Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 06:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Феодоритов В.П.

 

Феодоритов Вячеслав Петрович

(28 февраля 1928 – 02 января 2004)

заслуженный деятель науки РФ, лауреат Сталинской и двух Государственных премий СССР

Родился в городе Сасово Рязанской области в семье служащих.

Окончил с отличием физико-технический факультет МГУ. Сразу после окончания в 1952 году был подключен к работам по секретной ядерной проблематике во ВНИИ экспериментальной физики, где и проработал до конца жизни.
Работал в секретном атомном городке Сарове вместе с Сахаровым и Зельдовичем. В.П. Феодоритов непосредственно участвовал в полигонных испытаниях образцов ядерного оружия, в разработке которых использовались его идеи, был научным руководителем ряда испытаний. Дипломная работа была выполнена под руководством Зельдовича Я. Б. по тематике ВНИИЭФ. Направление на работу он получил в теоретический сектор института. Занимал должности старшего лаборанта, инженера, научного сотрудника, руководителя группы, старшего научного сотрудника начальника лаборатории.Он разрабатывал оригинальные проекты для мирной термоядерной энергетики.
В первые годы деятельности Вячеславом Петровичем совместно с Забабахиным Е. И. были проведены расчетные работы по основному узлу первого водородного изделия, а также по конструкции, которая стала первым серийным тактическим зарядом (РДС-4). Оба изделия были успешно завершены в 1953 году. Заслуги его были отмечены Сталинской премией - 3 степени и медалью "За трудовую доблесть".
Феодоритовым В. П. впервые были проведены расчеты эффективности применения внешнего нейтронного источника, ИНИ, в изделиях. Успешные полигонные испытания двух изделий с ИНИ, проведенные в 1954 году при непосредственном участии Феодоритова В. П., привели к широкому применению ИНИ в конструкциях.
Методические разработки легли в основу действующей методики по использованию ИНИ. Феодоритов В. П. внес значительный вклад в создание изделия, успешное испытание которого в 1955 году положило начало новому поколению оружейной техники. Его роль отмечена государственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени.
В 1956 году Вячеславом Петровичем была предложена и расчетно обоснована оригинальная конструкция первичного изделия, по его инициативе начаты во ВНИИЭФ экспериментальные исследования этой конструкции. Развитие этих работ привело к созданию нового направления в конструировании изделий, за участие в этих работах Феодоритову В. П. присуждена Государственная премия в 1973 года.
В 1968 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.Испытание 50-мегатонной водородной бомбы над Новой Землей 30 октября 1961 года поразило весь мир - это был взрыв, по мощности превосходивший всю массу взрывчатых веществ, использованных во Второй мировой войне, и к тому же практически без следов радиоактивности. Это было самое мощное взрывное устройство, испытанное человеком, - взрывная волна от него трижды обогнула земной шар, а в Скандинавии у многих домов от нее вылетели стекла.
У бомбы было два имени: "Кузькина мать" (как раз в 1960 году Хрущев стучал каблуком по трибуне ООН и обещал Западу показать кузькину мать) и "ПолИвана" (сначала планировалось испытать бомбу "Иван" в 100 мегатонн, и на этом настаивал Хрущев, но расчеты ученых показали, что возможно смещение земной оси с непредсказуемыми последствиями, и Сахаров урезал мощность вдвое). В этом испытании была подтверждена эффективность конструкционных принципов, позволявших создать и более мощные заряды - до 1000 мегатонн.
Согласно воспоминаниям участников, создание "ПолИвана" было делом ума и рук большого коллектива специалистов; вклад Вячеслава Петровича заключался в разработке конструкционной схемы этого класса устройств (вместе с Гончаровым) и обосновании (вместе с Сахаровым и Адамским) работоспособности той конкретной модели, которая была подготовлена для испытаний.
Параллельно им велись расчетно-теоретические работы над разновидностью конструкции такого типа, предложенной во ВНИИЭФ Ивановым А. Г., приоритет Феодоритова В. П. в составе авторского коллектива защищен авторским свидетельством.
Эти работы в результате своего развития привели к созданию второго важного направления в конструировании изделий. Фактически во всех видах изделий, которые находятся, или до последнего времени находились в серийном производстве, применяется первый или второй тип конструкции, обеспечивая высокую эффективность.
По его инициативе были разработаны и поставлены в серию два изделия с рекордными характеристиками. За создание одного из них Феодоритову В. П. в составе авторского коллектива присуждена Государственная премия в 1987 года. В 1993 году. он защищает докторскую диссертацию, и ему присуждают степень доктора физико-математических наук.
До самого последнего времени В.П.Феодоритов активно занимался расчетно-теоретическим сопровождением изделий, стоящих на вооружении, разработкой технических методов повышения безопасности ядерных боеприпасов. Он разрабатывал оригинальные проекты мирной термоядерной энергетики. В.П.Феодоритов много внимания уделял популяризации достижений науки и техники атомной отрасли. Он является одним из составителей изданного в 1999 г. сборника "Атомный проект СССР. Документы и материалы. Том II. Атомная бомба. 1945-1954 гг. Книга 1".
Награды: орден Трудового Красного Знамени, медали. Доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ (28.03.2000), лауреат Сталинской и двух Государственных премий СССР.
 
Саров – Городское кладбище