Приветствую Вас Гость!
Среда, 28.06.2017, 15:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Хозяин_участка

Форма входа

Calendar

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Цейтлин Н.М.

 

Цейтлин Наум Моисеевич

(09 августа 1929 – 06 февраля 1993)

заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, радиоастроном

Родился в городе Слуцке Минской области. Учился на радиофизическом факультете Горьковского университета (1947 – 1953), работал на заводе п/я 429 (1956 – 1959).

После обучения в аспирантуре Горьковского государственного университета (1956 – 1959) пришел на работу в НИРФИ, где в 1967 году стал заведующим отделом прикладной радиоастрономии. Защитил кандидатскую диссертацию в 1960 году. Доктор технических наук (1966), профессор (1983). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Наум Моисеевич Цейтлин – видный ученый в области радиоастрономии и антенной техники, один из ярких учеников Всеволода Сергеевича Троицкого. Он создал научную школу, основой которой является научное направление – разработка, исследование и внедрение радиофизических методов измерений в прикладной радиоастрономии и антенной технике. Научные и практические достижения этой школы признаны в России и за рубежом. Им получен ряд основополагающих результатов, которые нашли развитие и применение как в научных исследованиях, так и в промышленных разработках.
Начало работы Н.М. Цейтлина в НИРФИ – это разработка и создание совместно с В.С. Троицким и Сергеем Александровичем Жевакиным в 1958 году метода раздельного определения поглощения радиоволн в кислороде и водяном паре атмосферы при решении задач дистанционнного зондирования земной атмосферы в сантиметровом диапазоне радиоволн.
В дальнейшем Н.М. Цейтлин внес существенный вклад в развитие метода, предложенного ранее В.С. Троицким, В.Д. Кротиковым и В.А. Порфирьевым – метода абсолютных измерений интенсивности сигналов, с использованием в качестве эталона радиоизлучения металлического диска, покрытого радиопоглощающим материалом – так называемого «черного» диска. Реализация этого метода позволила достигнуть самой высокой в то время точности абсолютных измерений потоков сантиметрового излучения, таким образом, установить спектры мощных дискретных космических источников в упомянутом диапазоне длин волн и обнаружить ряд особенностей в этих спектрах.
Наум Моисеевич Цейтлин совместно с учениками (1979) создал первую в стране двухэлементную систему суперсинтеза на основе двух семиметровых параболических антенн, предназначенную для реализации выысокого пространственного разрешения изображений небесных радиоисточников.
К более поздним работам Н.М. Цейтлина относятся иссследование и разработка физических основ радиоастрономических (по внеземному радиоизлучению) и радиометрических (по «черным» дискам) методов измерения параметров антенн, в результате чего были предложены, разработаны и внедрены в практику ряд новых методов, использующих как внеземное радиоизлучение, так и собственное радиоизлучение Земли и атмосферы, а также собственные шумы антенны.
Ученики Наума Моисеевича под его руководством развивали методы измерения параметров антенн по их полям в ближней зоне (Ю.И. Белов, А.В. Калинин, В.С. Коротков, В.И. Турчин, А.Л. Фогель и др.), внедренные в практику и позволившие измерять характеристики крупных остронаправленных антенн сантиметрового и дециметрового диапазонов.
Наум Моисеевич Цейтлин воспитал 17 кандидатов наук.
Им были опубликованы более ста научных работ и 5 монографий. Три монографии Н.М. Цейтлина «Применение методов радиоастрономии в антенной технике», «Антенная техника и радиоастрономия», «Методы измерений характеристик антенн СВЧ» на протяжении нескольких десятилетий являются настольными книгами ученых-радиоастрономов и специалистов – создателей антенных систем различного назначения. Он принимал участие в создании Физической энциклопедии.
Н.М. Цейтлин являлся членом Бюро совета по радиоастрономии АН СССР, Координационного совета по антенной технике Минрадиопрома СССР, Головного совета по радиофизике Минвуза РСФСР, специализированного совета по защите докторских диссертаций НИРФИ.
 
Нижний Новгород – кладбище «Марьина Роща»
 
фотографию памятника предоставил Владимир Наместников (Нижний Новгород)