Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.05.2017, 01:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Елисеев И.П.

 
 
 
Елисеев Иван Петрович
 
 (21 января 1918 – 12 октября 2004)
 
 заслуженный деятель науки РФ, профессор, ботаник
 
Родился в деревне Савлово Муромского района (ныне Владимирской области). Когда Иван поступил в сельскую школу, он охотно учился, а позднее стал обучать грамоте девушек и женщин деревни, руководил ликбезом. В деревне создал технический кружок. Принимал активное участие в жизни школы и деревни.
После окончания школы поступил в Битцевский сельскохозяйственный техникум под Москвой. Его привлекали садовые культуры, особенно слива, вишня, облепиха. Юноша любил природу, его манили необъятные просторы Родины. В техникуме Иван Петрович занимался общественной работой, а в свободное время часто организовывал экскурсии для учеников по замечательным местам Подмосковья и Москвы.
После окончания техникума Елисеев поступил в МГУ. Но стране нужны были офицерские кадры, и лучших студентов ВУЗов зачисляли в военные училища. Иван Петрович был зачислен в Высшее военно-политическое училище, однако по состоянию здоровья был отчислен с первого курса и продолжил занятия по селекции и учебу в МГУ.
В 1939 году Иван Петрович решил поехать с экспедицией в Заполярье в Большеземельскую тундру. Он отлично сдал экзамен, и начальник разрешил его взять на самостоятельную работу техником-геоботаником третьего разряда, а не учеником. Вернувшись из экспедиции в январе 1941 году, он решил до занятий в университете поработать в Сибири. В июне 1941 года Елисеев И.П. написал письмо на имя декана биологического факультета МГУ профессора Юдинцева, что с нового учебного года он возвращается на учебу. Он получил направление на должность главного агронома. Работа для него предстояла интересная, дела шли успешно. В Сибири Елисеева считали одним из самых эрудированных агрономов. Однако этому не суждено было сбыться.
В первые часы после объявления войны Иван Петрович пошёл в военкомат, и через неделю был зачислен в Сибирский Коммунистический батальон политбойцом. В числе сибирской дивизии он попал в район Москвы, где решалась судьба столицы. В упорных боях Елисеев И.П. был ранен, после чего 10 месяцев лечился в госпиталях. Из тех боев он вынес непоколебимую уверенность, что Москву отстояли сибиряки.
В июле 1947 года Елисеев прибыл в Горький. Много осталось дорог позади: работа в Сибири, фронт, тяжелое ранение. Здесь предстояло ему закончить ВУЗ, осуществить свои мечты. Никто не заставлял его, практика-агронома, заниматься селекцией, исследованиями. Но это стало его главным делом.
Он был назначен главным агрономом Павловского района. Он стал восстанавливать вишневые сады. Три года он работал над горбатовской вишней, ведь раньше ее вывозили в Швейцарию и Данию. Иван Петрович исколесил весь район, т.к. именно здесь вишня проявляет все потенциальные возможности. Он искал морозостойкий сорт и нашел. В Мокринском совхозе (Кстовский район) выкопал десятка полтора молодых деревьев, посадил, размножил, и образовался вишневый сад.
К сожалению, обихоженные Елисеевым вишневые сады экономисты нашли «невыгодными», и многие сады тогда уничтожили.
Вишня – одна из любимых культур Ивана Петровича. Неудивительно, что кандидатскую диссертацию он защищал на тему: «Вишня в садоводстве Горьковской области». Одновременно он пытался привить морозостойкие качества сливе и теплолюбивому абрикосу. Ивана Петровича увлекла и черноплодная рябина, содержащая большой комплекс витаминов и микроэлементов. Она обладает многими целебными качествами. В Горьковской области он не мог найти ее и написал в Москву академику М.А. Лисовенко с просьбой прислать ему саженцы черноплодки. Ученый снабдил его посадочным материалом и дал много полезных советов. Сейчас в плодопитомниках и у садоводов-любителей встретишь эту ягоду. Однако немногим известно, что начало ее в нашем крае положил И.П. Елисеев. Он обеспечивал всех желающих саженцами.
Но есть растение, без которого просто невозможно представить судьбу Ивана Петровича Елисеева. Это облепиха. Когда в 1949 году Иван Петрович в Горьковском сельхозинституте приступил к интродукции (введение в культуру дикорастущих растений) облепихи, то в пределах Волго-Вятской зоны не удалось выявить ни одного куста. И хотя попытки ввести в культуру это ценное растение предпринимались в нашем крае еще в начале прошлого века, начать пришлось с нуля. В 1972 году была создана специальная группа по облепихе, организатором и вдохновителем которой был Иван Петрович Елисеев.
Немало трудностей испытал он, прежде чем признали его право заниматься облепихой. Тему даже закрывали. Но он не изменил своей мечте - вывести новые, облагороженные сорта замечательного растения, целебные свойства которые весьма многогранны. Он организовал 17 экспедиций на Кавказ, Памир, Алтай и в другие места естественного произрастания облепихи. Были разработаны агротехнические приемы возделывания облепихи в условиях Горьковской области. Созданы селекционные сады и питомники. Распространение облепихи пошло через коллективные сады, приусадебные участки, лесхозы. Коллектив ученых под руководством И.П. Елисеева создал ряд сортов облепихи, лучшими из них в Нечерноземье являются «Щербинки-I», «Щербинки-II», «Щербинки-III». Зарекомендовал себя и выведенный И.П. Елисеевым сорт «Приокская» – он высокоурожаен, устойчив.
В 1975 году И.П. Елисеев был среди организаторов Всесоюзного совещания по облепихе, а позднее – специальный семинар в Горьком, затем – Первая Всесоюзная конференция. Все это и позволило назвать Ивана Петровича Елисеева «крестным отцом облепихи».
И.П. Елисеев  10 лет работал директором учхоза при Горьковском сельскохозяйственном институте. Долгое время (с 1971 по 1987 год) он возглавлял кафедру ботаники и физиологии растений Горьковского сельскохозяйственного института. Его перу принадлежит 235 научных работ. За цикл работ по биологии, интродукции и селекции облепихи президиум ВАСХНИЛ присудил ученому Золотую медаль имени И.В. Мичурина. Биологическое отделение АН СССР наградило И.П. Елисеева медалью в честь 100 -летия Николая Ивановича Вавилова.
Академик Петровской Академии наук и искусств. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (Указ Президента РФ от 30.12.1995 N 1339).
Награды: ордена Трудового Красного Знамени, Славы 3 степени, Отечественной войны – 2 степени, медали. Почётная медаль Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.
 
Нижний Новгород – Нижегородское (Федяковское) кладбище – Старая территория