Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 17:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Кожанов Н.П.

 
 

 

Кожанов Николай Павлович

(25 декабря 1909 – 25 августа 1956)

Герой Советского Союза, лейтенант

Родился в деревне Заломаево (ныне Городецкого района Нижегородской области) в семье крестьянина. Окончил 3 класса. Работал формовщиком на Балахнинском бумажном комбинате. В Красной Армии с 1940 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.
Командир орудия 271-го мотострелкового полка (17-я мотострелковая дивизия, 13-я армия) младший командир Кожанов с 08 февраля 1940 по 13 марта 1940 в боях за овладение опорными пунктами противника на реках Пуннусйоки, Салмен-Кайта и Вуокса (Карельский перешеек) огнём орудия непрерывно поддерживал атаку пехоты, подавляя доты и другие огневые точки, чем способствовал успешному прорыву укрепленного района.
К концу первого дня боя в группе окружённых из командиров остался один Кожанов, который и возглавил оборону. Обороняемый участок он разбил на три сектора, придав каждому по орудию. Боеспособных красноармейцев расставил на местности так, чтобы они перекрестным огнём из пулемётов и автоматов простреливали каждый метр на подступах к обороняемому участку. Из артиллеристов в живых осталось двое - Н.П. Кожанов и наводчик второго орудия. Среди семнадцати боеспособных пехотинцев нашелся лишь один младший сержант, который мог стрелять из орудия. За ночь он научил ещё двух бойцов заряжать пушку и наводить её в цель. Но всё же Кожанов не был уверен в том, что наскоро обученные пехотинцы справятся с заданием как артиллеристы. И вдруг случайно был найден выход. Идя на КП, Кожанов зацепился за что-то скрытое под снегом и чуть не упал. Он разгрёб снег и обнаружил целый моток проволоки. И тут его осенила мысль: «Если удлинить проволокой боевой шнур, довести его до командного пункта? Тогда из одной пушки могу стрелять сам, - была бы пушка заряженной!». Так он и сделал, предупредив об этом бойцов. Утром второго дня враг решился пойти в атаку без предварительного обстрела высотки из миномётов. Финны шли в атаку со всех сторон, неистово галдя и беспрерывно стреляя из автоматов. Кожановцы подпустили их поближе и по сигналу командира одновременно открыли прицельный губительный для врага огонь. Потянул за проволоку и Кожанов. Картечь накрыла атакующих, немногие из них вернулись к исходным позициям. Наступил новый рассвет, а с ним начались и новые атаки шюцкоровцев. Обороняющиеся стойко держались, но силы их заметно таяли. После третьей атаки Кожанов насчитал всего двенадцать воинов, способных к дальнейшей борьбе. Три пушки фактически стали личным оружием одного артиллериста - младшего лейтенанта Н.П. Кожанова. У каждой пушки он оставил по одному заряжающему, стрелял же из них он один. В течение третьего дня кожановцы отбили пять яростных атак противника. На исходе дня вдруг шквал огня прекратился - и в наступающей предвечерней тишине вдруг мощное русское «ура» прокатилось по лесу, оно приближалось к обороняемой высотке с востока. К моменту подхода основных сил в группе Кожанова оставалось в живых только семеро. Подвиг Н.П. Кожанова в этих боях был главным, но не последним. По свидетельству командира 17-й мотострелковой дивизии Бацанова и комиссара дивизии Давыдова, в последующих боях в феврале и марте 1940 года Н.П. Кожанов неоднократно показывал пример бесстрашия и воинского мастерства.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07 апреля 1940 года, Николаю Павловичу Кожанову, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 403). 
Участник Великой Отечественной войны. С 1945 года лейтенант Кожанов в запасе. Жил в пгт. Правдинск, работал на Балахнинском целлюлозном комбинате.
Награды: орден Ленина (07.04.1940), медали.
Память: в городе Городец одна из улиц названа именем Героя. На доме, где он родился (деревня Заломаево), а так же в посёлке Правдинск, где он жил, установлены мемориальные доски.
 
 
Балахна – Кубенцовское кладбище