Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2017, 00:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Лбов Ф.А.

 
 

Лбов Фёдор Алексеевич

(23 июня 1895 – 18 марта 1976)

учёный, радиотехник

Его по праву называют первым отечественным радиолюбителем – коротковолновиком. Начало радиолюбительской деятельности Федора Алексеевича Лбова относится еще к дореволюционному Нижнему Новгороду. После уроков в реальном училище весь свой досуг Фёдор Лбов отдавал опытам по химии и физике. Увлекаясь и электротехникой, он выписывал журнал «Электричество и жизнь», издававшийся (1910 – 1917) в городе Николаеве инженерами Рюмиными (отец и сын). В этом журнале иногда помещались заметки о первых радиостанциях А.С. Попова, о детекторах и антеннах.
Первая возможность познакомиться с подлинным радиотелеграфом представилась в 1919 году на радиостанции Морского ведомства в Нижнем Новгороде. Радисты ознакомили с аппаратурой, дали послушать на наушники работу телеграфных радиостанций то просто на кристаллический детектор, то с ламповым усилителем.
Дома у Федора Алексеевича была организована своя радиолаборатория. Она занимала площадь в 5м2 и была выкроена из свободного угла сеней с одним окном. Здесь находилась батарея аккумуляторов, машин для их зарядки, машина постоянного тока 500 в, 0,25 а и «склад запасного имущества». Последний состоял из проволочек, зажимов, гнезд, винтиков, трансформаторного железа и старых приборов, без чего не мог ни в то время, ни сейчас обойтись ни один уважающий себя радиолюбитель.
Первый детекторный радиоприемник Ф.А. Лбов сделал в 1921 году. На него можно было принимать… грозовые разряды или работу той радиотелеграфной станции, где так радушно принимали радиолюбителя. Однажды вечером Ф.А. Лбов услышал в телефоне своего радиоприемника музыку. Изумлению не было границ. Оказалось, что Нижегородская радиолаборатория дает опытную радиотелефонную передачу. Этот майский вечер 1921 года запомнился надолго.
С него началось настоящее радиолюбительство. Появилась еще робкая мечта о постройке усилителя, начались поиски литературы и деталей. Жизнь некоторым образом раздвоилась. Днем Ф.А. Лбов был рядовым советским служащим, работавшим в качестве бухгалтера, секретаря, управляющего делами, а вечерами он погружался в мир электромагнитных волн. В Нижнем Новгороде имелась «радиомастерская Морведа», ремонтировавшая аппаратуру военно-морских радиостанций.
Благодаря знакомству с Александром Николаевичем Кугушевым, который был техническим руководителем мастерской, Ф.А. Лбов получил доступ к отходам производства «радиомастерской Морведа». Федор Алексеевич Лбов тесно сотрудничал с молодым русским изобретателем О.В. Лосевым.
Федор Лбов поднял на крыше своего дома № 40 по улице Новой два длинных шеста с провисающей между ними проволокой и по самодельному детекторному радиоприемнику стал слушать передачи из Москвы. Об этом стало известно руководителю Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) профессору Михаилу Александровичу Бонч-Бруевичу.
Он пригласил молодого радиолюбителя к себе и предложил ему должность лаборанта. Лбов объяснил, что его заинтересовали зарубежные опыты по проведению радиопередач на коротких волнах – от 15 до 200 метров.
В результате знакомства с М.А. Бонч-Бруевичем взамен одолженного в радиомастерской лампового усилителя был построен свой, и на квартире у Лбова возник настоящий радиоклуб. Приходили начинающие радиолюбители за советом и помощью, знакомые – послушать радиоконцерты.
Конечно, ему очень хотелось иметь собственный радиопередатчик, но для этого нужно было заполучить разрешение областных властей. После ходатайства руководителей НРЛ губисполком дал согласие на «устройство любительской радиотелефонной станции с передатчиком мощностью не более ½ лошадиной силы». Федор Лбов с помощью товарища по работе Владимира Петрова собрал радиотелефонный передатчик.
И в ночь на 16 января 1925 года друзья впервые вышли в эфир с позывным Р1ФЛ, что означало «Россия, 1, Федор Лбов». - Всем, всем! Здесь Р1ФЛ. Сообщите о слышимости, Россия, Нижний Новгород, Новая, 40. Через сутки пришла телеграмма: «Вы громки на 96 метрах, буду слушать в 18:00 по Гринвичскому времени».
Одно было неясно, откуда пришла депеша, не был указан обратный адрес. В названный час снова вышли в эфир. 19 января почтальон принес телеграмму о приеме из Шергата, что вблизи Моссула. На карте по прямой из Нижнего Новгорода 2000 верст.
25 января сигнал от Лбова и Петрова принял радиолюбитель из-под Парижа инженер Лекроа. Расстояние 800 верст. Бонч-Бруевич поздравил молодых испытателей с установлением первого всесоюзного рекорда по сверхдальней связи на коротких волнах. После введения в СССР регистрации радиостанций частного пользования, в том числе и предназначенных для любительской радиосвязи, в журнале «Радио всем» был опубликован первый официальный список любительских радиостанций.
Федор Алексеевич имел звание Почётного радиста СССР, был почетным членом общества имени А.С. Попова. Всю свою жизнь пропагандировал его дело. Федор Алексеевич причастен к организации в Нижнем Новгороде областного радиовещания (1924 год), а потом стационарного государственного телецентра (1957 год).
Ф.А. Лбов опубликовал 30 статей в журналах и газетах. Первая статья вышла в 1924 году в журнале «Радиолюбитель», а последняя в 1967 году в «Красной звезде».
В 1967 году к 50-летию Великого Октября Горьковской студией телевидения был снят телевизионный фильм «Радио революции» о создании Нижегородской радиолаборатории. Рассказ об этом примечательном событии вел в кадре Федор Алексеевич Лбов. Фильм получил заслуженное признание у историков отечественного радиовещания, у тех, кто работал в радиопромышленности, создавал средства связи, да и у многих телезрителей и радиослушателей.
 
Бугровское кладбище – 15 участок

Информация с сайта Администрации Советского района Нижнего Новгорода