Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 08:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Коссовский Л.В.

 

 
Коссовский Леопольд Владиславович
   
(18 ноября 1925 – 30 августа 2008)
 
профессор, офтальмолог

 

Заведующий кафедрой глазных болезней НГМА, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент ЕА АМН, заслуженный профессор Нижегородской Государственной Медицинской Академии.
Родился в Нижнем Новгороде в семье рабочего, автомеханика по профессии. Закончил восемь классов в Балахнинской школе. В 1941 году семья Коссовских переехала в Горький.
Л.В. Коссовский поступил на работу в механическую мастерскую электросетей Горэнерго в качестве ученика токаря.
С 1943 по 1945 годы Л. В. Коссовский был на фронте, где участвовал в боях в составе Беломорской флотилии Северного флота. В сентябре 1945 года Л. Коссовский поступил на I курс Горьковского авиатехникума, одновременно продолжая учиться в девятом классе средней школы рабочей молодежи N 3, которую закончил в 1947 году с золотой медалью. В этом же году Леопольд Коссовский стал студентом Горьковского медицинского института.
Как и большинство студентов-медиков, Леопольд Коссовский хотел стать хирургом. Но на пятом курсе появился цикл глазных болезней и он увлекся глазной хирургией.
Первая операция, которую он увидел в глазном отделении городской больницы, поразила его своим изяществом, что ли, и, конечно же, обилием приборов, тонких инструментов.
А делала ее в то время ассистент кафедры глазных болезней Горьковского медицинского института О. И. Рыбникова. Она удаляла катаракту. Это, пожалуй, и был отправной момент, когда Л. В. Коссовский решил стать хирургом-окулистом.
В конце пятого курса он выбрал глазную субординатуру. Далее успешная сдача экзаменов и получение красного диплома, который дал право поступить в ординатуру без стажа, затем три года в клинической ординатуре, которой руководил профессор Борис Викторович Протопопов, были хорошей школой. По окончании ординатуры, Л. В. Коссовский три года работал в Горьковской области, в качестве врача-окулиста трахоматозного диспансера в селе Уразовка Красно-Октябрьского района, затем заведующего глазным отделением областной больницы N 2 в Арзамасе. В 1959 году Л. В. Коссовский был избран по конкурсу на должность ассистента кафедры глазных болезней Горьковского медицинского института. С 1963 по 1964 годы Леопольд Владиславович находился в заграничной командировке в Йеменской Арабской республике, где работал врачом-офтальмологом в больнице города Ходейды. Работа доктора Л. В. Коссовского была отмечена благодарностью местной администрации и населения.
В 1976 году доцента Л. В. Коссовского назначают заведующим кафедрой глазных болезней Горьковского медицинского института. В 1985 году Л. В. Коссовский защитил докторскую диссертацию на тему "Хирургическое лечение глаукомы далеко зашедшей стадии", а через год Леопольду Владиславовичу было присвоено звание профессора.
Начиная с 1976 года основным направлением кафедры глазных болезней является микрохирургия глаза, главным образом его преломляющих сред: роговой оболочки, хрусталика, стекловидного тела. В клинике был оборудован операционный блок, приспособленный для микрохирургических операций, приобретены операционные микроскопы и инструментарий.
В ноябре 1976 года в клинике была создана оригинальная модель искусственного хрусталика глаза и сделана первая операция пересадки хрусталика доцентом Л. В. Коссовским. Известно, что инициатором трансплантации искусственного хрусталика в нашей стране явился директор Московской лаборатории клинической микрохирургии глаза профессор С. Н. Федоров, а Леопольд Владиславович Коссовский стал инициатором и исполнителем таких сложных операций в нашем городе.
В сентябре 1977 года была проведена первая в нашем городе операция ультразвуковой эмульсификации катаракты, а в январе 1979 года - первая операция по замене стекловидного тела (закрытая витроэктомия). Обе последние операции были проведены с помощью первых отечественных аппаратов - ультразвукового факоэмульсификатора и вибрационного витреотома, созданных коллективом клиники глазных болезней под руководством доцента Л. В. Коссовского совместно с сотрудниками технических научно-исследовательских институтов города. Профессор Л. В. Коссовский является автором первого в мировой практике ультразвукового офтальмохирургического аппарата с автоматической аспирацией, используемого для удаления катаракт и стекловидного тела, серийно выпускаемого в нашем городе с 1982 года, эксплуатируемого во всех офтальмологических клиниках нашей страны и экспортируемого в зарубежные страны.      
 Л. В. Коссовский автор оригинальной модели отечественного механического витротома, так же выпускаемого серийно. Он же автор первого отечественного офтальмохирургического эндолазера, оригинальной модели и методики имплантации искусственного хрусталика, нового способа трансцилилиарного удаления катаракт и целого ряда новых микрохирургических операций и инструментов.                          
Профессор Л. В. Коссовский – организатор и создатель Горьковского межобластного центра микрохирургии глаза и регионального офтальмологического лазерного центра, на базе которых прошло обучение разработанным в клинике микрохирургическим методикам более 100 специалистов из 72 городов нашей страны.                                                
Профессором Л. В. Коссовским опубликовано 53 научные работы в центральной печати. Под его руководством защищено четыре кандидатские диссертации.                                 
Работы профессора Л. В. Коссовского в области научной и практической офтальмологии и его интенсивная изобретательская деятельность получили признание как в нашей стране, так и за рубежом. Он обладатель 10 иностранных патентов, в том числе и таких ведущих стран, как США, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Швейцарии, Японии.        
 Л. В. Коссовский - автор 13 изобретений и 12 рационализаторских предложений. Профессор Л. В. Коссовский - участник 19 международных медицинских выставок. Он обладатель золотых медалей международных ярмарок в городах Пловдиве (1983) и Брно (1984), медали ВДНХ СССР.
В 1994 году Леопольд Владиславович избирается членом-корреспондентом Евро-Азиатской АМН, а в 1996 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный профессор НГМА".

   Бугровское кладбище - 8 участок