Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.05.2017, 02:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Галявин О.В.

 
 
 
Галявин Олег Владимирович
 
 (28 февраля 1963 – 01 июня 1998)
 
 капитан милиции (погиб в Чечне)
 
Родился в г. Горьком. В 1970 году пошел в первый класс средней школы № 51, по окончании восьми классов перешел в школу № 41, где и получил среднее образование. После окончания школы поступил в СГПТУ № 25 на специальность «слесарь-дефектчик». По окончании училища Олег был призван в Вооруженные Силы. Закончил службу в звании сержанта. После службы в 1983 году Олег приехал в родной город, где и устроился на работу на Горьковский автомобильный завод слесарем-сборщиком.
На службу в органы внутренних дел прибыл в январе 1985 года в полк патрульно-постовой службы г. Горького на должность милиционера-водителя. В 1990 году назначен на должность оперуполномоченного оперативно-поискового управления при УВД Нижегородской области. С августа 1994 года в специальном отряде быстрого реагирования Регионального управления по организованной преступности на должности старшего оперуполномоченного. С сентября 1996 года как наиболее опытный сотрудник, обладающий опытом оперативно-поисковой работы, переведен в отдел оперативного внедрения Волго-Вятского РУБОП на должность оперуполномоченного по ОВД.
За период службы зарекомендовал себя только с положительной стороны, как инициативный и исполнительный специалист. Ответственно подходил к исполнению служебных обязанностей. В работе был настойчив, решителен, смел. Умело ориентировался в сложной оперативной обстановке и принимал самостоятельные, выверенные решения. Постоянно стремился к повышению своего профессионального уровня. Являясь слушателем факультета заочного обучения Нижегородского юридического института МВД России, имел только положительные результаты учебы. Обладая достаточным опытом проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий, умело владел методами разведывательно-поисковой работы в преступной среде. Ответственно подходил к подготовке, планированию и реализации каждой специальной операции.
В 1995 году Галявин О. В. в составе специального отряда быстрого реагирования находился в служебной командировке на территории Чеченской Республики. За успешное выполнение поставленных задач Галявину О. В. присвоено очередное специальное звание – капитан милиции – досрочно.
За период работы в отделе оперативного внедрения Галявин О. В. лично принимал участие в более чем 20-ти специальных операциях, проводимых Волго-Вятским РУОП и ГУОП МВД России по изобличению криминальной деятельности организованных преступных формирований. Благодаря умелым действиям, профессиональному мастерству, личному мужеству и смелости Галявина О. В. пресечена деятельность целого ряда организованных преступных групп, в том числе с межрегиональными связями, действовавших как на территории Волго-Вятского экономического региона, так и в других регионах России. При его личном участии у преступников изъято свыше 20-ти единиц огнестрельного оружия, в том числе 16 единиц автоматического, из них 6 автоматов чеченского производства «Борз», 11 пистолетов, более 2000 штук боеприпасов, 16 кг взрывчатых веществ, 200 г. наркотических средств. По выявленным им в ходе проведения специальных операций преступлениям привлечено к уголовной ответственности более 30 членов преступных групп и лидеров уголовно-преступной среды.
За успехи в оперативно-служебной деятельности около 40 раз поощрялся руководством Управления и МВД, награжден нагрудным знаком «За отличную службу в МВД».
С целью разоблачения вооруженной организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом огнестрельного оружия и наркотических средств, состоящей из жителей Республики Ингушетия, в рамках проведения специальной операции по оперативному внедрению сотрудника органа внутренних дел в преступную среду в соответствии с п. 12 ст. 6 Главы 2 Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» Галявин О. В. в октябре 1997 года, а в последующем в декабре 1997 года и в мае 1998 года выезжал в служебную командировку на территорию Северо-Кавказского региона.
Учитывая осложнившуюся оперативную обстановку, психологию, а также дерзость, с которой действуют преступники, Галявин О. В., проявив смелость и решительность, способность к перевоплощению, сумел войти в контакт с членами преступной группы и установить с ними доверительные отношения. Во время оперативного внедрения Галявин О. В. неоднократно бывал в лагере боевиков, собрал и передал ценную информацию о каналах поступления на территорию России огнестрельного оружия и героина. В процессе проведения специальной операции Галявин О. В. сделал вывод, что члены группы хорошо осведомлены о методах оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел, выявил методы проверки, предпринимаемые по отношению к нему, в том числе контрнаблюдение. Сознавая, что проведение специальной операции по обезвреживанию вооруженной организованной группы сопряжено с риском для его жизни, Галявин О. В. смело и решительно пошел на разоблачение преступников.
Так, 24 мая 1998 года в 13.00 часов Галявин О. В., осуществив встречу с преступниками и убедившись в наличии у них наркотических средств, один вывел четверых вооруженных преступников к посту ГАИ «Н. Круп» на границе с Республикой Ингушетия – месту планируемого захвата. Увидев, что группе захвата и находящимся рядом гражданским лицам угрожает смертельная опасность и что бандиты намерены оказать вооруженное сопротивление, Галявин О. В. подал условный сигнал к захвату и отвлек на себя троих преступников, вступив с ними в неравную схватку. Однако в момент захвата четвертый бандит открыл стрельбу, в результате чего Галявин О. В. получил огнестрельное ранение. Будучи смертельно раненным, превозмогая боль, Галявин О. В. продолжал активные действия по обезвреживанию преступников, тем самым обеспечил успешное окончание операции и не допустил применения оружия со стороны бандитов по гражданским лицам и группе захвата. Задержаны четыре человека, изъято оружие и героин. Галявин О. В. был доставлен в райбольницу г. Терека, где 1 июня 1998 года от полученного ранения скончался.
Награды: за мужество, отвагу и самоотверженные действия, проявленные в борьбе с преступностью и задержании опасных преступников в условиях, сопряженных с риском для жизни, капитан милиции Галявин Олег Владимирович Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Мужества (посмертно).
Память: представлен к занесению в списки личного состава оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по ПФО навечно (исх. №1/1329 от 31.03.2002 года).
 
Нижний Новгород – кладбище «Марьина Роща»