Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.05.2017, 16:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Киняпина И.Д.

 

Киняпина Ирина Дмитриевна

(11 марта 1928 - 25 июня 2003)

профессор, стоматолог

Родилась в Казани. В 1945 г. поступила на лечебный факультет Горьковского медицинского института, который окончила с отличием. В 1951 г. Ирина Дмитриевна была направлена в клиническую ординатуру Горьковского института травматологии и ортопедии (ГИТО) в отделение челюстно-лицевой хирургии.  И.Д. Киняпина активно занялась научной работой, посвящённой лечению и реабилитации пациентов с патологией челюстно-лицевой области. Ею был разработан способ артропластики, позволивший проводить успешную реабилитацию пациентов с патологией височно-нижнечелюстного сустава. В 1962 г. Ирина Дмитриевна была утверждена на должность руководителя челюстно-лицевого отделения ГИТО. В этот период основным направлением научных изысканий была разработка методов оперативного лечения при врожденных дефектах и приобретённой патологии лица - последствиях волчанки, сифилиса, тяжёлых деформаций после глубоких ожогов. Кроме того, Ирина Дмитриевна внедряла в практику ранние рекон­структивные операции, считая своевременную аутодермопластику профилактикой тяжелых деформаций. В 1967 г. И.Д. Киняпина была зачислена на должность ассистента по курсу стоматологии кафедры госпитальной хирургии педиатрического факультета Горьковского медицинского института. В этот период своей научной деятельности Ирина Дмитриевна особое внимание уделяла решению одной из сложнейших задач медицины – реконструктивно-восстановительному лечению больных с врождёнными расщелинами лица и нёба. Занимаясь проблемой реконструктивной хирургии врождённых расщелин у детей, И.Д. Киняпина внесла большой вклад в решение этой проблемы: по её инициативе в городе был организован центр диспансеризации детей с врождённой патологией, где наряду с хирургической практикой она занималась изучением значимости различных симптомов и синдромов в возникновении врождённых пороков лица. При её непосредственном участии в районах Нижегородской области были организованы кабинеты стоматологической реабилитации, приблизившие специализированную помощь к сельскому населению. С открытием нового здания Областной больницы им. Н.А. Семашко в 1972 г., Ирина Дмитриевна перешла работать в отделение челюстно-лицевой хирургии. В 1978 г. она была переведена на должность доцента по курсу стоматологии на кафедру госпитальной хирургии лечебного факультета. Её научные труды этого периода были посвящены обезболиванию при хирургических вмешательствах, лечению переломов костей челюстно-лицевой области, оперативным методам лечения слюнно-каменной болезни, первичной хирургической обработке ран лица при травматических повреждениях, а также лечению гнойных процессов, в том числе осложненных тромбозом мозговых сосудов, и менингоэнцефалитов.

В 1988 г. при непосредственном участии ректора института В.В. Шкарина и И.Д. Киняпиной был открыт стоматологический факультет НижГМА, который и возглавила Ирина Дмитриевна, став первой женщиной-деканом вуза. Будучи деканом факультета, И.Д. Киняпина внесла большой вклад в его становление. С её участием были подобраны педагогические кадры, помещения, необходимое оборудование, организовано учебно-методическое обеспечение занятий со студентами. Ирина Дмитриевна руководила деканатом стоматологического факультета до 1993 г. 1 сентября 1990 г. в академии была открыта кафедра, первоначально объединившая хирургическую, терапевтическую, ортопедическую стоматологии, в том числе и детского возраста. В 1991 г. произошло ее разделение на две: кафедра хирургической и терапевтической стоматологии и кафедра ортопедической стоматологии. Ирина Дмитриевна возглавила кафедру хирургической стоматологии. В этом же году по совокупности работ, за большую научную и педагогическую работу, без фактической защиты докторской диссертации, ей было присвоено звание профессора. Тогда же, в 90-е годы прошлого столетия, было определено одно из основных научных направлений кафедры: совершенствование методов диагностики и лечения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и их осложнений.

Кроме научной и педагогической деятельности, И.Д. Киняпина вела обширную общественную работу: была членом Ученого совета и Учебно-методической комиссии стоматологического факультета НижГМА, председателем Нижегородского стоматологического общества, членом Нижегородской ассоциации стоматологов и Всероссийского стоматологического общества. И.Д. Киняпина - участник многих всесоюзных и всероссийских съездов и конференций с участием иностранных представителей.

Награды: орден «Знак Почёта», медаль «За заслуги перед Отечеством II степени».

Память: в 2004 г. решением Ученого совета НижГМА для награждения отличников стоматологического факультета была учреждена стипендия имени И.Д. Киняпиной.

Бугровское кладбище - 13 квартал