Авдеев Виктор Иванович
(14 апреля 1923 – 20 января 1955)
поэт
Родился в Сормове (ныне Сормовский район Нижнего Новгорода). Дом, в котором прошло детство поэта, где зарождался его талант, стоял в посёлке Варя на улице имени Печати (ныне территория Московского района Нижнего Новгорода, но этой улицы больше не существует).
Здесь он учился, с задором играл в футбол за дворовую команду. С юношеских лет Виктор пристрастился к чтению. Читал много, и из поэзии ему больше всего нравились стихи М.Ю. Лермонтова. Он стал для него самым любимым поэтом на всю жизнь.
По совету учителя русского языка поступил в литературный кружок при Дворце пионеров, руководил которым Павел Петрович Штатнов. Результатом его кропотливой работы с кружковцами стал выпуск в свет сборника «Слово горьковских внучат», где Виктор Авдеев был представлен стихами «Детская железная дорога» и «Рассказ моряка».
Прямо со школьной скамьи восемнадцатилетним парнем ушел на фронт. Прошел путь от Москвы до Берлина. Под крышу своего дома вернулся в звании гвардии капитана, удостоенный трех орденов (в т.ч. Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени) и шести медалей.
В 1950 году он поступил сразу на 3 курс Литературного института им. Горького в Москве (перевёлся из другого гуманитарного вуза). Закончил его в 1954 году.
В 1951 году В. Авдеев (с Михаилом Тимониным и Александром Плотниковым) опубликовал в сборнике «О cамом дорогом» большую подборку стихов.
А через два года в Волго-Вятском издательстве вышла его первая книга «Волжские зори». Кроме стихов о войне, из-под пера поэта вышла поэма «Сормовичи», начинающаяся со строк:
«Как небо душa безмерна.
Идет служивый солдат По улице Коминтерна На улицу Баррикад…» Вслед за этим приступил к работе над поэмой «Окна на Восток». В начале 1953 года он сдал ее в «Горьковскую правду» Креславскому. Поэма была подготовлена к печати, набрана, но в обкоме партии была застопорена цензором.
Но Авдеев не пал духом. Из-под его пера выходят все новые и новые стихи, о которых заговорили не только в Нижнем, но и по России.
Талант поэта не могли не заметить. Ярослав Смеляков подарил ему свою книгу с его дарственной надписью: « Виктору Авдееву — в день знакомства, с большой радостью, возникшей после чтения им некоторых стихов, и полный уверенности в том, что знамя русской поэзии он (со временем) будет крепко держать в своих руках. 1954 г., Я. Смеляков».
Но жизнь распорядилась по-своему. Виктор Иванович Авдеев скоропостижно скончался.
В 1959 году вышел его посмертный сборник «Капля меду».
МОЁ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
Мне восемнадцать было под Москвой… Сухих ветвей обугленные клети Болтались на ветру. И всё на свете, Казалось, брошено вниз головой. Был чёрен снег. Враг прямо в сердце метил, Но я, и оглушённым, был живой… Так начиналось совершеннолетье. Мне было восемнадцать под Москвой. В разгаре девятнадцатой весны - Судьба Россия, камни Сталинграда. Могли ли отступить мы, если рядом Тела однополчан погребены? Не знали мы, что город был закатом Фашистских орд, закатом всей войны… Я жить хотел - и верным был солдатом В разгаре девятнадцатой весны. Двадцатилетье. Курская дуга - Как радуга из подвигов и славы. Налево Курск, Орёл в дыму направо, Здесь враг впервые "тиграми" пугал. Прибита рожь к земле дождём кровавым, Свинцовый дым распластан на лугах. Не знаю, есть ли в мире крепче сплавы - Двадцатилетье. Курская дуга. Приказы Сталина. Ищите в них Мой первый год из третьего десятка. Ветрами раздувало плащ-палатку, Вновь стал на место пограничный штык. Как сто пудов - сапёрная лопатка. Приказы Сталина - вот мой дневник! Хотите, назову их по порядку? Они дороже мне настольных книг. Мне было под Берлином двадцать два. Победой шелестели дни апреля, В последний раз под лезвием шрапнели Подрезанная падала листва, Брели понуро немцы по панели, Приподнялась над бруствером трава, И мы к параду чистили шинели... Мне было под Берлином двадцать два. В ВЕЙМАРЕ Над Веймаром пылилось лето, Дул ветер с пригородных нив. У ног прославленных поэтов Стоял я, голову склонив. Такими их, как скульптор вылил, Я помню... Взглядом на восток, Бумаги свиток держит Шиллер, И Гёте - бронзовый венок... О двух я думал государствах, О двух народах, ливших кровь... Не знал ты, Шиллер, где коварство, Где - настоящая любовь... А небо делалось темнее, Шёл синих туч девятый вал. И мне казалось, "Прометея" Великий Гёте завершал... И вдруг тряхнул я головою, Уставившись на пьедестал, И словно выше их, обоих, Я - рядовой Победы - стал. За мною были кровь и раны. Я вспомнил наших сёл пустырь, И нашу Ясную Поляну, И Святогорский монастырь... Но я пришёл не для расправы!.. Потупили поэты взор, - Не в силах смыть своею славой Родной Германии позор… Нижний Новгород – Кооперативное кладбище
|