Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 06:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Малышев В.П.

 

Малышев Василий Павлович 

(26 марта (07 апреля) I899 – 22 апреля 1969)

хормейстер, дирижёр  

Родился в Костроме. Отец Павел Павлович - регент Ипатьевского собора. В семье было 8 детей, мама Матрена Арсентьевна занималась их воспитанием и домашним хозяйством.  Известно, что с детства Василий Павлович пел в церковном хоре. Кровная связь с культурой русского культового пения объясняет его острый регентский музыкальный слух, точную скупую манеру дирижирования, преданность русской вокальной традиции бережного интонирования слова и ювелирную нюансировку, характерные для него как для хормейстера. С 1919-го по 1922-й годы В.П. Малышев - в рядах рабоче-крестьянской Красной Армии, затем недолгая работа снова в должности счетовода в Костромском губернском союзе рабоче-крестьянских потребительских обществ в Сормово. Все последующие годы связаны уже с творческой деятельностью руководителя хоровых коллективов Костромы и Нижнего Новгорода.  В 20-е и в 30-е годы В.П. Малышев создавал себя как музыканта с огромным усердием и упорством. С 1925 -го по 29-й годы он учился заочно в нижегородском госмузтехникуме по специальности «общего музыкального образования».

«Отечественная война - пишет Василий Павлович - вырвала из рядов оперно-хорового коллектива большую часть мужских голосов, ушедших на защиту родины, но коллектив продолжил свою работу, обслуживая в основном призывные пункты и войсковые подразделения, и лишь в феврале 1942 года перестал существовать». 

С 1 января 1944-го года В.П. Малышев стал руководителем нового, организованного им хорового коллектива, к которому с 1 февраля добавились оркестровая и балетная группы. С начала войны и до Победы было проведено 716 (!) концертов. Мечта всей жизни Василия Павловича о профессиональном хоровом учебном заведении в Горьком по типу Московского хорового училища Свешникова встретила поддержку тогдашнего председателя городского исполкома Александра Михайловича Шульпина, знатока и ценителя музыкального искусства. Первая встреча с директором запомнилась всем: невысокий, подтянутый, безупречно аккуратный, внешне суровый, мало разговорчивый с удивительно добрыми глазами мудрового человека. Он был директором, руководителем, которого, конечно же, побаивались, но и любили. У Василия Павловича были самые высокие требования к одаренности и профессиональным качествам музыканта, поэтому придавалось огромное значение способностям и трудолюбию учеников. Лучших выпускников он отмечал, помогал устроиться в жизни. Его любимый ученик - Лев Сивухин сразу после окончания капеллы был приглашен Василием Павловичем на работу хормейстером, а позже он передал ему художественное руководство капеллой. Талантливому пианисту Николаю Балыкову уже в старших классах директор поручил концертмейстерство и брал на ответственные концерты. Ребят разыскивали по всем городским и обпастным школам, интернатам и детским домам, и даже в других городах и областях (из г. Гжатска, например, приехал в Горький Виктор Куржавский). Среди первых воспитанников капеллы были ребята, эвакуированные из Ленинграда. Еще при жизни Василия Павловича он и его капелла завоевали авторитет. На ул. Коммунистической в небольшой квартире Малышевых запросто бывали у гостеприимных хлебосольных хозяев горьковские композиторы и заезжие знаменитости. В.П. Малышева связывала с ними творческая дружба. По его просьбе появились песни «Маховик и винтик», «Семейная песенка капеллы» А. Касьянова, «Клен» и «Лешенька» А. Нестерова, «Ленинской правды свет» Б Благовидова. К Василию Павловичу уважительно относились А. Свешников, А. Новиков, М. Коваль. Его труд бывал еще при жизни отмечен благодарностями и грамотами Горьковского областного управления культуры, Министерства культуры РСФСР, значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР. И после выхода на пенсию Василий Павлович интересовался жизнью капеллы, постоянно бывал на всех ее концертах, следил за творческой судьбой выпускников.

Память: Нижний Новгород, Нижегородский район, улица Грузинская – 16 – мемориальная доска.

Нижний Новгород - кладбище «Красная Этна» - 2 квартал