Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.11.2017, 10:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Анненкова (Гёбль) П.Е.

 
 
 
 
 
Гёбль Жанетта Полина 
(в замужестве Анненкова Прасковья Егоровна)
 
(09 июня 1800 – 14 сентября 1876)
 
жена декабриста И. А. Анненкова
 
Родилась в Лотарингии, в замке Шампиньи (Франция). Отец – наполеоновский офицер, был казначеем во флоте, награждён орденом Почётного легиона. В 1823 году приехала в Москву на работу в качестве модистки в торговой фирме Дюманси. Летом 1825 года на ярмарке в Пензе познакомилась с Иваном Анненковым.
В Симбирской, Пензенской и Нижегородской губерниях у Анненковых были имения, и молодые под видом объезда их, совершили краткое путешествие.
В одной из своих деревень он договорился со священником и нашёл свидетелей, чтобы обвенчаться с Полиной, но она, боясь гнева матери, отказалась от обряда. В Москву они вернулись в ноябре 1825 года. После восстания декабристов 14 декабря 1825 года И. А. Анненков был арестован и осуждён.
После ссылки И. А. Анненкова в Сибирь Полина обратилась к императору с просьбой разрешить ей следовать за ним: «Ваше Величество, Позвольте матери броситься к ногам Вашего Величества и попросить как милости позволения разделить ссылку с её незаконным супругом. Религия, Ваша воля, Государь, и закон учат нас, как исправлять свои ошибки. От всего моего сердца я приношу себя в жертву человеку, без которого я более не могу долго жить… Согласитесь, Государь, открыть состраданию Вашу большую душу, великодушно позволяя мне разделить с ним ссылку. Я отказываюсь от моей национальной принадлежности и готова подчиниться Вашим законам. У подножия Вашего трона я умоляю Вас на коленях даровать мне эту милость. Я надеюсь на неё. Остаюсь, Государь, покорной и преданной подданной Вашего Величества». Полина Гёбль
Полина оставила дочь Александру, рождённую вне брака, своей будущей свекрови. Не зная русского языка, с двумя слугами Полина Гёбль отправляется 23 декабря 1827 года в Читу. Добралась до Читы 5 марта 1828 года. 4 апреля 1828 года в деревянной Михайло-Архангельской церкви Читы, Полина венчается с Иваном Александровичем.
Только на время венчания с жениха были сняты кандалы.16 мая 1829 года у них родилась дочь Анна. В 1830 году – Ольга. Сыновья: Владимир, Иван, Николай.
Романтическая история любви Полины Гёбль и Ивана Анненкова вдохновила Александра Дюма написать роман «Учитель фехтования», а режиссёр Владимир Мотыль сделал историю их отношений одной из важнейших сюжетных линий в кинофильме «Звезда пленительного счастья».
Композитор Ю. А. Шапорин написал оперу «Декабристы», которая в первой редакции называлась «Полина Гёбль». Лишь после тридцати лет жизни в Сибири – в  1856 году - Анненковы получили разрешение выехать с мест ссылки. Жить в Санкт-Петербурге и Москве им было запрещено.
Анненковы поселились в Нижнем Новгороде в июне 1857 года. Полина Анненкова продиктовала дочери Ольге воспоминания о своей жизни. Ольга Ивановна перевела их с французского и издала в 1888 году.
Память: Нижний Новгород, Нижегородский район, улица Большая Печёрская - 16 - мемориальная доска.
 
Бугровское кладбище - 8 квартал
 

Анненковы были похоронены на кладбище Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода. В 1957 году в связи с ликвидацией монастырского кладбища, их прах был перенесён на Бугровское кладбище.

В книге Милы Смирновой "Нижний Новгород до и после (Н.Новгород, 1996, с. 108) содержатся некоторые любопытные подробности о переносе нескольких исторических могил со сносимого большевиками в 1957 году Крестовоздвиженского кладбища...

Кости супругов Анненковых, если верить Миле Смирновой, перенести не удалось ввиду утери конкретного места могилы: их чугунный слишком массивный памятник был найден среди хлама где-то во рву: перепродать его для повторной установки было невозможно, в металлолом он тоже по какой-то нам теперь уже неведомой причине не сгодился. Его подняли, почистили, покрасили и переставили на "Бугровское” кладбище – в качестве одной из немногочисленных сохранившихся исторических достопримечательностей этого рода. Так что, к сожалению, похоже, на Бугровском стоит кенотаф...