Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.06.2017, 13:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Кугушев А.Н.

 
фото 2010
 
фото 2013
 

 

Кугушев Александр Николаевич

(17 (30) марта 1867 – 21 января 1951)

Действительный статский советник, ординарный профессор, гражданский инженер, последний ректор Варшавского (позднее Нижегородского) политехнического института

Князь Александр Николаевич Кугушев родился в пензенском имении своего отца - героя русско-турецкой войны 1877 года. Здесь же, в имении, молодой князь, как и большинство детей дворян того времени, получил начальное образование, навыки музыки, рисования, танца, верховой езды.
В 1886 году, окончив Саратовское реальное училище, Александр Кугушев поступил в Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. Этот институт был создан с целью подготовки инженеров для провинции, где требовались люди с разносторонней подготовкой. За отличную оценку исполнения архитектурных проектов будущий ректор получил серебряную именную медаль.
По окончании института в 1891 году со званием гражданского инженера по строительной и дорожной части и званием коллежского асессора Александр Николаевич был причислен к Техническому строительному комитету. Однако работа в комитете инженером по проверке смет совершенно не удовлетворяла деятельную натуру Александра Кугушева, и в 1893 году он по приглашению переехал в Польское Воеводство и поступил в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства ассистентом и одновременно архитектором для переустройства института. На новом месте работы молодой инженер вел занятия по инженерно-строительному искусству, геодезии, восстановил и отстроил здания института.
В 1898 году в Варшаве по указу императора Николая II был открыт политехнический институт в составе 4 отделений: химического, механического, инженерно-строительного и горного. Новое учебное заведение стремилось усилить профессорско-преподавательский состав, и в 1901 году последовал перевод в Варшавский политехнический институт А.Н. Кугушева на должность экстраординарного профессора по кафедре строительного искусства. Кроме занятий по инженерно-строительному искусству ему было поручено чтение лекций и ведение практических занятий по геодезии. Александр Николаевич в течение 16 лет занимал должность Ученого секретаря инженерно-строительного отделения института, а с 1914 года по причине болезни декана этого факультета исполнял его обязанности вплоть до марта 1917 года.
За свою безупречную службу в политехническом институте князь Александр Николаевич Кугушев был пожалован званием действительного статского советника в 1913 году и награжден 6 орденами разной степени и 2 медалями. Эти награды он впоследствии передал в фонд золотого запаса СССР.
В 1915 году из-за складывающейся тяжелой военной обстановки в Польше Варшавский политехнический институт был эвакуирован в Москву. А.Н. Кугушев был одним из организаторов эвакуации института и фактически замещал больного директора В.П. Амалицкого во время пребывания политехникума в Москве. Между тем положение политехнического института в Москве было неопределенным. Самара, Казань, Одесса, Нижний Новгород и другие города империи решили использовать это и возбудить перед Правительством ходатайство о переводе института в один из этих городов. Дума и купечество Нижнего Новгорода выполнили условие, поставленное Правительством: необходимые средства - 2 млн. рублей были собраны. Кроме того, городская власть Нижнего Новгорода пообещала освободить многие старые помещения и отпустить ассигнования на строительство новых зданий для института. Профессор А.Н. Кугушев помогал академику архитектуры В.А. Покровскому (автор проекта здания Государственного банка на улице Б. Покровская) создать проект комплекса учебных, вспомогательных и административных зданий для политехнического института, а также храма на 800 человек. Этот комплекс предполагалось построить на месте, где сейчас располагается Нижегородский университет им. НИ. Лобачевского. Но осуществлению этого проекта помешали I революционные события 1917 году. Летом 1916 года Варшавский политехнический институт переехал в Нижний Новгород. На плечи Александра Николаевича как фактического руководителя института легла тяжелая работа по размещению персонала, имущества института на новом месте. В июне 1916 года Нижегородская Дума обратилась к руководству Варшавского политехнического института с пожеланием открыть в Нижнем Новгороде свободный доступ русским женщинам для учебы в институте. При активном участии будущего ректора профессора и преподаватели политехникума вынесли решение организовать в Нижнем Новгороде самостоятельный женский политехнический институт с 4 отделениями, выработали проект Положения о Нижегородском женском политехническом институте и обратились к общественности города принять участие в его создании.
Но изменившаяся политическая обстановка в стране не позволила организаторам осуществить этот проект. В марте 1917 году под влиянием событий Февральской революции весь руководящий состав института был освобожден от своих обязанностей и заменен институтским собранием. На состоявшемся 22 марта 1917 года общем собрании профессоров, преподавателей и лаборантов института в присутствии представителей студенчества с совещательным голосом большинством голосов (30 против 13) князь А.Н. Кугушев был избран временным директором института вместо подавшего в отставку В.П. Амалицкого. 2 октября 1917 года он был утвержден в должности ректора Нижегородского (бывшего Варшавского) политехнического института сроком на 3 года, оставлен в должности ординарного профессора, и исполнял свои обязанности до официального закрытия НПИ в 1918 году.
28 марта 1918 года Нижегородским комитетом рабочих и крестьянских депутатов было принято Постановление об учреждении Нижегородского университета. Это Постановление предусматривало закрытие всех существующих в Нижнем Новгороде высших учебных заведений, в том числе и Нижегородского политехнического института. Коллектив Нижегородского политехникума горячо протестовал против закрытия института, отмечая, что, когда страна нуждается в людях с высшим техническим образованием для ускорения индустриального развития страны, закрываются сформировавшиеся технические вузы.
На тот момент НПИ был поставщиком технических специалистов для городов всего Поволжья. Руководство института приветствовало создание университета, но выражало сомнение, что он сможет заменить в области технического образования упраздненный политехнический институт. Несмотря на многочисленные поездки в Москву ректора и его помощников, 25 июня 1918 года Председателем СНК В.И. Лениным был подписан Декрет об упразднении Нижегородского политехнического института. Многие преподаватели упраздненного института перешли на работу в Нижегородский государственный университет, в их числе был и А.Н. Кугушев. В университете он занимал должность заведующего кафедрой отопления и вентиляции, декана инженерно-строительного факультета до его ликвидации в 1927 году. В июне 1928 года Пленум ЦК ВКП (б) принял решение об увеличении кадров инженеров-строителей. Это дало Александру Николаевичу основание подать в президиум механического факультета (членом которого он состоял) докладную записку о необходимости восстановления строительного факультета.
В 1929 году строительный факультет в НГУ был вновь открыт, а А.Н. Кугушев назначен секретарем президиума факультета. После реорганизации университета в 1930 году в 6 самостоятельных институтов бывший ректор Нижегородского политехникума перешел на работу в Нижегородский строительный институт на должность профессора, заведующего кафедрой отопления и вентиляции, где проработал до выхода на пенсию в 1949 году в возрасте 82 лет. По свидетельству студентов Александр Николаевич был самым популярным и любимым преподавателем в институте.
Наряду с преподавательской деятельностью А.Н. Кугушев был Председателем экзаменационной комиссии, готовил аспирантов, выпускал кандидатов наук, писал научные работы, был автором нескольких изобретений (в том числе дискового дефлектора и водопойного устройства для скота). К числу его проектов относится строительство первого пешеходного моста через Почаинский овраг, соединивший Университетский переулок с улицей Ильинской.
Награды: орден Трудового Красного Знамени (1944).

Бугровское кладбище – 10 участок