Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.05.2017, 02:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Гетманцев Г.Г.

 

Гетманцев Герман Григорьевич

(07 апреля 1926 – 30 апреля 1980)

профессор, радиофизик

Родился в Нижнем Новгороде. Окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета имени Н.И.Лобачевского в 1949 году и стал одним из первых аспирантов В. Л. Гинзбурга.

В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1965 году – докторскую.
С 1950 года Г.Г. Гетманцев – ассистент, затем доцент, а с 1967 года – профессор кафедры распространения радиоволн ГГУ.
С момента организации НИРФИ (1956) Г.Г. Гетманцев работал заведующим отделом длинноволновой радиоастрономии и распространения радиоволн, заместителем директора института. В 1972 году Г.Г. Гетманцев назначен директором НИРФИ.
Герман Григорьевич Гетманцев – крупный ученый и организатор науки. Научные интересы Г.Г. Гетманцева и созданной им школы связаны с длинноволновой радиоастрономией, распространением радиоволн и нелинейными явлениями в ионосфере. Работы Г.Г. Гетманцева по синхротронному механизму генерации нетеплового космического излучения стали классическими.
Совместно с В.Л. Гинзбургом и И.С. Шкловским в 1958 году он предложил программу внеатмосферной радиоастрономии. Вместе с учениками Герман Григорьевич разработал бортовой радиометр, и на спутниках «Электрон-2» и «Электрон-4» провел измерения спектра космического радиоизлучения в диапазоне 0,7–2,3 МГц. Впервые был установлен «завал» спектра на частотах ниже 1,5 МГц и обнаружено спорадическое (километровое) радиоизлучение ионосферы Земли. Г.Г. Гетманцев основал новое научное направление в радиофизике – воздействие на ионосферу мощными радиоволнами.
На полигоне Зименки был создан стенд «Ястреб». Исследования на стенде проводились в кооперации с учеными ряда академических институтов. Обнаруженное неизвестное ранее явление – низкочастотное излучение ионосферных токовых систем при воздействии на нижнюю ионосферу мощным модулированным радиоизлучением – зарегистрировано как Открытие под названием «Эффект Гетманцева» в 1980 году.
Г.Г. Гетманцев стал инициатором и руководителем строительства на полигоне НИРФИ «Васильсурск» крупного комплекса для изучения ближнего и дальнего космоса – стенда «Сура». Стенд входит в число уникальных научных установок России. Сотрудники института вместе с российскими и зарубежными коллегами проводят на стенде «Сура» комплексные исследования ионосферы и космического пространства.
Указанный цикл работ сделал институт признанным лидером в этой области. Г.Г. Гетманцев много времени уделял научно-организационной работе.
С 1972 года до последних дней своей жизни он возглавлял НИРФИ, один из ведущих в то время отечественных институтов, выполнявших фундаментальные и прикладные исследования в области радиофизики. Эти позиции институт сохранил и после отделения ряда научных направлений в организованный в 1976 году Институт прикладной физики РАН.
Г.Г. Гетманцев был председателем секции «Нелинейные явления в ионосфере» в Научном совете АН СССР по комплексной проблеме «Распространение радиоволн», председателем Совета Минвуза СССР по распространению радиоволн. Он организовал ряд научных совещаний по специальным вопросам распространения радиоволн и нелинейным явлениям в ионосфере, явился инициатором строительства нагревных стендов в Мончегорске и в Душанбе. Работая профессором кафедры распространения радиоволн ГГУ, читал спецкурсы и лекции по теории поля, руководил дипломниками, аспирантами и соискателями.
В числе учеников и «внуков» Г. Г. Гетманцева около 30 кандидатов и докторов наук. Г. Г. Гетманцев – автор более 150 научных работ.
С именем Германа Григорьевича Гетманцева связано ведущее научное направление ФГНУ НИРФИ – исследования в области ионосферы, распространения радиоволн и длинноволновой радиоастрономии.
Депутат Нижегородского районного Совета народных депутатов трудящихся.
 
Бугровское кладбище – 14 участок