Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.05.2017, 19:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Иванов В.К.

 
 

Иванов Василий Константинович

(25 июня 1921 – 09 июля 1949)

Герой Советского Союза, капитан авиации

Родился в деревне Муханово (ныне Кстовского района Нижегородской области) в семье крестьянина. Жил в деревне, учился в начальной сельской школе.
В начале 30-х годов с родителями переехал в Нижний Новгород, в Сормово. Здесь продолжил учебу в фабрично-заводской школе-семилетке N 7 имени "Баррикад 1905 года".
Окончив 1939 году школу, устроился на работу чертежником в отдел главного технолога завода "Новое Сормово". Без отрыва от производства занимался в Горьковском аэроклубе имени П.И.Баранова.
Успешно окончив аэроклуб в июле 1940 года добровольно изъявил желание служить в Красной Армии и через месяц по направлению аэроклуба поступил в Энгельсскую военную школу пилотов. Здесь курсант Иванов встретил начало Великой Отечественной войны. В июле 1941 года окончил курс обучения на самолете-биплане Р-5, в феврале 1942 года освоил бомбардировщик СБ. Но на фронт так и не попал. Его, как отлично освоившего бомбардировщик, включили в группу подготовки на новом самолете Пе-2.
В ноябре 1942 года сержант Иванова прибыл в18-й запасной авиационный полк, где до конца года он сделал еще 27 полетов на "петлякове". В январе 1943 года его направили в действующую армию на Северо-Западный фронт в 1-й бомбардировочный авиационный корпус. Он получил назначение летчиком в 804-й бомбардировочный авиационный полк.
В марте 1943 года Иванов получил боевой самолет - Пе-2 и в составе полка прибыл на Воронежский фронт. Штурманом к нему был назначен только что прибывший в полк сержанта Андрей Лукьянец. Вместе они прошли до победного мая 1945 года. В мае экипаж Иванова был переведен в 780-й (с 5 февраля 1944 года - 160-й гвардейский) бомбардировочный авиационный полк той же дивизии. В составе полка участвовал в Курской битве.
05 июля, в первый день сражения, сержант Иванов совершил первый успешный боевой вылет, в составе полка совершил налет на вражеский аэродром в районе Казачья Лопань. Всего в июле он провел восемь боевых вылетов. Его наградили орденом Красной Звезды, присвоили офицерское звание младшего лейтенанта.
Старший летчик Иванов участвовал в наступательной Белгородско-Харьковской операции, в отражении вражеских контрударов в районах Богодухова и Ахтырки, в освобождении Харькова. В сентябре на груди командира звена Иванова появилась вторая боевая награда - орден Красного Знамени.
Осенью 1943 года развернулись бои на правобережной Украине. 7 октября экипаж Иванов участвовал в массированном ударе "петляковых" по технике и живой силе противника в районе между деревнями Мишурин Рог и Бородаевка. Колонну пикировщиков вел командир корпуса полковник Полбин. 20 октября группа из 17 Пе-2, среди которых был и бомбардировщик Иванова, ведомая Полбин, после нанесения бомбового удара в районе железнодорожной станции Пятихатки встретила 18 "юнкерсов", идущих бомбить наши войска. Полбин повел свою группу на перехват вражеских бомбардировщиков. Экипажи Пе-2 навязали фашистам воздушный бой, сбили 6 "юнкерсов", а остальных вынудили сбросить бомбы до линии фронта.
В составе полка гвардии лейтенант Иванов после ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки участвовал в освобождении юго-западных областей Украины, в форсировании реки Прут, в боевых действиях на территории Румынии.
В июне 1944 года полк, в котором воевал Иванов, в составе корпуса был переведен в район Львова на 1-й Украинский фронт. В июльских боевых вылетах участвовал ведущим групп "петляковых" заместитель командира второй эскадрильи гвардии лейтенант Иванов. Он уже имел большой опыт снайперского бомбометания. Освоил в совершенстве разработанную Полбиным схему группового удара по цели с пикирования, так назы­ваемую "полбинскую вертушку".
14 августа ведущим группы Иванов, несмотря на ожесточенный огонь зенитной артиллерии противника, вывел самолеты на цель в районе Ожарув и с пикирования бомбардировал ее. Фотоснимки показали - уничтожено 8 танков, 5 пулеметных точек и 15 построек, приспособленных в опорные пункты. В сентябре 1944 года за героизм и умелое руководство группами пикировщиков в Львовско-Сандомирской операции Василия Иванова наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.
В январе 1945 года с Сандомирского плацдарма войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление. 15 января, выполняя боевое задание по разведке войск противника, Иванов обнаружил в районе Штудендорфа скопление автомашин с войсками. Ударом с пикирования разбомбил 18 автомашин. Его самолет атаковали четыре "мессера". Умело производя маневры, пулеметным огнем экипажа отбил две атаки, а затем, используя облачность, скрылся и благополучно вернулся на свой аэродром. За ценные разведданные получил благодарность от генерала Полбина.
07 февраля во время разведки войск противника в районе железно­дорожной станции Нидер при подходе к цели самолет Иванова атаковали два FW-190. Он стойко и умело отразил две атаки истребителей, а на третьей сам поджег один "фоккер", который ушел со снижением. После проведенного воздуш­ного боя Иванов вышел к заданной цели и бомбардировал скопление железнодорожных эшелонов. Меткими ударами разбил 12 вагонов и вызвал два сильных взрыва. В апреле 1945 Иванова наградили вторым орденом Красного Знамени.
Последний боевой вылет отважный летчик-бомбардировщик совершил на рассвете 9 мая. Поддерживая танковые армии 1 -го Украинского фронта, прорывавшихся к Праге, летчики ведомые Ивановым нанесли бомбовый удар по переправам противника в районе Мельник. 11 мая 1945 года командир полка оформил представление на присвоение звания Герой Советского Союза.
Всего к маю 1945 года заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Иванов совершил 164 боевых вылета на разведку и бомбардировку опорных пунктов, скоплений войск противника.
Как один из лучших и заслуженных летчиков-пикировщиков и участник штурма Берлина Иванов в строю сводного полка 1 -го Украинского фронта участвовал в параде Победы в Москве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Иванову Василию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 7894). 
Этим же Указом удостоился высокого звания и штурман его экипажа, гвардии старший лейтенант Андрей Никитович Лукьянец. Все боевые вылеты они совершили вместе на одном самолете, который ни разу не был подбит, а они за два года боевой работы не были ранены.
После войны гвардии старший лейтенант Иванов продолжал службу в родном полку пикирующих бомбардировщиков командиром эскадрильи. В совершенстве владея самолетом Пе-2, он передавал свой опыт подчиненным. В марте 1948 года ему присвоили очередное воинское звание - капитана. В апреле 1949 года - направили в Таганрог на высшие офицерские летно-тактические курсы усовершенствования командиров авиационных эскадрилий.
В июне 1949 года он тяжело заболел и скончался в Таганрогском госпитале.
Награды: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медали.
Память: в 1965 году улица Великоовражная в Сормовском районе города Нижнего Новгорода переименована в улицу Героя Иванова. На новом здании сормовской средней школы N 82 установлена мемориальная доска, открыт школьный музей. Имя Василия Иванова вместе с именами других Героев Советского Союза вписано на стеле площади Героев Нижнего Новгорода. Установлена мемориальная доска на памятнике у Вечного огня на территории машиностроительного завода.
 
Нижний Новгород - Кооперативное кладбище