Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.05.2017, 15:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Агренёва-Славянская В.С.

 
 
 
Агренёва-Славянская Вера Степановна
 
 (30 декабря 1892 – 02 мая 1980)
 
 хормейстер, педагог
 
Родилась в городе Радоме Люблинской губернии в семье учителя Степана Васильевича Зероля. В детстве отец отдал обучать её вокалу.
Она прошла школу у известных вокалистов: у профессора Московской консерватории С.Г. Логиновой, Е.А. Лавровской, Н.Ш. Сафроновой.
Подростком Вера поступила в капеллу. Первое ее выступление состоялось в Ялте на даче "Славянский двор".
В 17 лет она вышла замуж за Юрия Дмитриевича Агренёва-Славянского, выпускника Парижской консерватории, сына известного музыканта и дирижёра Дмитрия Александровича Агренёва-Славянского (1833 - 1908), создателя "Славянской капеллы", популяризатора русских и славянских песен в России и за рубежом. В 1909 году в семье Славянских родились двое близнецов Вера и Надежда, позднее ещё двое детей. Рождение детей отодвинуло Веру Степановну от сценических выступлений. Она анималась, главным образом, разбором произведений по партиям и постановкой голоса.
После революции хор распался, а в 1918 году от тифа скоропостижно умирает Юрий Дмитриевич. Вместе со своим новым мужем - главным хормейстером капеллы Гавриилом Прокофьевичем Орловским, гастролирует в составе Кавказконцерта, исполняя тенором дуэты. Они выступают в Пятигорске, Ессентуках, Минводах, участвуют в шефских концертах перед бойцами Красной армии, в госпиталях.
В 1935 году Г.П. Орловский и В.С. Славянская получили приглашение в город Горький для организации Государственного ансамбля песни и пляски. Гавриил Прокофьевич стал его художественным руководителем, а Вера Степановна - педагогом-вокалистом.
Хор быстро обрел творческую силу, поскольку во главе стояли люди, знавшие, что и как исполнять народному певческому коллективу. Они также руководили хором областного радиокомитета. Одновременно Вера Степановна занималась подготовкой вокалистов в кружках Сормовского дворца культуры и клуба МВД.
Она воспитала десятки молодых певцов. Среди ее учеников К. Лисовский, лауреат Всероссийского конкурса вокалистов имени Глинки, Ж. Палаева, ставшая солисткой театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и другие. Во время войны В.С. Славянская устраивала концерты в госпиталях, за что была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Этот долгий путь в искусстве увенчался деянием, значимость которого нам, нижегородцам, трудно переоценить. После войны для сирот открывались интернаты, в том числе специализированные для одаренных детей. Так возникла идея организации капеллы мальчиков. В основу капеллы были положены те же принципы организации детского хорового коллектива: получение профессиональных вокальных навыков, обучение игре на музыкальных инструментах (скрипка, виолончель), широкая общеобразовательная программа и совместное проживание для психологической "притертости" и общности интересов учеников. Собрался коллектив единомышленников, куда входили хормейстеры, педагоги и воспитатели.
Они смогли в ином времени и новом качестве дать полнокровную жизнь на долгие десятилетия Горьковской капелле мальчиков, ныне Нижегородскому хоровому училищу. Вера Степановна Славянская всю жизнь занималась постановкой голоса вокалистов, в капелле она стала, несмотря на возраст, работать с полной самоотдачей.
Ее ученики вспоминают, что она всегда находила общий язык с детьми.
В 1968 году В.С. Славянская в весьма преклонных годах, внесла в русскую музыкальную культуру еще один вклад - написала свои "Воспоминания".
Похоронена рядом с мужем – Гавриилом Прокофьевичем Орловским (1887 – 1947).
 
Бугровское кладбище – 8 квартал
 
фотографию памятника предоставил Владимир Наместников (Нижний Новгород)