Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.05.2017, 00:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Долбунов Г.В.

 

Долбунов Григорий Васильевич

(01 декабря 1905 - 15 апреля 1996)

старец, протоиерей

Родился в селе Наруксово (ныне Починковского района Нижегородской области) в крестьянской семье. С восьмилетнего возраста помогал родителям по хозяйству и успешно окончил три класса церковноприходской школы. В 20-30 е годы работал плотником, бригадиром-десятником опалубщиков на строительстве Канавинского моста. С 1939 года занимался извозом в селе Золино. Всегда, на любом месте его ценили как умелого и трудолюбивого работника. В годы войны работал на одном из оборонных заводов в Дзержинске.
В 1956 году стал псаломщиком в Карповской церкви Преображения Господня. 27 декабря 1957 года он был рукоположен в сан дьякона митрополитом Нижегородским и Арзамосским Корнилием, а 31 марта того же года - в сан священника.
Однажды, накануне праздника Богоявления, в руки отца Григория попал напрестольный крест с искаженной православной символикой: треугольник на кресте был обращен острием вниз, а не вверх, как положено. Батюшка показал крест настоятелю отцу Андрею, настоятель не придал этому значения, взял у отца Григория этот крест и совершил по обычаю Великое освящение. В ту же ночь в храме случился пожар. Горели те места, где кропил отец Андрей водой с креста с искаженной православной символикой.
Властям не нравились его проповеди, возрастающая любовь и доверие верующих к доброму пастырю. Отца Григория перевели на сельский приход в село Рожново Борского района. Но и здесь возникли трудности, по распоряжению властей священнику предписывалось "знать дорогу только от дома до храма и обратно", запрещалось исповедовать и причащать больных на дому. С этим отец Григорий не мог примириться.
Семью священника в эти годы не только притесняли, однажды было спровоцировано разбойное нападение на отца Григория, после сильного избиения, он чудом остался жив (пострадала и матушка).
Последним пристанищем для отца Григория стало село Великий Враг Кстовского р-на. Там он прослужил четверть века. Вставал отец Григорий очень рано, несколько часов молился перед службой, которая начиналась в 7 утра. Возвращался домой только под вечер. Приход был большим, так как во многих соседних сёлах церкви были разрушены. После небольшого отдыха он вновь вставал на молитву, уже вечернюю, а после непродолжительного сна на ночную, с сотнями земных поклонов.
Тем, кто приходил к от. Григорию за благословением на брак, батюшка часто рассказывал историю собственной женитьбы. Этим он хотел дать понять, что и семейное счастье устраивает Господь, как Податель всяческих благ. Поэтому следовало в выборе невесты или жениха не полагаться на себя, а просить помощи у Господа.

Поучения и советы протоиерея Григория Долбунова

 

- Плохих людей не бывает. Господь разве создал что плохое? Это плохое в человеке - от врага. Нам же надо видеть в человеке только хорошее.
- Почему мы не получаем просимого? Потому, что не благодарим за все Бога. Как только проснулись, сразу говорите:
- Слава Тебе, Боже, за все.
Затем просите, что нужно ("Отче наш"). Но только на один день. На каждый день хватит своей заботы.
- Наша жизнь - приготовление к вечности. Наша жизнь - капля, а вечность - океан. Поэтому надо бояться греха, и о себе не думать больше, чем о ближнем. Делить с ним кусок пополам, тот, что получше. А у нас как? Себе - что получше, а ближнему - что останется. Если у ближнего беда - надо все сделать, чтобы ему помочь. И считать эту беду своей, иначе - попадем в ад.
- Если вы обидели мать, и она вас прокляла или обругала - кладите за ее здоровье ежедневно по 40 поклонов, чтобы Господь вас простил и избавил от клятвы.
- Если кто умер на вас в обиде, делайте за него 40 поклонов. Церковь молится о кающихся грешниках, а за нераскаянных бесполезно молиться.
- Кровоточивая женщина только прикоснулась к одежде Иисуса и исцелилась. Мы же все Тело и Кровь Господа принимаем - и не исцеляемся оттого, что мало веры. Сначала сбегаем к врачу, не поможет - бежим причащаться. А надо наоборот. Заболел - значит, Господь посетил, как отец, наказывает. Надо бы повиниться, очистить душу - и тело очистится.
- Если ты не простишь тебя обижающего, то и Господь не простит тебе ни одного твоего греха, сколько бы ты ни каялся и ни постился.
- Когда заболеете, прежде чем идти к врачу, сходите в церковь и помолитесь о здоровье лечащего врача: "Господи, вразуми раба Твоего (имя) найти лекарство от моей болезни".
- Когда садитесь в автобус - осеняйте себя крестом для благословения пути. Когда проезжаете кладбище, молитесь с крестным знамением: "Царство Небесное (лежащим здесь) усопшим православным христианам". Когда проезжаете мимо церкви, креститесь, а не отворачивайтесь, будто не видите, и говорите про себя: "Создавшим этот храм - Царство Небесное".
- Не быть фарисеем - значит, никого не осуждать. А мы осуждаем всегда - значит, мы все фарисеи. Если человек согрешил - иди и скажи ему об этом, и (более) никому не говори о чужом грехе. Если не можешь ему сказать, то помолись о впавшем в грех.
- А чтобы быть мытарем, нужно молиться не устами только (оттого и засыпаем на молитве, думаем о своем - и молитва наша рассеянна). Лучше сказать, как мытарь, всего четыре слова, но горячо: "Боже, милостив буди мне, грешному!" - чем молиться по правилу и думать о своем.
- Гордость - главная причина грехов. Гордость определяется так: горд тот, кто считает всех злыми, а себя добрым.
- Надо каяться с просьбой:
"Господи, избави меня от всего того, что мешает Твоему пребыванию во мне!
Господи, устрой мою жизнь так, чтобы она служила всегда для Твоего прославления.
Господи, научи меня всегда пребывать в покаянии!"

 

Нижний Новгород - алтарь Гнилицкой церкви Рождества Богородицы (посёлок Гнилицы Автозаводского района)