Кладбище «Марьина Роща» расположено в Советском районе Нижнего Новгорода (переулок Нартова, 3). Кладбище было устроено на городской окраине, в лесном массиве с названием «Марьина Роща».
Это место известно с XVII века, в документах того времени оно носит название «пустошь Марьино». По преданию, здесь жила атаманша Марья, которая разбойничала на дороге, ведущей в Москву.
Марьина Роща является лесным массивом общей площадью 258 гектаров, охраняется государством как эталон зональных широколиственных лесов области. Городской погост занимает лишь часть этого массива.
Кладбище многоконфессиональное, с 1939 года на территории кладбища были выделены участки для еврейского и татарского кладбищ.
Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов на кладбище производились захоронения воинов Красной Армии, умерших в госпиталях, коих было захоронено несколько тысяч человек. Братские воинские захоронения периода Великой Отечественной войны составляют отдельную аллею и являются местом поклонения их памяти. В 1965 году здесь были открыты мемориалы воинской славы в честь умерших воинов.
На кладбище похоронены многие многие профессора Нижегородского университета и медицинского института, видные военачальники, спортсмены, художники, литераторы, директора предприятий, почётные граждане города и области.
Среди них двенадцать Героев Советского Союза: Н.Г.Алифанов, В.Д.Анисимов, Д.А.Аристархов, А.Н.Захаров, П.А.Кравец, В.П.Кузнецов, Н.А.Марушин, А.И.Платов, Г.А.Пукито, Ю.В.Садовский, А.Д.Терешков, К.П.Чернов.
Здесь так же похоронены десять Героев Социалистического Труда: В.П.Воробьёв, Г.Г.Девятых, А.В.Деньжонков, Ф.Е.Катина, В.М.Лапшин, В.И.Лапырин, Н.Д.Машихин, В.К.Мошков, Л.В.Пушкарёв, Д.И.Рыжков и Герой Труда А.С.Пальмов.
Два полных кавалера ордена Славы: С.И.Ваганов и Л.Н.Коринский.
Народные артисты РСФСР: Н.Г.Волошин, С.М.Лерман, Б.А.Наравцевич, А.А.Нестеров, Л.К.Сивухин и народный художник РСФСР А.М.Каманин. Известные нижегородские деятели науки и культуры: скульптор А.В.Кикин, художник Л.А.Хныгин, спортсмен П.П.Орлов, учёные-профессора: М.Я.Алферьев, Д.А.Балика, И.И.Беляев, С.М.Василейский, В.Г.Вогралик, А.П.Горшков, А.И.Кожевников, А.Ф.Николаев, Л.М.Рыжов, Н.З.Тремасов и академик АН России Г.Г.Девятых.
На кладбище находится могила известной советской разведчицы-нелегала К.Н.Харрис.
В 1997 году на кладбище открыт мемориал в память воинов-нижегородцев, павших 06 марта 1996 года в Чечне и погребенных в Марьиной Роще.
В 2002 году открыт мемориал в память моряков-подводников, трагически погибших на атомной подводной лодке «Курск» в августе 2000 года и погребенных на этом кладбище.
Строительство храма началось с 1997 года, толчком к этому послужили трагические события в Чечне, когда в бою 06 марта 1996 года пали смертью храбрых 10 сотрудников Волго-Вятского РУБОП (регионального Управления по борьбе с организованной преступностью). Близкие и сослуживцы павших воинов решили увековечить их светлую память строительством церкви. Во главе инициативной группы стояла В. А. Кудрявцева, мать погибшего воина.
В 1998 году был заложен первый камень в основание будущей церкви, и к концу 1999 года храм был освящен.
На торжестве присутствовали: представители областной и городской администрации во главе с губернатором И. П. Скляровым, руководство Волго-Вятского РУБОП во главе с генерал-майором И. И. Кладницким, родные, близкие, сослуживцы павших воинов, а также множество верующих жителей Нижнего Новгорода.
Вначале храм был небольшим по размерам (полезная площадь 36 кв. м) и не мог вместить всех молящихся.
Трудами и заботами попечительского совета, в который вошли многие известные лица города и области, руководители предприятий, частные предприниматели, ко дню Всех Святых в 2001 году был построен притвор, и богослужения стали совершаться в просторном храме.
Была расширена и соединена с храмом звонница, состоящая из восьми колоколов весом от 8 до 500 килограммов.
К ноябрю 2002 года была завершена роспись стен молельного зала церкви, руководил работами художник-реставратор Н. Е. Юшков. Фасад храма украсили керамические иконы, выполненные народным художником России В. П. Гришиным.
При входе на кладбище (со стороны автозаправки - Кладбищенский проезд) 17 сентября 2009 года, был установлен памятный знак на котором написано: "На кладбище "Марьина Роща" в 1941 - 1945 годах приводили в исполнение расстрельные приговоры в отношении невинных жертв политических репрессий и погребали умерших под следствием. Число безвестно преданных земле неизвестно"
Кроме воинов Красной Армии на кладбище хоронили военнопленных, умерших в лагерях ГУПВИ. В 2004 году, при участии посольства Венгрии в России, на кладбище был открыт памятный знак солдатам и офицерам Королевской армии Венгрии.