Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 13:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Дмитриев Н.А.

 

Дмитриев Николай Александрович

(27 декабря 1924 – 23 сентября 2000)

лауреат Сталинской и Государственной премий СССР

Родился в Москве. Исключительные математические способности проявились у Николая Александровича с детства и в 1933 году были отмечены персональной стипендией Наркомпроса РСФСР. Поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета в 1939 году, когда ему было 15 лет, где посещал семинары академика Колмогорова, всемирно известного математика. Закончив университет в 1945 году, был рекомендован для поступления в аспирантуру МГУ на кафедру математики. Через год перевелся в аспирантуру Математического института им. Стеклова. В ноябре 1946 года был привлечен к работам по советскому атомному проекту. Работал в Институте химической физики АН СССР в группе Я.Б. Зельдовича. Николай Александрович разработал методику расчета растворных критических систем. Участвовал в первых опытах с системами, которые проводились лично И.В. Курчатовым и Г.Н. Флеровым на комбинате «Маяк», что послужило основой для создания импульсных ядерных реакторов, используемых и сейчас.

В 1948 году Н.А. Дмитриев становится сотрудником ВНИИЭФа. Он участвует в разработке теории первой атомной бомбы, а также условий неполного атомного взрыва. В 1949 году за эти разработки награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Уникальные аналитические расчеты Н.А. Дмитриева были важны для успеха испытаний атомных бомб. Им была разработана теория возмущения для критических сборок, совместно с Д.А. Франк-Каменецким развита теория неполного атомного взрыва, теория прямого определения фундаментальной величины развития ядерного взрыва в лабораторных условиях на реакторе по методу совпадений и другие.

Совместно с В.Н. Родигиным и Д.А. Франк-Каменецкий были заложены теоретические основы использования атомных зарядов в системах ПВО и затем ПРО, за что в 1951 году Н.А. Дмитриев был удостоен звания лауреата Сталинской премии I степени.

В 1955 году Н.А. Дмитриев защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. С августа 1955 года он работает начальником отдела в математическом секторе. Отдел обеспечивал решение на электронной счетной машине важнейших производственных задач. Например, разработки методов численного расчета переноса излучения и методов расчета уравнения состояния конструкционных материалов в экстремальных условиях ядерного взрыва, освоены программы, являющиеся основными для ряда систем, совместно с Е.В. Малиновской разработаны методы двумерных численных газодинамических расчетов. Дмитриев Н.А. является разработчиком основных расчетных методов, без которых была бы немыслима работа теоретического сектора.

В январе 1967 года назначили начальником отдела одного из отделений теоретической физики.

В 1986 году Дмитриев вернулся к научной работе, став ведущим научным сотрудником теоретического отделения. В 90-х гг. Дмитриев работает над усовершенствованием производственных программ численного счета. В 1999 году Николай Александрович был удостоен звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Помимо своей непосредственной деятельности Николай Александрович на протяжении многих лет являлся членом редакционной коллегии научно-технического сборника ВАНТ («серия «Теоретическая и прикладная физика»). К Н. А. Дмитриеву за консультацией обращались самые опытные работники, физики-теоретики и математики, а начинающим сотрудникам передавал знания и опыт на специальных лекциях.

Дмитриев Н.А. был выдающимся математиком, обладал широким кругом познаний в различных областях математики и теоретической физики, проявил разносторонние способности и научные интересы. Работы кандидата физико-математических наук Н.А. Дмитриева посвящены сложнейшим явлениям, его расчеты считаются классическими и до сих пор используются при разработке новых технологий.

О масштабе его таланта математика и физика можно судить по курьезному эпизоду. Когда в стране появились первые громоздкие ЭВМ, руководство ВНИИЭФ обратилось к академику А.Н. Колмогорову за советом по поводу внедрения электронно-вычислительных машин, Колмогоров ответил: „Зачем вам ЭВМ, у вас же есть Коля Дмитриев».

Награды: ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, Государственная премия СССР (1972). Сталинская премия (06.12.1951).

Саров – Городское кладбище