Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 21:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Балдин М.А.

 
 
 
Балдин Михаил Алексеевич
 
 (21 декабря 1918 – 20 июля 1994)
 
историк, краевед
 
Родился в деревне Зверниха (ныне Варнавинского района Нижегородской области). В Краснобаковском районе Нижегородской области прожил много лет в поселке Ветлужский-2 на улице имени Олега Кошевого. Здесь окончил четыре класса, а потом работал столяром вместе с отцом.
Имея художественные способности, поступил в Семеновское училище художественной обработки дерева. Здесь познакомился с директором Семеновского краеведческого музея и заинтересовался краеведением. Начал обучаться в самодеятельной художественной студии.
Позднее поступил в художественное училище в г. Горький, а Семеновское училище осталось незаконченным. В художественном училище успел проучиться только год, потому что началась Великая Отечественная война, и училище закрыли.
С 1942 по 1945 годы Михаил Алексеевич Балдин находился на фронте. После демобилизации окончил педагогическое училище, а затем исторический факультет Горьковского государственного педагогического института. Работал преподавателем истории и директором в сельских школах Варнавинского района, преподавал историю в школе лесозавода «Ударник». Одновременно занимался краеведением.
В дни летних каникул по собственной инициативе он отправлялся в творческие экскурсии, работал в архивах Москвы, Костромы, Горького, Балахны. Первой публикацией Михаила Алексеевича Балдина в областной газете был очерк об известном ветлужском краеведе Дементьеве.
С тех пор Балдин продолжал работу в области краеведения. У него был собран огромный краеведческий материал от времени первобытного общества до наших дней. Его статьи печатались в местных газетах Варнавина, Красных Баков, Уреня. В 1988 году Михаил Алексеевич выступил на областном симпозиуме краеведов с докладом «Развитие кооперации в Поветлужье».
М. А. Балдин был еще и незаурядным художником. Он с удовольствием рисовал пейзажи, но особенно любил рисовать церкви. У него имелось несколько изображений этих красивых памятников старинной архитектуры.
Автор очерков: «Ветлужские разинцы»; «И у нас были храмы и парки»;«Из истории местной печати»;«Краснобаковский район в 30-е годы»;«Летописцы родного края»;«Поветлужье в древности»;«У истоков наших школ»;«Уренский мятеж: фронт за Ветлугой»; «Баковская старина. Очерки о истории земли баковской с XVII века по век ХХ-й» и др.
 
Краснобаковский район – кладбище посёлка Ветлужский
 
 фотографии предоставил Владимир Михайлович Киселёв (Уренский район, Арья)