Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.06.2017, 03:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Кирьянов И.А.

 
 

 

Кирьянов Игорь Александрович

(12 ноября 1918 – 03 мая 2007)
 
почётный гражданин Нижнего Новгорода, историк, краевед
 
Родился в Нижнем Новгороде. Его предки оставили заметный след в истории города. Прадедом по линии матери был знаменитый купец-мукомол Матвей Башкиров. Дед по отцу - из крестьян, выбился в руководители Окского пароходства Кашиной. Отец, присяжный поверенный, председатель Нижегородской гильдии защитников, был видным деятелем партии конституционных демократов.
Большую роль в жизни Игоря Александровича после ранней смерти отца сыграл отчим Я. А. Садовский, сын Александра Яковлевича Садовского, профессора археологии, выдающегося архивиста-историка, председателя Нижегородской губернской ученой архивной комиссии.
Проявившиеся способности, незаурядное трудолюбие сделали возможным после снятия ограничений по социальному происхождению поступление на исторический факультет Горьковского пединститута. Лекции крупных историков - Сергея Ивановича АрхангельскогоВиктора Трофимовича ИлларионоваНиколая Михайловича Добротвора - будили интерес, готовили к серьезной научно–исследовательской деятельности.
Однако в 1939 году учеба была прервана - Игорь Кирьянов ушел добровольцем на финский фронт, где участвовал в боях в составе 42–го лыжного эскадрона, потом вновь ненадолго вернулся в институт. В 1941 году среди первых политбойцов в составе 279-й стрелковой дивизии Кирьянов участвует в кровопролитных боях под Брянском.
Попав в окружение в ноябре 1941 года под Тулой, он оказался на 11 дней в плену, в концлагере, но бежал и с помощью партизан переправился к своим частям. Командир орудия, мотоциклист, старшина эскадрона - таковы этапы его солдатского пути к Победе. Будучи дважды ранен, Кирьянов участвует в битве за Берлин.
За отвагу и воинскую доблесть, за участие в рейде по тылам врага и успешную операцию по захвату гитлеровского генерала Мозера, за отличие при взятии Люблина наш земляк награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 - й степени, десятью боевыми медалями.
 
 
Вернувшись в родной институт, фронтовик засел за учебники, сдавая экзамены экстерном. Хотел поступить в аспирантуру. Не взяли: 11 дней в плену... Направили на преподавательскую работу в Мурманск, но и там отказали. Помог профессор Н. М. Добротвор. По его рекомендации Кирьянов был принят в Горьковский областной краеведческий музей. Но "там, где следует", рассудили: бывший пленный "пробрался" на идеологическую работу областного уровня. Пришлось уволиться. Полный энергии и плодотворных научных замыслов молодой историк в течение нескольких лет преподавал физкультуру в Горьковском техникуме советской торговли. Призвание и непреодолимая тяга к избранному пути привели Игоря Александровича в мастерскую по реставрации памятников архитектуры. Здесь он стал проводить все свободное время. Особенно увлекло его участие в работе по реставрации Нижегородского кремля: сбор документов, раскопки, описание разрезов. Руководил реставрационными работами архитектор Игнатий Викентьевич Трофимов, известный в стране специалист, реставратор Троице-Сергиевой лавры. Итогом этой работы стала публикация Кирьянова в академических "Материалах и исследованиях по архитектуре СССР". Это была первая серьезная научная работа о Нижегородском кремле, опубликованная в столь солидном издании.
С 1953 года И.А.Кирьянов - заместитель директора по научной работе историко-архитектурного музея-заповедника, а затем - директор музея. В организуемых им в те годы: археологических раскопках, этнографических экспедициях были выявлены и спасены многие уникальные памятники древнерусской старины, ставшие гордостью экспозиций и фондов музея. Безукоризненное владение историческими фактами, глубокая эрудиция в вопросах источниковедения древнерусской истории, осведомленность в таких разделах науки, как археография, русское оборонное и гражданское зодчество обусловили большую ценность архивных, историко-краеведческих изысканий Н.А. Кирьянова.
С 1966 года после успешной защиты кандидатской диссертации И.А.Кирьянов работает в Горьковском педагогическом институте.
С 1973 по 1978 годы он - заведующий кафедрой истории СССР. Публикации и научная работа кандидата исторических наук И.А.Кирьянова получили общественное признание. В 1962 году по инициативе ученого было осуществлено перезахоронение останков Козьмы Минина в Архангельском соборе, в августе 1990 года он выступил, в числе инициаторов переименования города и возвращения ему прежнего исторического имени, в 1993 года по его предложению официально признается старинный герб Н.Новгорода. И.А.Кирьянов (совместно с Б.А.Серовым) первым рассказал о захоронении на кладбище по ул. Пушкина. Этому предшествовал кропотливый поиск мест захоронения репрессированных граждан по свидетельству ветеранов НКВД и КГБ. Поиск увенчался установкой капитального памятного знака и двух деревянных крестов на местах расстрела.
Игорь Александрович - основатель и первый председатель общества "Нижегородский краевед", член комиссии по переименованию и восстановлению исторических названий улиц Н.Новгорода, член президиума Нижегородского отделения фонда культуры, с 1990 года почетный член Всероссийского обществa охраны памятников истории и культуры. 23 года возглавлял секцию краеведения Горьковского отделения Педагогического общества России. Игорь Александрович - член президиума фонда Нижегородского кремля (2000).
Он - один из организаторов Краеведческих чтений (устного журнала краеведов), которые проходят в НГОУНБ около 30 лет. Нижегородские Краеведческие чтения, начало которым было положено 7 октября 1960 года, являются единственными в России.
И.А.Кирьянов - член общественной редколлегии "Записок краеведов" всех девяти выпусков. И.А.Кирьянов - лауреат премии Нижнего Новгорода в области краеведения, автор и научный редактор ряда монографий по истории, статей, газетных публикаций. Почетный гражданин города Нижнего Новгорода (07.07.1994).
Его собственная судьба вобрала в себя самые крупные и драматичные повороты двадцатого столетия. К установлению места захоронения расстрелянных в годы сталинских репрессий нижегородцев Игорь Александрович тоже имел самое непосредственное отношение. Это странное место на Бугровском кладбище справа от входа у южной ограды показала ему сторожиха. По давней своей археологической привычке Кирьянов даже под асфальтом сразу определил характерные проседания земли. Такие же проседания над "братскими могилами" - рвами двухметровой ширины - были найдены и в противоположном углу кладбища. Позже, когда были обнаружены и документальные свидетельства массовых казней, Игорь Александрович прочёл деловитые распоряжения руководителей Горьковского НКВД по поводу этих захоронений: "От верхнего покойника оставлять до поверхности не менее двух с половиной метров земли". Где-то тут погребен и прах репрессированного в тридцатые годы А. А. Садовского, отца жены Игоря Александровича.
Биография размещена по материалам публикаций И.Берельковского и Ю.Галая. (с сайта Нижегородской областной государственной библиотеки) и журнала "Нижегородский музей".
Сочинения: 1. История города Горького. Краткий очерк. - Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1971. - Гл. 1-3 (С. 15-69).
2. К вопросу о времени основания г. Горького. - Горький, 1956. - 35с.
3. Нижегородский Кремль. - 2-е изд., перераб. - Горький: Волго-Вят. кн. изд–во. 1968. - 120 с.
4. Нижегородский Кремль. - Горький: Кн. изд-во., 1958. - 40 с.
5. Нижегородский Кремль. Очерк истории кремля в городе Горьком. - Горький: Кн. изд-во, 1956. - 116 с.
6. Нижегородский некрополь. ⁄ Сост. Б.А.Серов. И.А.Кирьянов. - Н. Новгород. 1992. - 159 с.
7. О древнем Городце ⁄ Социально–культурное управление Городецкого р-на. - Городец, 1992. - 22 с. - (Городецкая старина. Вып.1).
8. Оборонительные сооружения Нижегородского Поволжья ХII-ХVI веков. - Горький, 1965. - 13 с. - (Автореферат).
9. Семья Ульяновых в Нижнем Новгороде: Буклет. Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1981. - 1 л. в 8 слож., ил.
10. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. - Горький: Кн. изд-во, 1961. - 106 с.
 
Память: Нижний Новгород, Нижегородский район, улица Большая Печёрская - 30 - мемориальная доска (2010).
 
Нижний Новгород – Румянцевское (Ольгинское) кладбище