Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.05.2017, 01:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Трахтенгерц В.Ю.

 

Трахтенгерц Виктор Юрьевич

(14 апреля 1939 – 04 декабря 2007)

заслуженный деятель науки РФ, профессор, физик

Родился в г. Горьком. В 1956 году окончил с медалью среднюю школу № 36 г. Горького. В 1961 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета имени Н.И.Лобачевского по специальности "радиофизика и электроника". В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию и стал старшим научным сотрудником.

В 1977 году был избран на должность заведующего сектором в Институте прикладной физики АН СССР (РАН). Докторскую диссертацию защитил в 1978 году, с 1990 года – профессор.
Тема докторской диссертации "Взаимодействие волн и частиц в ионосфере и магнитосфере Земли".
Заслуженный деятель науки РФ (1998).
Виктор Юрьевич Трахтенгерц – крупнейший специалист в области радиофизики и физики космической плазмы, автор свыше 250 работ в научных журналах и монографии "Альвеновские мазеры" (1986).
Он сыграл неоценимую роль в становлении многих направлений как экспериментальных, так и теоретических исследований в физике космической плазмы.
В.Ю. Трахтенгерцу принадлежат основополагающие работы в области теории циклотронных мазеров в магнитосферах Земли и планет, а также в солнечной короне. В рамках этой теории им предложены и количественно разработаны совместно с его учениками механизмы релаксации радиационных поясов Земли, определяющие концентрацию энергичных частиц в околоземном космическом пространстве, и механизмы генерации различных типов низкочастотных радиоизлучений естественного происхождения.
Долгие годы Виктор Юрьевич в НИРФИ был одним из идеологов научной программы исследований ионосферной плазмы посредством воздействия на нее мощным радиоизлучением. Вместе с коллегами он предложил и разработал новые физические механизмы, позволившие объяснить ряд эффектов, возникающих при таком воздействии: аномальное ослабление волны накачки, генерация мелкомасштабных неоднородностей, эффект детектирования модулированного радиоизлучения в ионосферной токовой струе.
Этот эффект, названный эффектом Гетманцева (профессор Гетманцев Герман Григорьевич), признан открытием, и Виктор Юрьевич стал его соавтором.
Его работы по параметрическому взаимодействию сигналов СДВ передатчиков с магнитосферной плазмой позволили объяснить целый комплекс наблюдаемых нелинейных явлений, включающих частотное уширение сигналов, генерацию боковых гармоник, эффекты нелинейного параметрического отражения свистовых волн.
В 1977 году В.Ю. Трахтенгерц перешел на работу в ИПФ РАН, но тесные научные связи с НИРФИ он сохранил на все последующие годы. В частности, он играл ключевую роль в проводившихся в НИРФИ исследованиях по экспериментальному обнаружению резонансной структуры спектра атмосферного низкочастотного электромагнитного шумового фона и ее объяснению влиянием ионосферного альвеновского резонатора. В.Ю. Трахтенгерц принимал активное участие в совместной с сотрудниками НИРФИ разработке уникальной низкочастотной системы, позволившей осуществить радиоакустическое зондирование тропосферы.
В последние годы В.Ю. Трахтенгерц предложил и активно развивал в ИПФ РАН и ФГНУ НИРФИ новое направление в теории атмосферного электричества, основанное на коллективных эффектах при взаимодействии заряженных аэрозольных потоков с проводящим газом. В рамках этого подхода, учитывающего фрактальный характер динамики электрических разрядов в грозовом облаке, В.Ю. Трахтенгерцу с соавторами удалось впервые предложить согласующуюся с экспериментом количественную модель подготовительной стадии грозового разряда.
В.Ю. Трахтенгерц был профессором Нижегородского университета, членом cоветов РАН по проблемам солнечно-земных связей и распространения радиоволн, нескольких диссертационных cоветов, членом Американского геофизического союза, членом редколлегий журналов "Геомагнетизм и аэрономия" и "Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics". Он был не только блестящим исследователем, но и исключительно обаятельным, доброжелательным и многогранно одаренным человеком, душой научного содружества как в работе, так и на отдыхе. Его высокая компетентность, принципиальность и одновременно доброжелательность всегда создавали творческую атмосферу при решении научных проблем. Сочетание яркой личности и душевной щедрости с талантом и бескорыстной увлеченностью научным творчеством позволили Виктору Юрьевичу быть настоящим Учителем как для его прямых воспитанников, так и для многих научных работников во всех уголках нашей страны и за рубежом, считающих его своим наставником.
Количество опубликованных работ – 160, изобретений и патентов – 5.
 
Бугровское кладбище - 6 квартал