Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.11.2017, 08:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Лазаревский В.С.

 
 
 
 
Лазаревский Василий Сергеевич
 
 (04 февраля 1903 – 18 сентября 1984)
 
 астроном
 
Родился в Симбирске. С 1909 года его отец Сергей Васильевич Лазаревский был переведён на должность заведующего канцелярией Нижегородского управления удельного округа. В этой должности статский советник С.В.Лазаревский прослужил более 8 лет. С этого же времени жизнь В.С.Лазаревского не разрывно связана с Нижним Новгородом. С детских лет он увлекался астрономией, посещая Нижегородский кружок любителей физики и астрономии. В 1923 году член Всесоюзного астрономо-геодезического общества Лазаревский продолжил обучение в юношеской секции под председательством Андрея Костарева, ставшего позднее профессором Одесского политехнического института. В.С. вспоминал, что «его отец Иван Савич Костарёв был редактором Календаря и учил меня чертить карты путей планет с большой точностью.
Старшие члены кружка помогали молодым, занимались с нами по математике и физике». Обучение принесло свои плоды. Коллеги отмечают его «исключительное трудолюбие и аккуратность», благодаря которым он в своей области «достиг высокого совершенства, результаты его вычислений всегда были безупречны, чертежи звёздных карт четки и аккуратны». Подобные успехи позволили Лазаревскому в конце 20-х годов войти в авторский коллектив, подготовивший издание Постоянной части «Русского астрономического календаря», 4-е издание которого вышло в 1930 году.
Участник Великой Отечественной войны. После её окончания работал техническим секретарём Горьковского Астрономо-Геодезического Общества, которое размещалось в главном корпусе Горьковского государственного педагогического института. Было бы неправильно думать о том, что научная деятельность В.С. Лазаревского ограничивалась только скромным постом в ГАГО. Работая в радиоастрономическом отделе НИРФИ (под руководством члена-корреспондента АН СССР Всеволода Сергеевича Троицкого), Лазаревский был участником ряда экспедиций отдела (Крым – Карадаг, Армения – Арагац, Уссурийск). Кандидат физ. мат. наук Вячеслав Кротиков позже вспоминал, как Лазаревский «на крымском небосводе показал участникам экспедиции около 20 двойных звёзд и о каждой из них дал подробную характеристику (название, тип, светимость, созвездие)». Превосходное знание звёздного неба подтверждает и тот факт, что Лазаревский «консультировал установку Горьковского планетария, некоторое время читал в нём лекции». Позднее портрет Лазаревского появится в стенах этого планетария, как учёного, который выполнил предвычисление затмений Солнца для северного полушария (СССР – Европа) до 3000 года. У Лазаревского был повышенный интерес к Луне. Это и лунные затмения, и покрытия Луной звёзд и дискретных источников.
По словам В.С. Троицкого – «В.С. Лазаревский внёс свой вклад в развитие теории радиоизлучения Луны во время лунных затмений, необходимой для разработки модели лунного грунта, рассмотрев вариации освещённости лунной поверхности в зависимости от лунных координат». В НИРФИ Лазаревский кроме работы инженером «по астрономическому обеспечению радионаблюдений» возглавлял группу сотрудников (Мария Романовна Зелинская, А.Г. Кунцевич и И.И. Малова), выполнявшую «астрономические расчеты и обработку результатов наблюдений Солнца, Луны, планет и дискретных источников». Безусловно, понять значимость этих работ сможет только учёный. Но и в научных кругах имя Лазаревского, его труды и его мнение пользовались заслуженным авторитетом. Например, академик А.А. Михайлов высоко ценил труды горьковского астронома по предвычислению затмений Солнца. Уточняющие результаты Лазаревского были опубликованы А.А. Михайловым в Бюллетене Института теоретической астрономии. В числе публикаций Лазаревского – результаты визуальных наблюдений затмений Луны, годовые обзоры астрономических явлений (журнал «Земля и Вселенная»), последние эфемериды планет («Астрономический календарь» на 1984 год) и публикации в «Астрономическом циркуляре». В основном, это были издания ВАГО, одно из которых («Астрономический календарь») Лазаревский помогал распространять лично, постоянно находя новых подписчиков на Календарь.
Награды: орден Красной Звезды, медали.
 
Нижний Новгород – Румянцевское (Ольгинское) кладбище
 
информацию и фотографии предоставила Татьяна Львовна Грачёва (Нижний Новгород)