Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.05.2017, 18:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Бугровское кладбище

 

Бугровское (Красное) кладбище

Нижний Новгород, Советский район, улица Пушкина, 34

(433-93-09)

1053 страницы памяти

 

 

Название "Бугровское кладбище" краеведы считают ошибочным, хотя исторически оно объяснимо. Православное кладбище было открыто в 1916 году (после закрытия Петропавловского кладбища). С момента своего возникновения и до 30-х годов ХХ века это кладбище называлось нижегородцами "Новое".  Так же в обиходе его называли "Красное" - по цвету окружающей его кирпичной стены (наверное это более корректное название), а так же "Бугровское" - из-за старообрядческого кладбища, действовавшего с 1843 года и находившегося рядом.

Последнее название особенно прижилось у горожан и практически стало официальным названием кладбища.  Название "Бугровское" связано с фамилией известного нижегородского купца и промышленника-мукомола Бугрова Николая Александровича (1837 - 1911). Он был одним из крупнейших хлеботорговцев России. Из старообрядцев. Владел паровыми мельницами, на собственные средства построил здание Городской Думы, приюты, школы и т.д. Именно на его средства в 70-х годах ХIХ века за городской чертой тогдашнего Нижнего Новгорода был сооружён старообрядческий скит.

Этот скит распологался к югу от ныне существующего кладбища (сейчас его территория занята многоэтажной жилой застройкой и единственным остатком скита является часть окружавшей его стены с круглой угловой башенкой из красного кирпича, стоящей около существующей трамвайной остановки "улица Артельная").

Скит был ликвидирован в годы советской власти вместе с храмом и со всем старообрядческим кладбищем. Находящееся к северу от него кладбище в границах улиц Пушкина, Ветеринарной, Конного проезда и Артельной никак не связано с Бугровым, хотя и было изначально старообрядческим. Оно возникло рядом с Бугровским скитом на рубеже 80-90-х годов XIX столетия.

Оно показано на плане Нижнего Новгорода 1896 года в существующих очертаниях. Ограда его была первоначально очень простой - деревянной, а вцентре её на плане показано небольшое строение - видимо, часовня. Окончательное формирование существующего облика кладбища произошло в начале ХХ века. Оно было связано с благотворительностью богатых граждан города, в частности Варвары Михайловны Рукавишниковой (в замужестве Бурмистровой). На её средства территория кладбища площадью в 16 гектаров была обнесена существующей ныне каменной стеной из красного кирпича, а на месте часовни к 1916 году сооружена кладбищенская церковь Успения Божией матери. В.М. Рукавишникова умерла в 1932 году и была похоронена за алтарём церкви. Могила до наших дней не сохранилась.

Церковь и входные ворота на кладбище были сооружены по пректу выдающегося русского архитектора В.А. Покровского (по его же проекту в Нижнем Новгороде было сооружено и существующее ныне здание Госбанка). В композиции и декоре церкви нашли отражение мотивы новгородско-псковского и раннемосковского зодчества.

Однако окончательная отделка церкви и её внутреннего интерьера в дореволюционные годы не была завершена до передачи её православной церкви в конце 30-х годов. В дальнейшем церковь была закрыта. В 60-х годах здание церкви было передано старообрядческой общине. 

После 1917 года захоронение умерших земляков продолжалось непрерывно и продолжается ныне с некоторыми ограничениями (в семейных могилах). Особый период в истории кладбища составляют годы сталинских репрессий. Здесь до 1938 года в специально вырытых глубоких траншеях хоронили расстрелянных. В память о них в дальнем правом углу создан мемориал.

В современных официальных документах оно называется "Кладбище по улице Пушкина" или "Старое городское кладбище", т.е. фактически является безымянным.

На Бугровском кладбище похоронено очень много известных нижегородцев и оно по настоящее время считается самым престижным в городе, хотя Аллеи Почёта для погребения выдающихся людей, имеются практически на всех городских кладбищах. На Бугровском кладбище нет конкретно какой-либо Аллеи для знаменитостей - могилы "разбросаны" по всему кладбищу на ряду с могилами "простых" граждан, что конечно затрудняет поиск. Кладбище чем-то напоминает Ваганьковское кладбище в Москве - много зелени, различной ширины и высоты ограды (что разумеется мешает передвигаться), деревянные и металлические кресты, памятники 40-60-х годов - в перемешку с современными изваяниями из мрамора и гранита. Бугровское кладбище состоит из 15 кварталов.

На кладбище похоронены декабрист И.А. Анненков и его супруга П.Е. Анненкова-Гёбль; писатели П.И. Мельников-Печерский и Н.И. Кочин; учёные-кораблестроители В.И. Калашников и Р.Е. Алексеев; академики АН СССР А.А. Андронов, Ф.М.Митенков и Г.А. Разуваев; члены-корреспонденты АН СССР С.И. Архангельский, П.В. Павлов, В.С. Троицкий; народные артисты СССР А.А. Касьянов и А.Н. Самарина; учёный-генетик С.С. Четвериков; учёный-физиолог Н.П. Синицын и более 300 профессоров различных Горьковских (Нижегородских) ВУЗов; директора заводов, предприятий, институтов; советские (российские) государственные, партийные, общественные, хозяйственные деятели; генералы различных родов войск; участники революционного движения; спортсмены; 19 народных артистов РСФСР и России (Бойков В.В, Бусыгин В.А, Вашурина Р.М, Вихров В.В, Гусман И.Б, Дворжецкий В.Я, Дроздова Л.С, Ермакова В.Н, Кузнецов В.И, Левкоев Н.А, Ожигин С.П, Палеес А.Р, Правилов А.С, Разумов В.И, Собольщиков-Самарин Н.И, Соколовский В.А, Степанов В.Т, Суслова Э.В, Усов А.Д.); 3 народных художника РСФСР и РФ (Варламов А.Г, Гусев П.И и Жемерикин В.Ф); более 30 заслуженных артистов и художников РСФСР и России; 14 Героев Советского Союза (Беляев В.В, Беляев И.П, Блохин Ф.Т, Бринский А.П, Вахмистров Г.Б, Дикун Г.В, Ивлиев И.Д, Миненко Л.И, Москвичёв В.А, Просвирнов М.А, Радаев Н.Н, Спикин П.К, Тараканов Н.С, Толстухин Н.И); полный кавалер ордена Славы Тютиков Л.Н;  12 Героев Социалистического Труда (Ардеев К.В, Африкантов И.И, Белоусов П.И, Бусыгин А.Х, Королёв Б.А, Кочетов В.А, Макаров И.Г, Максименко В.Д, Митенков Ф.М, Разуваев Г.А, Соколов П.М, Юрьев М.А); Герои Труда - Капралов Н.М, Крылова Р.А. и Чнегов П.С. 

Проезд трамваями № 5 и № 18 до остановки "улица Артельная".  

 

 

Н Е К Р О П О Л Ь

 

Ав-Аш Ба-Бл Бо-Бы Ва-Вя Га-Гу
Да-Еф Жа-Иш Ка-Кл Ко-Ку Ла-Лю
Ма-Мя На-Ох Па-Пу Ра-Ря Са-См
Со-Сы Та-Уш Фа-Чу Ша-Ях  

 

 

Р О З Ы С К    Ф О Т О Г Р А Ф И И   П А М Я Т Н И К А