Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.06.2017, 17:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Братская могила погибших пожарных (04.06.1951)

 

фото 2014 года

фото 2014 года

БРАТСКАЯ МОГИЛА ПОГИБШИХ ПОЖАРНЫХ

Мокеев Иван Дмитриевич

старший сержант, командир отделения 4 отдельной военизированной пожарной команды УМВД Горьковской области

Родился 22 декабря 1922 года, уроженец Нижегородской области, Курмышского района деревни Надеждино. Печальной иллюстрацией военного времени может послужить и тот факт, что Иван Мокеев был осужден за невыход на работу. Дело в том, что Иван потерял продовольственные карточки, из-за бессилия пролежал дома 5 дней, они стоили ему 5 лет тюрьмы. Однако, Ивана Мокеева ничто не сломило. Спустя 3 года его амнистировали, он окончил курсы младших командиров и служил пожарным. Погиб при тушении пожара на Мельзаводе.

Разгильдеев Николай Петрович

старший сержант, пожарный 4 отдельной военизированной пожарной команды УМВД Горьковской области

Родился в 1924 году в деревне Кожухово Рязанской области. Работал в колхозном клубе, потом служил в 72 полку войск НКВД, в стрелковом полку, а после ранения был направлен в танковый полк. Погиб при тушении пожара на Мельзаводе.

Прусов Иван Николаевич

ефрейтор, пожарный 4 отдельной военизированной пожарной команды УМВД Горьковской области

Родился в 1915 году в деревне Тимино Варнавинского района Нижегородской губернии. Закончив четыре класса начальной школы, в довоенное время Иван Прусов работал плотником, затем воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. В его послужном списке - медали "За Отвагу”, "За Победу над Германией”, "30 лет Советской Армии и Флота”. Погиб при тушении пожара на Мельзаводе.

ПОЖАР НА МЕЛЬЗАВОДЕ

Эта история, полная трагизма и мужества, случилась в ночь со второго на третье июня 1951 года. Суббота. Родной город Горький спит. Вдруг вспышка. Яркая, ослепительная. За Окой огромный столб пламени, накрытый темной шапкой, взметнулся высоко в небо. Стало светло как днем. Вздрогнула земля от ударной волны. Затряслись стены. Мельзавод. Взрыв. Пожар! Огромное многоэтажное здание охватило багровым пламенем. С размольного корпуса взрывом снесло крышу.

Из окон всех шести этажей пламя. Новый взрыв потряс землю. Приглушенный грохот обвала. Вспыхнуло еще одно здание. Рядом еще. О взрыве и пожаре первое сообщение было получено центральным пунктом пожарной связи УПО г. Горького в 1 час 50 минут от постового на вышке 4-ОВПК ефрейтора Кашина.
Немедленно были высланы 2, 3, 4-ОВПК и пожарный катер "Пожарный”. Машина оперативного дежурного УПО старшего лейтенанта Куликова А.С. помчалась к месту происшествия. Еще до прибытия пожарных команд местной ВОХР были предприняты меры по тушению пожара, но разрушения были огромны. 7-ми этажное шеретовочно-обоечное отделение, предназначенное для первичной обработки зерна, было разрушено до 3-го этажа, нарушена спринклерная система, разрушена торцовая стена размольного отделения до 5-го этажа. Практически все полыхало вокруг: все здание размольного цеха, обрушившиеся конструкции междуэтажных перекрытий, оборудование, крыши лаборатории, электроподстанции, материального склада, жилых зданий и склада мягкой тары, бетонный корпус, вышка над зерновым элеватором, соединительные галереи, склад муки на берегу Оки, цех фабрики мягкой тары. Произведя разведку, оперативный дежурный еще раз убедился, что обстановка чрезвычайно сложная, к тому же началась паника среди рабочих, которым удалось спастись из горевшего размольного корпуса. С полученными значительными ожогами и в горящей одежде, они находились на проезжей части ул. Черниговской.
На жилые дома, расположенных по ул. Гаршина также распространился взрыв и огонь угрожал жизни многих людей. По повышенному рангу пожара №4 были высланы 1, 5, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 15 -ОВПК пожарный пароход "Рыбинск” и катер "Красный стрелок”, а кроме того, машины скорой медицинской помощи. В больницу было отправлено 33 человека, из числа работников мельзавода, многие из них с сильнейшими ожогами, пятеро пропали без вести. В момент взрыва и пожара на предприятии находились 124 рабочих, из которых в мельнице 45 человек.
Тушение пожара осложнялось тем, что здания мельзавода, выстроенные очень давно, расположены скученно. Обрушившиеся конструкции здания размольного корпуса с обойным отделением завалили проходы, подъезды к зданиям и часть улицы Гаршина, а также взрывом были разброшены горевшие конструкции на берег реки Оки и на другие примыкающие здания. К тому же, весь массив строений был, как бы прижат к высокой Окской круче. Проехать сюда можно только с улицы Черниговской. Но над ней повисла деревянная галерея лен­точного транспортера, которая соединяет размольный корпус со складом муки. Рухнет она - нет проезда, ни к месту пожара, ни на Оку- главному источнику воды. А рядом электроподстанция - там машинное масло. Если не спасти ее от огня, возможен новый, еще более мощный взрыв. Жара. Темнота.
Работать мешает лента транспортера, подающего муку в склад. Стук топоров, буханье лома тонет в общем шуме. В 2-47 что-то рвануло, грохнуло. Затрещала крыша галереи. Обвал. Он был совершенно неожиданным, случился, казалось бы, в самом безопасном месте. Это обрушилась кирпичная стена шестого этажа размольного корпуса. Толстая, выложенная из красного кирпича, до этого она стояла как монолит многие годы. Но сила разбушевавшейся стихии огня грозна и коварна.
В момент обрушения, отделение 4-ОВПК, работало на боевой позиции всего в 12-16 метрах от стены размольного корпуса. Сразу же после обвала, РТП были направлены в распоряжение капитана Маленького - отделение ГДЗС во главе с лейтенантом Баусовым, и резервное отделение лейтенанта Елисеева с ломовым инструментом для оказания помощи пострадавшим. Руководителем спасательных работ был назначен заместитель начальника политчасти УПО капитан Хапилов.
Уже в 3-07 он сообщил, что из под завалов извлечены без признаков жизни четверо пожарных: старший сержант Разгильдеев Николай Петрович, ефрейтор Прусов Иван Николаевич, ефрейтор Кирпичников Василий Иванович (похоронен на родине в Борском районе) и командир отделения Мокеев Иван Дмитриевич.
 
Нижний Новгород - кладбище "Красная Этна"