Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.05.2017, 20:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Клоков П.С.

 

Клоков Пётр Семёнович

(23 июня (05 июля) 1879 – 12 сентября 1947)

поэт

Родился в семье крестьянина-писаря в деревне Богохранимой Княгининского уезда (ныне село Малые Бакалды Бутурлинского района). Когда мальчику исполнилось 8 лет, отец начал учить его грамоте, а через четыре года Пётр уже готовился к сдаче экзаменов на поступление в городское училище. Но начался голод 1891 - 1892 годов, и семья Клоковых, как и тысячи других крестьянских семей, разорилась.

В поисках хлеба Клоков едет в Рыбинск и Ярославль, а затем в Казань. А в 1896 году он уже появился в Петербурге. Там посещает библиотеки, является членом кружка рабочих, который входил в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Его увлекли нелегальные собрания, знакомство с революционно настроенными людьми. Среди них был и поэт А. Н. Смирнов.

Через год П. С. Клоков снова в Нижнем Новгороде. Встреча с поэтом Алексеем Корытиным, членом РСДРП, сыграла в его судьбе решающую роль – в 1898 году он становится активным членом этой организации. А дружба с начинающими писателями из народа А. Белозёровым, Н. Новиковым, А. Сусловым укрепили в нём веру в свои литературные способности. Он умело откликался на все сормовские события. В газетах «Нижегородский листок» и «Волгарь» часто появляются его стихи, очерки, рассказы о заводской жизни.(под псевдонимами Семён Тихий, П.Б-ский и др).

В «Автобиографии» Пётр Семёнович пишет: «1900-03 гг. близко знакомлюсь с А.М. Пешковым (Горьким), у которого бывал на квартире…» В другой раз и в другом месте: «Через студента А. Яровицкого, марксиста и революционера, я и Корытин познакомились с Горьким… Наши беседы с А.М., за редким исключением, носили характер бесед на темы революционной борьбы, усиления работы подполья и – редко – на литературные темы…»

В 1905 году в Н. Новгороде выходит сборник стихов «Весенний шум», в котором принимает участие вместе с другими поэтами – Николаем Новиковым и Алексеем Сусловым.

В Петербурге 10 стихов Клокова (Семёна Тихого) помещаются в книге «Песни свободы». Свои стихи он публикует также в столичных журналах «Родная новь», «Простое слово», «Прорыв», в альманахах «Осень», «Сполохи» и других изданиях. Шесть его стихотворений вошли в антологию «Избранные произведения русской поэзии».

За участие в вооружённом восстании (декабрь 1905 г.) Клоков был посажен в тюрьму, освобождён в марте 1906 года.

В 1905 году поэт участвует в коллективном сборнике «Весенний шум» (Н.Новгород), печатается в московских и петербургских журналах, поволжских и нижегородских изданиях. В 1914 г. печатает рассказ «Штрафной», написанный ещё в 1903 году и отмеченный А.М. Горьким. В 1912–1914 гг. некоторые стихи Клокова печатались в «Правде».

После Октябрьской революции 1917 года Клоков – сотрудник нижегородских газет, председатель Княгининской уездной ЧК, секретарь уисполкома. С 1921 года находился на советской и хозяйственной работе в Нижнем Новгороде.

В 1922 году Клоков получил первую премию, участвуя в конкурсе «Нижегородской коммуны», за рассказ «Смертники». В этом рассказе-поэме есть следующие строки: "А жить хочется, хочется дождаться великого дня – праздника свободы и счастья народа!"

В 1928 году Пётр Семенович вспоминал:

«После отъезда Горького из Нижнего я не переписывался с ним до 1908 года. В этом году один из рабочих, социал-лемократ, член сормовской организации Яковлев М. был послан на Капри в школу Горького, с ним я написал А.М. письмо. Ответ носил общий характер – и на этом наша переписка окончилась».

8 августа 1928 года Алексей Максимович приехал в Нижний Новгород и посетил рабочее Сормово. Клоков тогда работал заместителем заведующего универсальным складом судоверфи. Он рассказал дочери, что  Горький сразу вспомнил, узнал его, спросил о старых общих знакомых. Скорее всего, разговор был коротким, вероятно, на ходу.

Последние годы жизни Петра Семёновича прошли в селе Большие Бакалды.

Память: именем Петра Клокова названа одна из улиц районного центра Большое Мурашкино.

Подробнее о П. С. Клокове можно узнать из книги: "Подпольной музы адъютанты"; "Всё, что могу, и немного больше...": док. повести / Цирульников Александр Маркович. – Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1971. – 319 с.

Бутурлинский район - кладбище села Большие Бакалды

МОГИЛА УТРАЧЕНА