Приветствую Вас Гость!
Пятница, 21.07.2017, 03:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Марков А.А.

 
 
 
Марков Александр Александрович
 
 (24 марта 1937 – 23 октября 1994)
 
 профессор, математик
 
Родился в Горьком в семье преподавателей университета. После окончания в 1954 году средней школы № 8 он поступил в ГГУ.
Студенческие годы А.А. Маркова совпали с выходом из-под запрета в нашей стране кибернетики, с зарождением ее математической ветви. Бурное развитие науки увлекло молодого человека: Александр Марков начал заниматься математической кибернетикой.
В 1959 году он закончил физико-математический факультет и поступил в аспирантуру к Юрию Васильевичу Глебскому, основателю кафедры математической логики и высшей алгебры на факультете ВМК. В середине ХХ века Ю.В. Глебский изучал разнообразные кибернетические модели (от теории расписаний до теории кодирования) и сформулировал количественные закономерности логических формул – 0-1 закон, получивший международное признание.
А.А. Марков плодотворно продолжил многоплановые исследования своего научного руководителя и в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы теории алфавитного кодирования» в Отделении прикладной математики Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР (ныне Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша).
После защиты кандидатской диссертации Александр Александрович начал работать в Горьковском институте физико-технических исследований, а после образования Научно-исследовательского института прикладной математики и кибернетики (НИИ ПМК) перешел туда в 1965 году, и в течение всего последующего времени совмещал научную работу с преподавательской деятельностью в университете.
В 1982 году А.А. Марков стал заведовать отделом дискретной математики в НИИ ПМК.
С 1989 года он – главный научный сотрудник НИИ ПМК и профессор Нижегородского университета. В своей работе Александр Александрович Марков прежде всего стремился к решению принципиальных вопросов, затрагивающих самые основания интересующей его проблемы. Одна из наиболее значительных его работ так и называется «Основания общей теории кодов».
В этой и других работах он заложил фундамент нового направления в теории кодирования, развитого затем в его докторской диссертации «Вопросы взаимной однозначности и сложности в алфавитном кодировании», успешно защищенной в 1984 году в Московском государственном университете. Основу этого направления составила теория алфавитного кодирования, учитывающего (помимо вероятностных свойств) структурные свойства кодируемой информации.
Исследования А.А. Маркова в теории кодирования привели его к работам в смежных областях дискретной математики и алгебры: в теории полугрупп, теории конечных автоматов, комбинаторике, теории графов, дискретной оптимизации (конечная определенность полугрупп, уравнения в словах, словарные раскраски графов, схемная сложность дискретной оптимизации). Результаты этих и некоторых других исследований отражены в его многочисленных научных статьях и монографии «Введение в теорию кодирования». Книга знакомит с важнейшими классическими результатами теории кодирования, в том числе полученными автором. Весьма ценной является уже ее первая глава, в которой много внимания уделено основаниям комбинаторики – разделу, почти выпавшему в то время из обязательного университетского образования математиков.
Научный авторитет Александра Александровича был очень высок и выходил далеко за пределы тех направлений, которые разрабатывал он сам. Влияние его работ проявлялось сначала в Нижнем Новгороде, Москве, а отсюда распространялось по всей стране. Это влияние испытывали на себе и зарубежные математики.
А.А. Марков организовал издание в Нижнем Новгороде сборника «Комбинаторно-алгебраические методы в прикладной математике» и был ответственным редактором большинства его выпусков.
С момента основания журнала «Дискретная математика» он являлся членом редколлегии. До появления первого стабильного учебника А.А. Марков поставил курс «Дискретная математика» на факультете вычислительной математики и кибернетики Нижегородского университета.
Позднее совершенно другой курс с таким же названием читал для математиков-теоретиков. На историческом факультете организовал и читал двухгодичный курс «Математические основы обработки информации». Сейчас основные результаты А.А. Маркова по алфавитному кодированию входят в программы курсов по дискретной математике, читаемых во многих ВУЗах России. За время своей педагогической деятельности А.А. Марков подготовил 9 кандидатов наук.
 
Бугровское кладбище – 10 квартал