Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.05.2017, 19:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Грейбер (Глебова) Т.Г.

 
 
 
Грейбер (Глебова) Тамара Глебовна
 
 (06 ноября 1908 – 30 мая 1988)
 
 писательница
 
Родилась в Нижнем Новгороде в семье инженера-строителя. В этом же городе училась и окончила в 1925 году Первую опытно-показательную школу им. К. Ф. Рылеева, после чего
два года работала статисткой в Нижегородском городском драматическом театре.
С осени 1927 года уехала в Ленинград продолжать образование на Высших государственных курсах искусствоведения при Институте истории искусств на литературное отделение. Занятия на курсах вели многие видные деятели советского искусства и литературоведения— И. И. Соллертинский, Б. Жирмунский, Г. А. Гуковский, Ю. Тынянов, В. Шкловский, С. Мокульский и другие. Тогда же начала писать свои рассказы и очерки. Первая повесть «Дом и люди» (1930) заслужила одобрение А. Н. Толстого.
К сожалению, экземпляр ее с его отзывом пропал в редакции одного из ленинградских журналов. С 1932 года сотрудничала в журнале «Работница
и крестьянка», выступала с очерками о женщинах различных профессий. По возвращении в Горький в местных газетах «Горьковская коммуна» и «Ленинская смена» было напечатано несколько небольших очерков. С начала войны, с июля 1941 года, окончив краткосрочные курсы, работала медсестрой в госпиталях города Горького, затем начальником клуба. В программе госпитальной самодеятельности бывали её небольшие пьесы: «Бабуся с узелком», «Военная хитрость», «Возвращение майора Денисова» и другие.
За «Возвращение майора Денисова» в 1945 году получила на городском конкурсе первую премию за лучшую одноактную пьесу.
По окончании Великой Отечественной войны перешла работать в Горьковский областной радиокомитет в качестве корреспондента, писала очерки и рассказы для радио и статьи для газет. С тех же пор началась регулярная творческая связь с газетами города. А через несколько лет неожиданную литературную судьбу обрела маленькая пьеса «Слава» Любы Шевелевой».
Осенью 1959 года оказалась участницей Всероссийского семинара драматургов, пишущих одноактные пьесы. В конце того же 1959 года вышла в свет книга рассказов «Разговор на рассвете». Все это и было настоящим началом литературной деятельности.
В начале 1965 года в Госполитиздате вышла в свет вторая книга «Письма к тебе», в основу которой легли размышления о многих жизненных фактах и явлениях. В 60-е годы написала и первую свою большую драму «Сестры Нечаевы» о русской революционной интеллигенции начала века. Постановка ее была осуществлена Горьковским академическим театром драмы им. А. М. Горького в июне 1965 хода.
За это же время (с 1959 г.) в издательствах «Советская Россия» и «Искусство», в различных сборниках (на русском, эстонском, латышском языках) и отдельными выпусками выходили одноактные пьесы: «Посторонний человек», «Незадолго до полуночи», «Пояс Ориона»,
«Полжизни тому назад», «Пишите до востребования». Центральным и местным телевидением были поставлены драмы «Западня», «Сотая овца», «Там, за поворотом», «Пишите мне, девчата», «Незадолго до полуночи». Горьковская студия телевидения сняла кинофильм по сценарию «Родина жар-птицы» об искусстве хохломской росписи.
Помимо этого писала очерки и статьи для газеты «Комсомольская правда». Член Союза писателей СССР.
 
Нижний Новгород – кладбище «Марьина Роща»