Приветствую Вас Гость!
Вторник, 30.05.2017, 08:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Березин П.С.

 

Березин Павел Севастьянович

(13 февраля 1890 – 23 октября 1980)

почётный гражданин посёлка Вахтан Шахунского г.о, краевед
 

Родился в деревне Березята (ныне Тоншаевского района Нижегородской области) в крестьянской семье.

Отец был образованным крестьянином, ему, как наиболее уважаемому человеку в округе за свой нрав и рассудительность, было поручено исполнять должность мирового судьи.   Осваивать грамоту. Павел  начал самостоятельно. С помощью Псалтыри изучил азбуку (кириллицу), затем учился в Тоншаевской сельской школе, которую с отличием закончил в 1902 году. В этом же году поступил в Ветлужское городское трехклассное училище – гимназию, окончил его с отличием в 1906 году.    

После окончания учебы вернулся в родную деревню, но мысли о продолжении образовании не покидали его. Узнав, что в городе Киржач Владимировской губернии открыта учительская семинария, он пешком, в сопровождении попутчика, отправился в путь. Из-за долгих странствий на учебу опоздал, добрался только до г. Кинешмы, стал искать работу, и в селе Райково поступил чернорабочим на ткацкую фабрику. Благодаря грамотности, терпимости, исполнительности и аккуратности в работе, был замечен и переведен учеником конторщика. Через 8 лет Павел  стал бухгалтером фабрики. 

В 1914 году Павла  призвали в армию рядовым, но, благодаря знанию немецкого языка, направили в военное училище в г. Рязань и после его окончания перевели в Москву в школу прапорщиков. С декабря 1916 года прапорщик Березин  в действующей армии. Принимал участие в боевых действиях на Карпатах, в Брусиловском прорыве. В одном из боев был контужен и пленен. В плену находился в г. Штральзунде . В 1918 году, после заключения мирного договора с немцами, произошел обмен пленными, Павел Севастьянович  вернулся на Родину и был мобилизован в Красную Армию в звании командира взвода, но вскоре, по состоянию здоровья, его демобилизовали.      

После возвращения в деревню Березята занялся сельским хозяйством. Им было организовано по совместной обработке земли (ТОЗ), где внедрялись передовые методы труда и агротехнологии.         В 1921 году развернулось строительство Вахтанского канифольно-скипидарного завода, куда в 1923 году Павел Севастьяновия поступает на работу счетоводом, а с 1926 года становится главным бухгалтером, пущенного в строй действующих, завода. В это время начинается «чистка» партийного аппарата и соваппарата от мелкобуржуазных элементов, допускаются перегибы в этом мероприятии. Из-за несложившихся отношений с руководством завода, «тройка» увольняет  Березина . 

Павел Севастьянович  уезжает из Вахтана на строительство Горьковского автозавода и устраивается на работу бухгалтером, но и там в 1929 году комиссия по «чистке» снимает его как мелкобуржуазного элемента со ссылкой на увольнение с Вахтанского завода.

Не смирившись с такой несправедливостью, Павел Севастьянович  обратился в Нижегородскую краевую комиссию, которая отменила ранее принятые постановления.

Павел Севастьянович  вернулся в Вахтан, работал старшим бухгалтером в леспромхозе, а с 1942 года, после реорганизации предприятия, коммерческим директором лесозавода.

Во время Великой Отечественной Войны на общественных началах организовал подготовку и обучил более 200 снайперов, за что награжден грамотой Военного Совета Московского военного округа. В 1943 – 1945 годах работал помощником начальника эвакогоспиталя № 2866. С 1945 года, до выхода на пенсию в 1955 году, был управляющим Вахтанского отделения госбанка; неоднократно избирался депутатом Вахтанского поссовета. 50 лет П.С. Березин  посвятил изучению Заветлужья, написал «Краткий очерк по истории нашего края», и «Поселок Вахтан и его промышленность»; собирал местный фольклор и описывал народные обряды, выпустил книгу «Свадьбы в Заветлужье».

Павел Севастьянович  вел большую общественную работу по увековечиванию памяти знатных земляков и соратников по жизни и работе.  

С выходом на пенсию в 1955 году Павел Севастьянович всецело отдается исследовательской работе: знакомился с краеведческой литературой, целыми днями просиживал в Горьковской областной библиотеке, выписывал книги из Москвы, Костромы, Кирова, Йошкар-Олы. Его рукописи опубликованы издателями Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы (1994). В Шахунье впервые опубликован в 1998 году.

Шахунский городской округ – кладбище посёлка Вахтан