Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 18:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Каширина А.И.

 
 

Каширина Акулина Ивановна

(1813 (1816) – 16 (28) февраля 1887)

бабушка великого русского писателя Максима Горького

Бабушка Акулина Ивановна Каширина была безусловно замечательная личность, и принадлежит она к тем русским женщинам, которым русский народ обязан лучшими своими, гениальнейшими сыновьями. Выросла она в неблагоприятных условиях жизни. Отца своего она, видно, совсем не знала и никогда ничего о нем своему внуку (Горькому) не рассказывала.

О матери своей, прабабушке Горького, Акулина Ивановна рассказывала, что она "бобылка была, увечный человек; еще в девушках ее барин напугал. Она ночью со страха выкинулась из окна, да бок себе и перебила, плечо ушибла тоже, с того у нее рука правая, самонужная, отсохла, а была она, мaтyшкa, знатная кружевница”. Не будучи больше в состоянии прокормить себя, прабабушка ушла со своей дочерью Акулиной по миру и нищенствовала, пока Акулине не исполнилось девять лет. Бывали в Муроме, Юрьевце, ходили по Волге вверх, и по тихой Оке. Когда Акулине исполнилось девять лет, прабабушка застыдилась водить свою дочь по миру и осела в Балахне. Собирала милостыню, "кувыркаясь” из дома в дом, а на праздниках - по церковным папертям собирала. Акулина же оставалась дома, учась ремеслу кружевницы и вскоре достигла в этом искусстве, благодаря руководству маюри, большого совершенства.

Четырнадцати лет от роду Акулина Ивановна вышла замуж за Василия Васильевича Каширина и на 15 году уже родила. Родила Акулина Ивановна 18 человек, из которых в живых осталось только трое: два сына - Михаило и Яков - и одна дочь, Варвара. Акулина Ивановна была большая, крепкая, хорошо сложенная женщина с пышными черными волосами с синим отливом; осыпанная черными волосами, огромная и лохматая, она была похожа на медведицу.

Акулина Ивановна была умная очень добрая женщина. Лозунг ее жизни был: "Господи, Господи! Как хорошо все! Нет, вы глядите, как хорошо все! Находя все в жизни одинаково хорошим, Акулина Ивановна не могла себя чувствовать несчастной, не могла быть злой, не могла ни на кого обижаться.

Акулина Ивановна была не только глубоко религиозная женщина, но от природы поэтическая душа. Она была вся до мозга костей, до кончиков волос и ногтей проникнута поэзией. Она говорила нараспев, и самая обычная ее речь была настоящей музыкой. Бабушка Акулина обладала неисчерпаемым источником народных песен, былин и сказок, которые она умела до того наивно просто, убедительно рассказывать, что они получали в ее устах характер неопровергаемой действительности.

Бабушка Акулина Ивановна жила на радость себе и другим людям, и хотя она оставалась всю жизнь безграмотной, ум ее был больше просветлен, чем ум многих высоко образованных людей.

Акулина Ивановна - единственная светлая фигура среди предков Горького. Это не только физически и психически здоровая женщина, но гениальная женщина, насколько вообще существует народный гений. Эта женщина из народа обладала исключительной моральной силой, христианcкой добродетелью в истинном смысле этого слова. Ее доброте и оптимизму не было границ, также и христианской ее любви. Она не могла не любить людей, и все люди легко привязывались к ней, чувствовали к ней уважение, грелись у огня ее любви, наслаждались красотой поэтического ее гения. Психическая энергия Акулины Ивановны была огромная, никакая неожиданность не захватывала ее врасплох и постоянно находила она выход из положения. Органы ее чувств особенно слух отличались замечательной тонкостью, память и другие душевные ее способности были на высоте своего развития. Один только алкоголизм более случайный и, можно прямо сказать, непатологический ложится черным пятном на безупречно чистую жизнь Акулины Ивановны. Два раза в своей жизни запила Акулина Ивановна: в первый раз, когда Василий Васильевич не захотел выкупать из солдат сына Михаила и второй раз, когда дочь Варвара связалась с Максимом, и Акулина Ивановна видела, как эта связь разорила их материально и должна была кончиться скорой гибелью дочери, в чем она, конечно, не ошиблась. Однако, алкоголизм Акулины Ивановны не имел для нее никаких последствий, так как он был только временный и скоро прекратился.

Если Горький обязан кому-нибудь из своих предков своим гением, то это только своей бабушке Акулине Ивановне Кашириной. Живя долгое время душой и телом в самом близком прикосновении с бабушкой Акулиной, Горький всосал в себя соки народного ее гения, который лег в основу гениального его труда, продолжающегося по сию пору.

Нам представляется, что выбитая на плите дата рождения А.И. Кашириной (1813 год) ошибочна. До сих пор никто не нашёл метрической записи о её рождении. В пользу же 1816 года говорят два найденных документа: во-первых, архивная запись (ГАНО, ф.570, оп.559, д.996, л.82. Спасо-Преображенская церковь) от 18 января 1831года о венчании её с В.В. Кашириным (согласно исследованиям многих горьковедов, в частности, И.А. Груздева, Акулина Муратова вышла замуж 14 лет от роду). Во-вторых, в метрической книге Воскресенской церкви была сделана соответствующая запись о смерти нижегородской мещанки  Акилины Ивановны Кашириной, скончавшейся 16 февраля 1887 года в возрасте 70 лет.

Похоронена в Нижнем Новгороде на Петропавловском (Всехсвятском) кладбище. Позднее кладбище было ликвидировано и в настоящее время на его месте – парк имени Кулибина.

На месте предполагаемой могилы Кашириной А.И. установлен памятник.

 

Нижний Новгород – парк имени Кулибина