Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 21:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Головин Б.Н.

 

Головин Борис Николаевич

(16 июля 1916 – 01 января 1984)

заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, лингвист

Родился в селе Струпна Зарайского уезда (ныне город Зарайск Московской области).
Окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина.
Уйдя в начале Великой Отечественной войны добровольцем на фронт, прошёл всю войну, был ранен. После войны закончил аспирантуру у академика В. В. Виноградова, защитив в 1949 году кандидатскую диссертацию. В 1957 году переехал в Горький, где стал преподавать в Горьковском государственном университете им. Н. И. Лобачевского, а в 1961 году возглавил кафедру русского языка и общего языкознания Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, которой руководил до самой смерти. Входил в состав Экспертного совета по присуждению научных степеней ВАК по русскому языку и общему языкознанию.
Основатель горьковской школы в лингвистике. Создал направление, связанное с вероятностно-статистическим изучением стилей языка и стилей речи. Крупный специалист по общему и русскому языкознанию (словообразование, морфология, синтаксис), культуре речи (под его руководством была впервые создана учебная программа вузовского курса «Основы культуры речи»). Лингвистические воззрения Б. Н. Головина опираются на лучшие традиции отечественной науки, идеи Д. Н. Овсянико-Куликовского, А. А. Потебни, И. А. Бодуэна да Куртене, А. А. Шахматова, Л. В. Щербы, А. М. Пешковского и, прежде всего, его учителя В. В. Виноградова. Итак, язык — «черный ящик», он не поддаётся непосредственному наблюдению. Трудно поверить, что все это говорится всерьёз и от имени науки — надо думать, и отечественной. От Ломоносова до Виноградова можно назвать имена многих выдающихся филологов и лингвистов, для которых азбучной истиной было признание реальности и наблюдаемости языка, его единиц, категорий, связей и отношений между ними. И разве не единицы и категории языка описываются в толковых словарях и грамматиках? Разве не языковые реальности осмысливаются и показываются в труде В. В. Виноградова «Русский язык»? Конечно, никакое индивидуальное «лингвистическое сознание» не может охватить систему языка в целом… Но ведь это не может служить основанием для утверждения о ненаблюдаемости самого языка, который, кстати, стоит не «за» речью, а находится в ней, образует её.
В системе общетеоретических представлений Б. Н. Головина наиболее важными являются следующие: Чёткое видение всех составляющих системы словесной коммуникации, их строгое терминирование Понимание языка и речи как двух коммуникативных состояний «механизма общения».
Определение объекта лингвистики на основе чёткого разграничения языкового и неязыкового в системе словесной коммуникации Разграничение языкового значения и неязыкового смысла и признание нелингвистичности текста как следствие этого разграничения Понимание языка как функционирующей системы, то есть включение понятия системности в понятие функциональности и наоборот Понимание знаковости как важнейшего функционального свойства языковых единиц всех уровней Понимание языка как «системы систем» не только в плане его организации (уровней языка), но и в плане его функционирования (формы существования языка, функциональные стили и др.). Доктор филологических наук (1966), профессор (1967).
Труды: около 150 публикаций. Головин Б. Н. Язык и статистика. - М.: Просвещение, 1971. Головин Б. Н. Лингвистические термины и лингвистические идеи // Вопросы языкознания. 1976, № 3. Головин Б. Н. Введение в языкознание. Учебное пособие для студентов филологических спец. педвузов. 4-е изд. М.: Высшая школа, 1983. — 231 с 5-е изд., стер. 2005. — 231 стр. Головин Б. Н. Основы культуры речи. М., 1988.
Награды: орден Красной Звезды (1945), медали. Заслуженный деятель науки РСФСР (1978).

Бугровское кладбище – 3 участок