Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 04:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Бабанов Ю.Н.

 
 

Бабанов Юрий Николаевич

(15 января 1930 – 29 июня 1981)

профессор, радиофизик

Родился в поселке Ковернино Нижегородской области в семье сельских интеллигентов. Как и многие подростки в суровое военное время Юрий Николаевич трудился в народном хозяйстве, и уже в 15 лет получил свою первую награду – медаль «За победу над Германией». Успешно окончив школу, поступил на недавно открывшийся в Горьковском университете радиофизический факультет, а после его окончания в 1953 году по распределению работал инженером-конструктором на заводе им. Г.И. Петровского. Однако еще будучи студентом, Юрий Николаевич хотел заниматься научной деятельностью и, несмотря на перспективные предложения по продолжению работы в производственной сфере, в 1956 году поступил в аспирантуру Горьковского политехнического института к профессору Агееву Д.В.
Уже в первых аспирантских работах Ю.Н. Бабановым был предложен метод фазовых предискажений сигналов для повышения помехоустойчивости систем радиосвязи, который в последствии нашел широкое применение при передаче телевизионных сигналов. Фактически это были первые работы в стране по адаптации фазовой структуры сигналов. В это же время Ю.Н. Бабанов, как и многие десятки и сотни тысяч молодых людей, участвовал в целинной эпопее и был награжден медалью «За освоение целинных земель».
В 1960 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Повышение помехоустойчивости систем радиосвязи посредством растягивания импульсных помех во времени» и стал доцентом Горьковского политехнического института. Началась его преподавательская работа.
В 1964 году 34-х летний Ю.Н. Бабанов был приглашен в Горьковский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского заведовать кафедрой радиотехники радиофизического факультета. На тот период это был едва ли не самый молодой заведующий кафедрой в вузах Горьковской области. Ситуацию на кафедре в то время трудно было назвать блестящей. Ю.Н.Бабанову фактически пришлось заново формировать научное направление и коллектив кафедры. Делал он это очень тактично и бережно. Здесь он продолжил работы, начатые с Д.В.Агеевым, по помехоустойчивости радиоприемных устройств, развив принципиально новое направление – выделение полезного сигнала на фоне нескольких помех. Итоги его активного научного поиска были представлены в докторской диссертации «Оптимальный радиоприем полезного сигнала в условиях действия сигналов от посторонних радиостанций и флуктуационного шума» (1971 год). С его приходом существенно омолодился педагогический коллектив кафедры за счет целой когорты аспирантов, многие из которых под его руководством стали опытными педагогами и успешными учеными. Ю.Н. Бабанов стал организатором и руководителем научных исследований как теоретических, так и экспериментальных, по новой и актуальной проблеме – обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных систем.
Проблема обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств (РЭС) возникла из насущных нужд развивающейся радиоэлектроники. Первыми результатами решения проблемы ЭМС были частные успехи по ослаблению влияния непреднамеренных электронных помех. Докторская диссертация Ю.Н. Бабанова стала по существу первым исследованием по построению радиоприемных устройств, оптимальным образом выделяющих сигнал на фоне нескольких помех от посторонних радиостанций. Фактически в этой работе была создана основа для решения проблемы обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, работающих в ограниченном пространстве. Эти фундаментальные исследования были использованы для прикладных научных работ по обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных комплексов.
Среди важных задач этого направления можно отметить: – рассмотрение причин возникновения, воздействия и методов уменьшения непреднамеренных электромагнитных помех различного происхождения; – определение восприимчивости к электромагнитным помехам аппаратуры на любом ее структурном уровне; – прогнозирование ЭМС и электромагнитных помех (ЭМП); – разработку эффективных мер защиты РЭС от ЭМП. Сочетание глубоких научных подходов с обязательным практическим выходом стало стилем и отличительной особенностью деятельности кафедры. Проведенные исследования были использованы в семидесятые годы для обеспечения электромагнитной совместимости корабельных радиолокационных систем и самолетных систем связи. Созданный им творческий коллектив выполнил более 20 хоздоговорных НИР, в том числе и по постановлениям Правительства СССР, в тесной связи с рядом ведущих НИИ и предприятий страны. Научный поиск коллектива сопровождался активной изобретательской деятельностью: было получено более 20 авторских свидетельств на изобретения.
С 1972 года на кафедре радиотехники под редакцией Ю.Н. Бабанова начинает выпускаться сборник статей «Вопросы электромагнитной совместимости радиосистем» (Ученые записки ГГУ. Серия Радиофизика). Сначала в сборнике публикуются результаты исследований молодых сотрудников, аспирантов и соискателей кафедры, а с 1978 года сборник становится межвузовским, и в нем публикуются результаты исследований сотрудников вузов РСФСР по проблеме ЭМС. Межвузовский сборник «Электромагнитная совместимость» был включен в перечень изданий, рекомендованных ВАК для публикаций результатов исследований по докторским диссертациям. Сборник под названием «Радиоизмерительная аппаратура для решения задач ЭМС РЭС» выпускался кафедрой до 1990 года, под редакцией член-корреспондента АН СССР Всеволода Сергеевича Троицкого.
Работы Ю.Н. Бабанова получили признание научной общественности. Он принимал участие в редактировании перевода справочника Д. Уайта «Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств и непреднамеренные помехи» (в трех томах), до настоящего времени являющееся настольной книгой разработчиков РЭС, очень много выступал в качестве оппонента по диссертационным работам в разных городах России. Еще одним важным итогом научных исследований была разработка и постановка спецкурса по проблеме ЭМС для студентов-радиофизиков и издание трех учебных пособий по этому курсу, первых в стране. Актуальность тематики исследований, научный авторитет Ю.Н. Бабанова, лекционный талант, его умение работать с молодежью привлекали студентов. Кафедра пополнилась перспективной молодежью, причем курсовые и дипломные работы выполнялись по тематике научно-исследовательских работ, выполняемых на кафедре для всесоюзных НИИ: «Альтаир» (Минсудпром), ГНИИРС и другие.
Эти работы становились аспирантскими исследованиями, по результатам которых защищались кандидатские диссертации. В семидесятые годы под руководством Ю.Н. Бабанова было защищено 9 кандидатских диссертаций. Фактически была создана научно-педагогическая школа по электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств. Ю.Н. Бабанов и А.В. Силин издали первое в стране учебное пособие по ЭМС РЭС, которое стало уже библиографической редкостью.
Отдельно следует отметить заслуги Ю.Н. Бабанова как педагога. Блестящий лектор, он умел сложный материал преподнести ясно и понятно, логически последовательно, но без излишних упрощений. Достигалась эта кажущаяся простота путем тщательной подготовкой к каждой лекции и большим трудом.
Доктор технических наук (1971), профессор (1972), Почётный радист (1968).
 
Бугровское кладбище – 14 квартал