Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 05:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Корнилий (Попов К.К.)

 
 
 
 
Корнилий (в миру – Попов Константин Константинович)
 
 (07 августа 1874 – 27 октября 1966)
 
 митрополит Горьковский и Арзамасский
 
Родился в селе Никольском Грезовецкого уезда Вологодской губернии, в семье служащего. По окончании в 1894 году Вологодской духовной семинарии по первому разряду он был определен псаломщиком и одновременно учителем церковно-приходской школы в селе Черевково. В 1896 году принял диаконский сан, затем был рукоположен в священника. Служил священником, миссионером, наблюдателем церковно-приходских школ в Пермской епархии. В 1897 году овдовел. В 1906 году Константин Попов окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, после чего служил миссионером и епархиальным наблюдателем в городе Ярославле и Ярославской епархии.
12 сентября 1909 года иерей Константин Попов принял монашеский постриг с именем Корнилий, в честь святого преподобного Корнилия Комельского. За особые труды на поприще миссионерского служения иеромонах Корнилий 27 сентября 1913 года был возведен в сан архимандрита и определен настоятелем Ростовского Троице-Варницкого монастыря Ярославской епархии, с оставлением за ним послушания епархиального миссионера. Получив высшее богословское образование, архимандрит Корнилий стремился расширить круг своих познаний и в светских науках: в течение двух лет (1913 – 1914) он слушал лекции в Ярославском отделении Археологического института. По докладу Святейшего Синода от 25 мая 1915 года о «быти архимандриту Корнилию епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии» 5 июля 1915 года он хиротонисан во епископа Рыбинского, с назначением настоятелем Ярославского Афанасьевского монастыря. 28 февраля 1921 года Святейший Патриарх Тихон поставил его епископом Сумским, викарием Харьковской епархии.
Но в 1922 году епископ Корнилий уклонился в обновленческий раскол, и 19 сентября 1922 года был определен на Вологодскую кафедру (уже в обновленчестве), а спустя полгода, 24 января 1923-го, возведен в сан архиепископа. В мае 1923 года архиепископ Корнилий (Попов) участвовал в работе второго обновленческого Всероссийского Поместного Собора. В числе пятидесяти четырех обновленческих архиереев он подписал постановление о лишении сана и звания Святейшего Патриарха Тихона (Беллавина). С 23 января 1924 года Корнилий - архиепископ Ярославский и Ростовский. С 1 мая 1925 года - архиепископ Саратовский (также обновленческий). В 1925 году - архиепископ, затем обновленческий митрополит Свердловский и Уральский, управляющий Уральской митрополией (прибыл на кафедру 1 сентября). В октябре 1925 года архиепископ Корнилий принял участие в работе третьего обновленческого Поместного Собора. С 22 сентября 1926 года он возглавлял Воронежскую кафедру (митрополит Воронежский и всей Центральной Черноземной области). Член обновленческого Священного Синода. В 1935 году Корнилий был уволен на покой указом первоиерарха митрополита Виталия, но спустя семь лет, 21 июня 1942 года, указом первоиерарха митрополита Александра был назначен митрополитом Воронежским и Задонским, а с 1943 года - митрополитом Ярославским и Ростовским.
Но, пребывая в качестве обновленческого митрополита на кафедре, где в 1915 году был возведен в сан епископа Русской Православной Церкви, он принял единственно верное решение - принести покаяние Святейшему Патриарху Сергию (Страгородскому) и вернуться в лоно Матери-Церкви. 4 декабря 1943 года, в 5 часов дня, в зале заседаний Священного Синода собрались Святейший Патриарх Сергий, архиепископ Иркутский Филипп, архиепископ Черниговский Симон, епископ Ульяновский Димитрий и управляющий делами Московской Патриархии протоиерей Н. Колчицкий. Святейший Патриарх Сергий, в мантии и малом облачении, вместе с собравшимися архипастырями совершил краткое молитвословие, после чего присоединяемый из «обновленчества» епископ Корнилий прочел и вручил Святейшему Патриарху свое, за собственноручной подписью, покаяние, изложенное в следующих выражениях:
«Я, нижеподписавшийся, исповедую Господу моему Иисусу Христу и Его Пречистой Матери и всем Святым, и тебе, Святейший Владыко, и вам всем, боголюбезнейшие отцы и братие, мое великое согрешение: еще в 1923 году я уклонился в обновленческий раскол и вот закоснел в нем до настоящего времени. Неправду обновленчества я чувствовал, старался даже не участвовать в канонических нарушениях: второбрачных не рукополагал, в хиротониях женатых епископов не принимал участия. Сделавшись жертвою злостного обмана, будто бы обновленческий Собор 1923 года требует от епископов-монахов отречься от монашества, я было заявил об отречении, но когда обман раскрылся, я поспешил открыто и официально отказаться от своего заявления и остался верен своим монашеским обетам. Тем не менее в обновленчестве я коснел, занимая архиерейские кафедры и за свою службу получая от обновленцев немалые почести - сан архиепископа, митрополита и даже патриаршее отличие - предношение креста при богослужении. Теперь я обо всем этом глубоко сожалею и искренно раскаиваюсь. Навсегда отрекаюсь от всякого общения с обновленческим сборищем, отвергаю полученные от них награды. Клятвенно обещаюсь до последнего моего издыхания быть верным и послушным служителем Святой Патриаршей Русской Церкви, в общение с которой принять меня усердно прошу и молю. Прости меня, Святейший Владыко, и благослови, и помолися о мне, грешном».
После принесения этого покаяния Преосвященным Корнилием Святейший Патриарх Сергий накрыл присоединяемого омофором и прочел над ним разрешительную молитву из чина исповедания, возложив затем на присоединяемого архиерейскую панагию. Взаимным архиерейским приветствием «Христос посреди нас» закончился чин принятия Преосвященного Корнилия (Попова) в сущем сане епископа в каноническое общение с Московской Патриархией и всею законной иерархией Русской Православной Церкви. В декабре того же года определено епископу Корнилию быть епископом Сумским и Ахтырским. В феврале 1945 года Преосвященный Корнилий был возведен в сан архиепископа, а 13 апреля того же года он назначен архиепископом Виленским и Литовским и поставлен священноархимандритом Виленского Свято-Духова монастыря. В июле 1945 года ему поручено управлять Рижской епархией. На Пасху 1946 года, по случаю полувекового служения в священническом сане архиепископ Корнилий был награжден правом ношения креста на клобуке.
С 18 ноября 1948 года Преосвященный Корнилий - управляющий Горьковской епархией, с титулом архиепископа Горьковского и Арзамасского. 25 февраля 1955 года он возведен в сан митрополита. С 1950 по 1956 год в Горьковской епархии не было открыто ни одного храма, но ни одного не было и закрыто. К радости православных начался постепенный, отчасти «подпольный», скрытный процесс реставрации и благоустройства зданий действующих храмов, а также строительства подсобных помещений, крестильных домов, жилья для священников и причта. На все это требовались значительные финансовые средства, которые церковная казна имела за счет громадного потока прихожан, однако возможности их расходования местная власть также ограничивала. Преклонный возраст митрополита Корнилия и старческие немощи не дали ему возможности продолжать архипастырское служение. Постановлением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода от 14 августа 1961 года митрополит Горьковский и Арзамасский Корнилий был освобожден от управления епархией.
 
Нижний Новгород – Высоковское кладбище – ограда Свято-Троицкой церкви