Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2017, 15:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Каплин-Тезиков К.И.

 

Каплин-Тезиков Константин Иванович

 (06 (18) сентября 1835 - 27 ноября (10 декабря) 1900)

астроном - самоучка, любитель - поэт

Крепостной крестьянин-рукавичник, поэт, астроном-самоучка, известный даже за границей благодаря своим обширным знаниям и научным трудам.

Родился в селе Богородском Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Переняв от отца ремесло рукавичника, юный Константин жил впроголодь. Но такая жизнь не помешала ему в восемь лет обучиться грамоте у церковного дьячка, а впоследствии, по чужим учебникам освоить дроби, тригонометрию, алгебру. Тезиков много занимался поэзией и рисованием, некоторые стихотворения его даже сохранились, но рисунки, выполненные углем за неимением средств на краски, к сожалению, утеряны. Молодого поэта знало все село Богородское, многие читали его стихи наизусть. Слава о юном даровании докатилась и до помещика Сергея Васильевича Шереметьева, который, удивившись, что крепостной знает грамоту и успевает читать книги, пообещал вывести Константина Ивановича «в люди», отправив на учебу в Петербург или даже за границу. Однако обещанного Каплин-Тезиков не дождался, но был назначен сначала помощником писаря в сельском правлении, а через 2 года дослужился и до должности писаря.

Понимая, что учиться в Петербурге ему не придется, Константин Иванович начинает тайком читать приходящие Шереметьеву по почте книги и газеты. Он самостоятельно освоил французский язык, чтобы читать книги по математике и астрономии – предмету, которым он увлекался все больше и больше, несмотря на противодействие ему С.В.Шереметьева.

После отмены крепостного права, 25-летний крестьянин уже беспрепятственно окунается в науку, буквально «проглатывая» все книги, которые может достать. Из Парижа был выписан «Ежемесячный астрономический обзор», издававшийся главным международным ученым комитетом, а Константин к этому времени уже изучает высшую математику и пока еще без телескопа производит астрономические наблюдения и вычисления по движению небесных светил. Эти вычисления он направляет в Международный Астрономический Комитет в Париж, после чего начинается переписка молодого богородчанина и знаменитого астронома того времени Камилла Фламмариона, который прислал ему небольшой зеркальный телескоп. Тогда же Каплин-Тезиков вступает в Нижегородский астрономический кружок.

Ведя наблюдения за небесным светилами в построенной им маленькой обсерватории у себя за садом, в поле, близ кладбища, астроном-самоучка не только занимался собственным образованием, но и приобщал к науке односельчан через просветительские беседы, и даже приглашал взглянуть через телескоп на звездное небо. В 90-х годах 19 века Константин Иванович пишет на французском языке «Краткий курс астрономии» («Астрономия для любителей») и «Обзор геологической истории Земли», книги, изданные только во Франции и до сих пор не переведенные на русский язык, как и некоторые другие труды Каплина-Тезикова.

Богородский астроном стал известен среди российской интеллигенции, познакомился со многими писателями, в том числе с Львом Николаевичем Толстым, с которым даже однажды встречался в Москве. После смерти Каплина-Тезикова его друзья выкупили у родственников библиотеку, рукописи, электрическую машину и телескоп астронома, отдав все на хранение в местное двухклассное училище. Однако в 1916 году от вещей ничего не осталось, кроме осколков электрической машины и сломанного телескопа, а могила Константина Ивановича находилась в крайнем запустении.

Сегодня в Богородске многое делается для возрождения памяти об ученом-самоучке Каплине-Тезикове: за могилой ухаживают краеведы, директором городского музея проводятся лекции для учащихся о жизни и трудах астронома, там же хранится его станковый бюст, однако проблема популяризации имени К.И.Каплина-Тезикова стоит очень актуально, и еще многое предстоит сделать, чтобы имя великого астронома чтилось потомками так, как оно того заслуживает.

Богородск - Старое городское кладбище
 

использован материал статьи А.Пупликова «Тянулся к знаниям – и доставал до звезд» («От А… до Я» №21 (74) 17.10.2009).