Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.11.2017, 12:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Башкиров Я.Е.

 

Башкиров Яков Емельянович

 (1839 – 03(16) апреля 1913)

 купец, фабрикант, меценат

Родился в Нижнем Новгороде в семье купца-мукомола. Отец его, Емельян Григорьевич, вознамерился взять в свои руки и переработку хлеба. Построил огромную паровую мельницу и выбился в десятку богатейших купцов Н.Новгорода. К концу 80-х годов Емельян Башкиров владел не только двумя огромными мельницами, но и целой флотилией буксирных пароходов и барж для перевозки хлеба и нефти. Ему принадлежали более 20 тысяч десятин земли в Нижегородской, Костромской, Харьковской, Самарской и Астраханской губерниях.

При баснословном богатстве он буквально трясся над каждой копейкой. О чудовищной скупости богатея Башкирова ходили легенды. После его смерти в 1887 году его сыновья: Николай, Яков и Матвей – полюбовно разделили имущество (более миллиона двухсот тысяч рублей серебром).

Якову достался второй по величине кусок семейного «мучного пирога». Он, как и старший брат, оказался достойным преемником отца и сумел приумножить полученное наследство. Мука башкировского помола считалась лучшей, её спрашивали во всех концах губернии, она стала известной за границей. Предприятие Якова Емельяновича располагалось в Канавине. Стоят поныне в Нижнем Новгороде построенные им мельницы и продолжают работать. Толк в работе Башкировы знали. Похвалялся Яков Емельянович тем, что персонаж романа Горького «Фома Гордеев» Маякин – точь-в-точь он сам: «Маякин – это я! С меня списано! Вот глядите, каков я есть умный».

В отличие от отца и старшего брата, Якова Емельяновича интересовали не только деньги. Известна и его общественно-гражданская деятельность.

Общественное служение родному городу Яков начал в 1883 году в качестве гласного городской думы. Занимал множество общественных должностей, а в 1890 году становится председателем городской думы. С этого времени он превращается в негласного правителя города, в лидера могущественной купеческой партии, зачастую подменяя собой городского голову (Губин, Дельвиг, Меморский).

В 1896 году город делегировал Башкирова на коронацию Николая II, а два месяца спустя хлебом солью встречал молодую императорскую чету, прибывшую на открытие ХVI Всероссийской художественно-промышленной выставки.

Богатый купец щедро жертвовал на детские учебные заведения: Кулибинское училище, реальное училище, женское ремесленное училище. В Канавине построил так называемое Башкировское училище.

Умудрённый жизнью, Яков Емельянович отлично понимал, что очень немногим из детей бедняков суждено стать учителями, врачами или адвокатами. Поэтому им следует давать не столько образование, сколько учить ремёслам, с которыми легче устроиться в непростой реальной жизни. Многим из учеников курируемых Башкировым училищ через несколько лет суждено будет поступать не в университеты, а на его мельницы, пароходы и баржи.

Заботился он и о духовной жизни своих сограждан. Стал одним из соучредителей Нижегородского Владимирского общества хоругвеносцев, храмоздателем церкви Спаса на Острожной улице и церкви в селе Крутец, где его когда-то крестили. А в 1901 году оказал значительную материальную поддержку городскому театру.

Был первым из тех, кто принял участие в сооружении в Н.Новгороде памятника царю-освободителю Александру II. В 1904 году, после начала Русско-японской войны, вошёл в состав комитета помощи раненым и больным воинам. Член различных комиссий, председатель опекунских и попечительских советов училищ и больниц, член советов банков и т. д.

Городские власти очень высоко оценили его многообразную благотворительную деятельность – 5 декабря 1904 года Башкиров получил чрезвычайно редкое звание – Почётного гражданина Нижнего Новгорода. До него только 5 человек имели его. Это звание было дано Башкирову за благотворительную деятельность: в 1890 году купец пожертвовал крупную сумму денег (40 тыс. руб.) на устройство водопровода в Макарьевской (заречной) части; в 1902 году Яковом Емельяновичем было выстроено и принесено в дар городу 2-этажное каменное здание. В нём разместились мужское и женское начальные училища; кроме того, он переустроил, затратив 50 тыс. руб., Кулибинское ремесленное училище, сделав его образцово-показательным.

В 1908 году Яков Башкиров получил чин статского советника, а четыре года спустя – потомственное дворянство. За заслуги перед Отечеством был удостоен четырёх золотых шейных медалей «За усердие» и нескольких орденов. Получил дворянство и звание «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».Его мукомольное товарищество являлось официальным поставщиком императорского двора Романовых.

Казалось бы, почёт, любовь и уважение должен был снискать у своих сограждан активный депутат думы и щедрый благотворитель Яков Емельянович Башкиров. Но вот парадокс – в городе Я. Е. Башкирова не любили, за глаза называли только Яшкой. И, несмотря на все усилия властей, по городу упорно ходили слухи, что Яшка Башкиров своё богатство и власть сводничеством зарабатывает, а все благодеяния себе на пользу оборачивает и с копейки благотворительности рубль себе в карман кладёт. В 1910 году эти слухи подтвердились самым неожиданным и скандальным образом. Разразился скандал, связанный с любовными похождениями губернатора М.Н. Шрамченко. В нём оказались замешаны невестка и одна из дочерей Я. Е. Башкирова с полного его согласия. И хотя мукомолу Башкирову удалось не получить официальных нагоняев, репутация у негласного правителя города была испорчена раз и навсегда. А вскоре и его негласному правлению в городе пришёл конец – молодой, более умный, дальновидный и почти такой же богатый Дмитрий Васильевич Сироткин в 1912 году начал на страницах газет настоящую травлю миллионера Башкирова. Эту информационную войну Сироткин выиграл с блеском – 29 марта 1913 года его избрали городским головой, а Яков Емельянович оказался отстранённым от дел.

Скончался в Москве. Был похоронен в Нижнем Новгороде в фамильном склепе.

Нижний Новгород - Крестовоздвиженское кладбище

КЛАДБИЩЕ ЛИКВИДИРОВАНО

МОГИЛА УТРАЧЕНА