Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 06:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Братская могила работников завода имени В.И. Ленина, погибших от фашистской бомбы 4 ноября 1941 года

 

могила Левина Константина Викторовича (1905 г.р)

могила Савенкова Александра Васильевича (1912 г.р)

Открытое акционерное общество «Нижегородский телевизионный завод имени В.И. Ленина» – ОАО «НИТЕЛ». 

Является одним из старейших радиотехнических предприятий России (г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, 37). Днем закладки первого камня на строительстве завода считается 1 августа 1915 года. 
Осенью 1916 года начали работать мастерские, 31 января 1917 года предприятию было выдано разрешение на эксплуатацию. 
Завод построен как Акционерное Общество электротехнических заводов "Сименс унд Гальске". 
Вокруг нового предприятия быстро началось формирование социальной сферы: жилой поселок, баня, пекарня, потребительская лавка, амбулатория. 
Так было положено начало одному из современных городских районов Нижнего Новгорода – Приокскому. До 1929 года завод изготавливал различные телефонные аппараты, радиорепродукторы, приборы и устройства телефонии. 
С 1929 года начался выпуск связных радиостанций, который окончательно завершился лишь в 1956 году. 
Эти радиостанции (более 50 типов) широко использовались на вооружении армии, что позволило к 1937 году увеличить удельный вес радиотехнической аппаратуры в общем объеме производства до 82%. 
Особенно хорошо продукция завода зарекомендовала себя в годы Великой Отечественной войны. 
Практически все рода советских войск были оснащены средствами связи, изготовленными на Горьковском заводе имени В.И. Ленина (так тогда называлось предприятие).                                       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1944 года завод был награжден орденом Ленина. 
После окончания Великой Отечественной войны, в марте 1946 года, предприятие вступает в новую эпоху – эпоху радиолокации. 
Первым в стране завод получает правительственное задание на разработку и изготовление подвижных радиолокационных станций. 
Уже в 1947 году первые образцы РЛС П-3А представлены на стендовые, войсковые и полигонные испытания. 
В августе 1948 года П-3А принята на вооружение в Советской Армии. Всего с 1948 года по настоящее время предприятием серийно выпущено более 20 различных типов радиолокационных станций, которые размещены не только в России, но и в 50 странах мира. 
С начала 50-х годов ХХ века параллельно с производством специальной техники начинается серийный выпуск изделий культурно-бытового назначения. 
Сначала это были радиопроигрыватели и ламповые радиоприемники собственной разработки, а с 1960 года начинается серийный выпуск телевизоров. Всего их по настоящее время изготовлено более 8 миллионов штук. «Радий», «Чайка», «НИТЕЛ» – эти телевизоры были известны и пользовались большой популярностью во всей стране, многие модели неоднократно получали Знак качества. 
В 1983 году предприятие (в то время – ПО «Радий») награждается орденом Октябрьской революции. В 1992 году согласно Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации завод преобразуется в акционерное общество открытого типа. 
В 1995 году в истории «НИТЕЛа» наступает один из самых нелегких периодов, связанный с резким сокращением госзаказа. 
Предприятие испытывает серьезные экономические трудности. 
Однако в 2003 году в развитии ОАО «НИТЕЛ» начинается новый этап, связанный со сменой собственников. На завод приходит группа акционеров банка «Ассоциация», основанного Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей (НАПП). 
Генеральным директором завода назначен Сергей Борисович Самойлов. 
В 2004 году председателем Совета директоров ОАО «НИТЕЛ» избран президент НОАО «Гидромаш», президент НАПП, Герой Социалистического Труда Владимир Ильич Лузянин. Руководство и специалисты предприятия находят пути решения сложнейших финансово-экономических проблем, что способствует сохранению основного коллектива и технологических процессов. В этот период завод начинает уделять много внимания ремонту и модернизации ранее выпущенных изделий. 
Поступают заказы как внутренние, так и экспортные, появляется возможность повышать заработную плату. 
В настоящее время Правительство Российской Федерации уделяет серьезное внимание развитию и оснащению армии современной техникой, в связи с этим разработана Государственная программа вооружений до 2015 года. ОАО «НИТЕЛ» включено в эту программу и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития.
Утром 4 ноября на огромном фронте группы армий «Центр» от Калинина до Тулы погода стала улучшаться, осадки прекратились. После полудня началось прояснение, сопровождаемое похолоданием и легким морозом. Это позволило немцам активизировать действия авиации 2-го воздушного флота. 
Утром бомбардировщики нанесли удары по артиллерийским позициям и населенным пунктам в прифронтовой полосе, а также по железнодорожным линиям и аэродромам южнее и восточнее Москвы. 
Над аэродромом Сещинская, северо-западнее Брянска, погода тоже улучшилась, однако взлетная полоса находилась в плохом состоянии, что позволяло совершать взлет только одиночным бомбардировщикам. Тем не менее командир I./KG28 оберлейтенант Эрнст-Август Рот решил провести запланированные налеты на промышленные объекты Горького. В качестве целей для первой атаки были выбраны автозавод, расположенный на левом берегу Оки, находящийся рядом с ним «Двигатель революции», а также бывший завод «Сименс унд Гальске» (Горьковский завод № 197 имени В.И. Ленина) в нагорной части города. 
Учитывая малое количество исправных бомбардировщиков, было решено в ходе первого удара поразить жизненно важные объекты предприятий, а именно теплоэлектростанции, на которые предполагалось сбросить мины ВМ1000 и фугасные бомбы крупного калибра. Экипажи должны были выйти на цель на небольшой высоте и, используя светлое время суток, добиться точных попаданий, чтобы сразу вывести заводы из строя. Следующие бомбардировщики уже могли нанести удары по второстепенным объектам. Около 11.00 по берлинскому времени в воздух поднялся первый «Хейнкель», спустя некоторое время за ним последовали еще три машины из KGr. 100 и III./KG26. До цели им предстояло пролететь 750 км… 
Весь день над Горьким висели свинцовые тучи, время от времени просвечивавшиеся слабым ноябрьским солнцем. После двух ночных ударов по ГАЗу в воздухе в буквальном смысле пахло войной. По городу ходили самые невероятные и противоречивые слухи, но власть хранила суровое молчание. 
Многие жители пребывали в напряжении, ждали новых налетов. Хмурый и холодный день уже клонился к концу, когда около 16.10 над Окой, со стороны Дзержинска, из облаков внезапно появился двухмоторный самолет. Пройдя над поселком Стригино, он направился к расположенному на высоком правом берегу реки Ворошиловскому району. Это был Не-111, под фюзеляжем которого висел почти трехметровый сигарообразный предмет – 1000-кг мина ВМ-1000. Он не был обнаружен постами ВНОС, и городской штаб МПВО опять не объявил тревогу. Когда же вышковой наблюдатель на заводе № 197 им. Ленина увидел быстро приближающийся самолет, было уже поздно… 
Мина упала прямо на главный четырехэтажный корпус завода. Вслед за этим прогремел мощнейший взрыв, от которого обрушилась большая часть здания. Только после этого в разных местах города протяжно завыли гудки воздушной тревоги, а из района Тобольских казарм начали палить зенитки. Один из работников завода впоследствии вспоминал: «Сначала я увидел на небе черные облачка разрывов зенитных снарядов. Затем обратил внимание на высокий столб черного дыма, огня и пыли, поднимавшийся в нагорной части города над заводом им. Ленина. Причем после первого взрыва вскоре можно было разглядеть еще несколько, выбросивших в небо новые столбы пламени и дыма. Только после этого послышались отдаленные сигналы воздушной тревоги».
В ходе бомбежки были полностью уничтожены сборочный и деревообделочный цеха, два соседних цеха, расположенных в торцах корпуса, получили сильнейшие повреждения. От сильной взрывной волны частично разрушилась электроподстанция № 3 и вышли из строя несколько силовых трансформаторов. Эхо взрыва пронеслось по всему Ворошиловскому (ныне Приокскому) району г. Горького. На расположенном напротив пострадавшего предприятия заводе радиоаппаратуры № 326 им. Фрунзе во всех цехах вылетели стекла и осыпалась штукатурка. Многие рабочие в панике бросили работу и побежали к проходным, часть людей полезла прямо через высокий заводской забор. Всеми овладело лишь одно желание – убраться подальше от места трагедии. Паника от увиденного охватила также и соседнюю железнодорожную станцию Мыза. Дежурные по станции, напуганные бомбежкой, оставили свой пост. В итоге возникла жуткая неразбериха. Раненые, находившиеся в стоявшем перед семафором эшелоне, стали выпрыгивать из вагонов и разбредаться по местности. 
Пилот же «Хейнкеля» спокойно повел самолет к центру города, попутно осматривая местные достопримечательности. Над нижегородским Кремлем он сделал своеобразный «круг почета», демонстрируя свою полную безнаказанность. 
Один из работников обкома ВКП(б) вспоминал: «Во время перерыва между заседаниями мы вышли на улицу и к своему ужасу увидели черный самолет со свастикой, описывающий круг над Кремлем. При этом летчик высунулся из кабины и даже помахал нам рукой! 
После этого мы вернулись в здание и нам сообщили – только что разбомбили завод им. Ленина, погибли 96 работников завода, в том числе его директор Кузьмин Александр Петрович».
 
СПИСОК ПОГИБШИХ:
 
АЛЕКСЕЕВ Ю.П; АНДРЕИЧЕВА Т.С; АНКУДИНОВА С.А; АРХАНГЕЛЬСКИЙ Б.Л; 
БАИМОВ Е.В; БАРАНОВА Н.Г; БОЛОТОВА А.И; БОРИСОВА Н.А; БУБНОВ К.Г; БУЯНОВА Т.П; БЫБИНА А.А;
ВАЛУТИН А.М; ВАНДАЕВА О.Ф; ВОЛКОВ П.Е; ВОРНАКОВА Е.А;
ГЕРАСИМОВА М.И; ГОРДЕЕВ Ф.И; ГОРОДНОВА А.И; 
ДАНИЛИНА Е.С; ДУБОВ П.П; ДЯТЛОВА К.И;
ЕГУТОВА З.П; ЕРШОВА В.П; ЕРЫШЕВА В.М;
ЖДАНОВ С.М;
ЗАБЕЛИНА А.Д; ЗАХАРОВА В.И; ЗИНОВЬЕВ Е.А; ЗИНОВЬЕВА А.В; ЗУБКОВА Л.С;
ИГНАТЬЕВА М.И;
КАЛАШНИКОВ А.А; КАЛАШНИКОВА Л.А; КИРПИЧЕВ А.И; КОЖУХОВ Н.Н; КОЗЛОВ С.С; КОПЫЛОВ Г.Д; КОРОТАЕВ А.И; КОСЫРКИН А.В; КОТИК Р.И; КОЧЕНКОВ В.С; КУЗНЕЦОВА А.И; КУЗЬМИН А.П; КУЛИКОВ Ф.И;
ЛАВРЕНТЬЕВ Б.Г; ЛАПШОВ Н.Н; ЛАРИОНОВА А.Е; ЛЕВИН К.В; ЛИСЯТНИКОВА Е.Г;
МАЛКИНА А.Д; МАРИНЫЧЕВ А.С; МОРОЗОВ С.К;
НАЗАРОВА А.М; НАЗАРОВА П.Л; НУЖИНА К.М;
ПАРШИНА К.А; ПЕРЕВОДОВА Е.А; ПЕСТРЕЦОВ Е.Н; ПЕТРОВ В.П; ПИЯШОВА А.П; ПОЗДНЯКОВА С.И; ПУДОВА Т.Т;
РЕКИНА М.М; РЫЖОВ Н.П;
САВЕНКОВ А.В; САУТКИНА В.Д; СЕНКОВА А.А; СЕРДИТЫХ Г.А; СКВОРЦОВ В.В; СТЕНЮКОВ М.А; СУДАКОВА Т.Н; СУСЕКИН Н.Ф;
ТАБАКОВ С.Ф; ТЕРЕНТЬЕВ И.В; ТЕРЕНТЬЕВА В.Ф; ТИПАНОВА А.Ф; ТРЕФИЛОВ Н.И; ТРОФИМОВ А.Ф; ТРЮХОВА А.Г; ТУМАНОВ А.П; ТУЧИНА В.И;
УЛЫБЫШЕВ А.Т;
ФЕДЯНЦЕВ А.Е; ФЕДЯНЦЕВА М.С; ФИЛИППОВ Ю.К; ФИРСОВ Н.А; ФОКИН Н.Н;
ХАЛИЗОВА К.В; ХАРИТОНОВ Д.Г; ХАРИТОНОВА Е.Г;
ЧЕЛЫШЕВ В.Ф; ЧЕРЕДАНОВА А.Е;
ШИРШОВА Т.О; ШУЛАЕВА Н.Д; ШУЛЬГИН А.Т; ШУЛЬГИНА Е.В 

Бугровское кладбище - 12 квартал