Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.09.2017, 05:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Гужовский Б.Я.

 
 
 
Гужовский Борис Яковлевич
 
 (16 марта 1932 – 12 августа 1994)
 
 физик
 
Один из зачинателей ядерно-физического направления во ВНИИЭФ, физик-ядерщик, кандидат физико-математических наук. В 1955 году окончил физический факультет Московского государственного университета. Разработчикам ядерного оружия по мере расширения номенклатуры изделий требовалось все больше данных о сечениях ядерных реакций между ядрами элементов, используемых в бомбе. Перед саровскими физиками была поставлена задача - все известные на тот момент ядерные данные свести в единый сборник, который можно было бы использовать при расчетах.
Борис Яковлевич был одним из тех физиков, которые впервые в Союзе создали и выпустили столь необходимый атлас по ядерным константам. Полученная в университете научная подготовка, хорошие связи с теоретиками из академических институтов позволили Борису Яковлевичу организовать во ВНИИЭФ работы по получению расчетных данных по сечениям взаимодействия нейтронов с ядрами конструкционных и топливных материалов создаваемых изделий. Эти работы (совместно с Вадимом Сараевым и Игорем Аверьяновым) позволили обеспечить нейтронными данными программы производственного счета. Результаты расчетов послужили основой для создания справочника по нейтронным данным, который лег в основу кандидатской диссертации Бориса Яковлевича, успешно защищенной им в 1963 году.
В 1962 году во ВНИИЭФ был запущен сконструированный и построенный ленинградскими специалистами большой перезарядный электростатический ускоритель ЭГП-10. Успешное внедрение в эксплуатацию под руководством А.В.Алмазова уникального ускорительного комплекса сразу выдвинуло работы саровских физиков на передний край ядерно-физических исследований. Среди этих работ исследования, проводимые под руководством Бориса Яковлевича Гужовского, выделялись своим новаторским содержанием и неоднократно представлялись на Всесоюзных и международных конференциях и симпозиумах.
Поэтому не случайно, когда возникла возможность представлять работы, выполненные в Сарове, за рубежом, Б.Я.Гужовский стал одним из первых, кто был приглашен с докладом на международный симпозиум в Берлине. Активная научная деятельность Бориса Яковлевича получила признание далеко за пределами нашей Родины. И, как следствие - приглашение стать иностранным членом американского физического общества (к сожалению, оно пришло на следующий день после смерти). На протяжении всей своей научной и производственной деятельности Борис Яковлевич Гужовский не уставал утверждать принцип единства прикладных и фундаментальных исследований.
Следуя этому принципу, сотрудники лаборатории по примеру Бориса Яковлевича активно участвовали в научных семинарах, читали лекции в СарФТИ, выступали с докладами и сообщениями на всесоюзных и международных научных конференциях. Высокий научный потенциал лаборатории ядерных констант, возглавляемой Б.Я.Гужовским, позволил успешно решить такие важные для Института задачи, как измерение разноплотности сферических оболочек (методика впоследствии была закуплена у ВНИИЭФ Китаем), создание методики и установки (нейтронный интроскоп) для контроля качества изготовления газовых реакторов.
 
Саров – Городское кладбище