Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 22:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Хозяин_участка

Форма входа

Calendar

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Мещеров З.И.

 
 
 
Мещеров Зариф Ибрагимович
 
 (15 июня 1919 – 25 июля 1964)
 
 полный кавалер ордена Славы, старшина инженерных войск
 
Родился в селе Акчеево (ныне Ельниковский район республики Мордовия) в татарской семье. После окончания семи классов начал работать в колхозе. В 1939 году Зариф Мещеров был призван в Красную Армию. Великая Отечественная война застала парня в армии, где за два года службы он освоил опасную профессию сапера. На фронт Зариф попал уже в июне 1941 года, где был назначен командиром взвода саперов, который вплоть до Великой Победы шел впереди наших войск, освобождая путь от мин. Боевой путь Зариф Мещеров начал на Западном фронте, он участвовал в обороне Москвы, где получил серьезные ранения. После лечения в госпитале сразу вернулся на фронт.
К весне 1943 года старшина Мещеров был назначен командиром отделения 479-го отдельного саперного батальона 338-й стрелковой дивизии, и от его осторожности, ума, чутья и профессионализма зависели жизни подчиненных ему солдат.
Шел 1943 год, 338-я стрелковая дивизия готовилась к прорыву обороны противника. Враг ни на минуту не прекращал огня: била артиллерия, строчили пулеметы, разрывали воздух автоматные очереди. Ракеты то и дело взмывали в воздух, заливая белым светом заснеженное поле. Идти в этот ад, казалось, было невозможно. Но отделению Мещерова было поручено проделать проходы в минных полях. И саперы, вжимаясь в снег, принялись за дело. Отыскивать мины — большой риск, в этом деле нужна осторожность, точность и чутье, чтобы самому не взлететь на воздух. На пули, которые свинцовым роем продолжали носиться совсем рядом, Зариф уже не обращал внимания: двум смертям не бывать. Он сосредоточился на одном — задание должно быть выполнено!
Вот как описывается эта задача в документах, хранящихся в архиве Министерства обороны:
«Около деревни Красный Октябрь под вражеским огнем проделали дорогу через минное поле противника. Мещеров Зариф лично нашел и обезвредил 17 мин; около деревни Фролово очистил от мин 2 моста, обезвредил 37 мин и 9 фугасов; по дороге от деревни Заречье на Великопольск Мещеров обезвредил 41 немецкую мину и около одной из деревень — 183 мины. Товарищ Мещеров служил своим бойцам примером отваги. Благодаря его смелости, сообразительности и умению не подорвалось ни одно орудие».
Командование высоко оценило выполненную отделением Мещерова работу, сам Зариф Мещеров был награжден орденом Красной Звезды.
После этой блестяще выполненной операции отделению под руководством Зарифа Мещерова не раз доверяли выполнение самых рискованных заданий. Саперы, обезвреживая минные поля, обеспечивали советской пехоте возможность молниеносных и неожиданных для противника наступлений.
Так, в июле 1944 года, прорвав вражескую оборону, части 338-й стрелковой дивизии вышли к реке Неман. Выполняя приказ обеспечить форсирование реки, Зариф Мещеров со своим отделением вплавь переправился на вражеский берег. Под огнем противника саперы с помощью топоров и лопат сумели соорудить пристань для принятия паромов с боеприпасами и артиллерией. За этот подвиг старшина Мещеров был награжден медалью «За отвагу». А уже в августе 1944 года Зариф Мещеров с группой саперов проделал проход в проволочных заграждениях противника, северо-восточнее города Владиславов (ныне Кудиркос-Науместис, Литва), тем самым обеспечив внезапность атаки советских пехотинцев.
Приказом командира 338-й стрелковой дивизии за выполнение боевого задания старшина Зариф Ибрагимович Мещеров был награжден Орденом Славы III-й степени, 338-я стрелковая дивизия, в которой он служил, стала именоваться 338-й стрелковой Неманской. 
В ночь на 5 октября 1944 года южнее города Расейняй (Литва) саперы отделения под руководством старшины Мещерова проделали 4 прохода в минных полях противника, обезвредив более 100 мин.
Командир отделения лично снял при этом 16 противотанковых и противопехотных мин. В ночь на 6 октября бойцы проделали несколько проходов в проволочных заграждениях врага шириной более 10 метров, что позволило советским войскам организовать молниеносное наступление.
03 ноября 1944 года старшина Зариф Мещеров был награжден орденом Славы II-й степени. 
В ночь на 16 января 1945 года у населенного пункта Шилямнен (Восточная Пруссия) старшина Мещеров вновь сделал с группой саперов вылазку на территорию, захваченную немцами, и обеспечил наступление в тыл противника. Затем уже в ходе наступления Зариф Мещеров управлял действиями группы по преодолению препятствий, возникавших на пути стрелков. Был представлен к награждению орденом Славы I-й степени.
В сражениях за Восточную Пруссию с 16 на 18 апреля саперный батальон, в котором служил старшина Мещеров, поставил 300 противотанковых, 2700 противопехотных мин и 20 фугасов на немецких полях, натянул более 5 километров колючей проволоки. Перед прорывом обороны гитлеровцев саперы проделали проходы через их минные поля в 29 местах, а через наши минные поля проложили 16 дорог.
В Восточной Пруссии отважный сапер Зариф Мещеров получил вторую медаль «За отвагу» и еще один орден Красной Звезды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками старшина Зариф Ибрагимович Мещеров награжден орденом Славы I -й степени, и стал полным кавалером ордена Славы. 
После войны работал на Горьковском автомобильном заводе сначала бригадиром, потом мастером.
Награды: два ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу», медаль «За победу над Японией».
Память: его именем названа улица в Ельниках. Каждой весной в Ельниковском районе проводятся районные соревнования по бегу, посвященные памяти полного кавалера ордена Славы Зарифа Ибрагимовича Мещерова.
 
 
Нижний Новгород – кладбище «Красная Этна» - Мусульманский квартал