Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.05.2017, 01:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Демидов А.Д.

 
 
 
Демидов Александр Дмитриевич
 
 (24 января 1928 – 13 сентября 2000)
 
 лауреат Государственной премии СССР
 
Родился в селе Ездаково (ныне Арзамасского района Нижегородской области), в многодетной крестьянской семье (16-м по счёту). В 1931 году вся семья переехала в Ленинград и поселилась в поселке Дибуны Сестрорецкого района.
В 1935 году Саша поступил в школу, в которой окончил до войны шесть классов. В январе 1942 года с матерью и сёстрами был эвакуирован самолётом из блокадного Ленинграда в Новосибирск. Затем летом 1943 года семья переехала в Нижний Тагил, где проживала у одного из братьев (директора оборонного завода) до апреля 1944 года. Десять классов Саша окончил в 206-й средней школе Куйбышевского района г. Ленинграда в 1945 году.
В этом же году поступил в Ленинградский Электротехнический институт (ЛЭТИ) им. В.И.Ульянова-Ленина и в январе 1951 года его окончил по специальности «Техника высокой частоты». Над дипломным проектом работал на Московском автозаводе им. Лихачёва, где продолжал работать и после окончания института до апреля 1951 года.
В апреле 1951 года прибыл на предприятие п/я 975 (КБ-11) и был принят К.И. Щелкиным на работу в отдел натурных испытаний № 25 будущего Сектора 3 ВНИИЭФ. Александр Дмитриевич начал работать в группе старшего инженера Нины Михайловны Григорьевой. Группа Григорьевой исследовала тогда вопросы воздействия на различные преграды воздушных ударных волн от взрыва больших зарядов ВМ, занималась изучением распространения сильных воздушных ударных волн над различными поверхностями: землёй, водой, огнём, застройкой и т. д. при подрыве зарядов мощностью до 300 кг Т.Э. на различных высотах до ~ 20 м. Сам Ю.Б. Харитон интересовался ходом этих работ.
Результаты этих исследований в дальнейшем вошли в кандидатскую диссертационную работу А.Д. Демидова. В 1959 году он закончил аспирантуру при Институте химической физики АН СССР (руководитель — К.И. Щелкин, экзамен по атомной физике принимал в 1957 году уже академик А.Д. Сахаров). После успешной защиты решением совета Института химфизики от 24 марта 1960 года Демидову А.Д. была присуждена учёная степень кандидата физико-математических наук. В марте 1960 году Александра Дмитриевича назначают руководителем группы. Через год переводят на должность младшего научного сотрудника, а затем старшего научного сотрудника.
В 1965 году решением ВАК А.Д. Демидов был утвержден в учёном звании старшего научного сотрудника. С конца 50-х годов Александр Дмитриевич начинает активно заниматься газодинамической отработкой изделий, вопросами детонационной разводки и нейтронного инициирования с помощью термоядерного инициатора (ТИ), разработкой изделий с новой оригинальной физической схемой. На начало 60-х годов приходится разработка телеметрического метода контроля работы изделия на траектории с помощью ТИ. Здесь следует упомянуть «системы с предварительным подогревом», образцы нейтронных источников ВМИНИ и ВМИНИД, в исследовании, разработке и испытании которых Александр Дмитриевич принимал непосредственное участие.
В феврале 1972 года его назначают начальником научно-исследовательской лаборатории 0308/2. С этого момента можно без преувеличения сказать, что все ядерные заряды нашего Центра, стоящие на вооружении и сегодня, прошли газодинамическую отработку в лаборатории А.Д. Демидова. Он является автором одного из основных направлений создания современных ядерных боеприпасов, автором и соавтором более 200 научно-технических отчётов и нескольких крупных изобретений, нашедших широкое применение в разработках РФЯЦ-ВНИИЭФ и РФЯЦ-ВНИИТФ.
 В 1980 году за разработку и исследование специальных камер с плазменным фокусом, создание на их основе и внедрение в практику специспытаний мощных импульсных источников Александр Дмитриевич был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР. На этот год приходится разработка метода контроля системы инициирования (МКСИ). Созданные при участии А.Д. Демидова методики МКСИ и МКВ нашли широкое применение в практике полигонных испытаний ЯЗ. В 80-ые годы лаборатория А.Д. Демидова ведет активные экспериментальные исследования возможности разработки новых ТИ, участвует в развитии методов и средств измерения параметров спецзарядов в условиях лётных испытаний. В 1986 году А. Д. Демидов написал докторскую диссертацию по газодинамической оптимизации конструкций атомных зарядов, после успешной защиты которой в 1988 году, решением ВАК при Совмине СССР от 6 января 1989 г. ему была присуждена учёная степень доктора технических наук.
В 1992 году в Секторе № 3 вышла закрытая монография «Основы газодинамической отработки конструкций ЯЗ», одним из основных авторов которой является А.Д. Демидов.
В 90-е годы возглавляемый им (с 1986 г.) небольшой сектор работал одновременно почти по двум десяткам тем, большая часть из них являлась приоритетными: контроль серийно изготавливаемой продукции, надёжность ЯЗ, разработка новых приборных комплексов, разработка перспективных изделий, отработка экологически чистых макетов специзделий, исследование диспергирования внутренних элементов конструкции при аварийном взрыве ВВ в моделях и другие.
Будучи членом спецкомиссий, Александр Дмитриевич активно участвовал в экспертизах по новым разработкам, передаваемым в серийное производство, по результатам полигонных испытаний, отличающимся от ожидаемых значений. Часто вносил ценные предложения.
Награды: орден «Знак Почёта» (1971), медали.
 
 
Саров – Городское кладбище