Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 09:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Коновалов А.Е.

 
 
 
Коновалов Аристарх Евстафьевич
 
 (28 апреля 1920 – 03 декабря 1993)
 
 почётный гражданин Городца, художник
 
Родился в деревне Савино (ныне Городецкого района Нижегородской области). У него рано умер отец, у матери осталось двое детей. В 10 лет Аристарх уже косил, пахал, боронил. Зимой он ходил в школу в лаптях. Мальчик, любознательный и трудолюбивый, в свободное время находился в художественной мастерской своего дедушки Сергея Фёдоровича Крюкова, замечательного художника городецкой росписи. Едва перелезая бревенчатый порог низенькой избёнки, пятилетний Аристарх шёл в мастерскую, мазал бракованные доски, пачкал рубаху и нос. Так он познакомился с городецкой росписью, полюбив это искусство на всю жизнь.
В 1936 году в селе Курцево открылась художественная мастерская по городецкой росписи. И мать определила Аристарха учеником. Здесь работали известные мастера: И. А. Мазин, Ф. С. Краснояров, Т. С. Крюков, К. И. Лебедев и другие. Пристально изучал Аристарх самобытное ремесло. В феврале 1939 года в Загорске был создан музей и открылась экспериментальная художественная мастерская, где стали работать И. К. Лебедев и А. Е. Коновалов. Познакомившись с творчеством художников Палеха, Хохломы и других промыслов, Аристарх захотел рисовать как-то по-другому. И опять он услышал совет своего наставника: «Ты уж лучше по-городецки пиши, продолжай наше мастерство. В городецкой росписи есть своя неоскудеваюшая прелесть».
И Аристарх Евстафьевич послушал своего учителя. В небольшой заметке, опубликованной 11 декабря 1957 года в газете «Городецкая правда» Аристарх Евстафьевич Коновалов писал: «В целях сохранения народного творчества при Семёновской профтехшколе открывается отделение городецкой росписи с двухгодичным сроком обучения». Заканчивая статью, А. Е. Коновалов выражал уверенность в расцвете городецкой росписи. Он писал: «Можно с полным основанием сказать, что городецкая роспись займёт подобающее место среди других художественных промыслов страны».
В 1959 году выпускники отделения городецкой росписи, вместе с преподавателем А. Е. Коноваловым, приехали из Семёнова в Курцево. Этот год следует считать возрождением городецкой росписи. А. Е. Коновалов – хранитель и продолжатель традиций, автор книги «Городецкая роспись», лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, свыше тридцати лет был главным художником фабрики «Городецкая роспись». Мастерам-расписчикам оставил образцы своих произведений. Уйдя на пенсию, он продолжал дома работать над произведениями городецкой росписи, создавал новые картинки по договорному соглашению с Москвой и Нижним Новгородом.
Почётный гражданин Городца Нижегородской области (1987).
Память: на доме № 1 по улице Колхозная в городе Городец, где более 20 лет прожил А. Е. Коновалов, установлена мемориальная доска Почётному гражданину, воскресившего городецкую роспись.
 
Городец – Кудашихинское кладбище