Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 20:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Милютин В.В.

 

Милютин Владимир Васильевич

(15 марта 1879 – 10 декабря 1933)

профессор, зоолог

Родился в г. Санкт-Петербурге. Первоначальное образование получил в гимназии при историко-филологическом институте, которую окончил в 1899 году.
В том же году поступил в Санкт-Петербургский университет на естественно-исторический разряд физико-математического факультета. Со второго курса в связи со студенческими волнениями вышел из университета, уехал в Швейцарию и поступил на медицинский факультет Бернского университета, где прослушал 3 семестра, при чем кроме обычных курсов, входящих в анатомо-физиологический цикл предметов, работал приватно в зимнем семестре в гистологической лаборатории профессора Циммермана, а в течении летнего семестра исполнял обязанности ассистента по практическому курсу доктора А. Г. Гурвича "Embryologische Uebungen”.
Осенью 1902 года вернулся на родину, вторично поступил в С.-Петербургский университет и специально занимался гистологией в лаборатории профессора А. С. Догеля. Решив избрать своей научной специальностью гистологию, В. В. Милютин поставил себе задачей прежде, чем приступать к специальной гистологической работе, ознакомиться лабораторно с другими отделами микроскопии, не связанными с гистологией общностью объектов, а именно с анатомией растений и с кристалло-оптическим анализом.
Мысль о необходимости выработать широкий кругозор в области микроскопии созрела в нем, главным образом, под влиянием П. Ф. Лесгафта, лекции которого Милютин начал слушать, будучи еще студентом 1-го курса и продолжал посещать, вернувшись из-за границы. С П. Ф. Лесгафтом Владимир Васильевич познакомился более ближе в Швейцарии, где они провели вместе целое лето в научных работах. Кристалло-оптический же анализ проходил под руководством В. В. Никитина зимой в петрографической лаборатории Горного института, а затем летом в лаборатории Верх-Исетсткого завода в Екатеринбурге.
Весной 1906 года В. В. Милютин окончил курс университета с дипломом I степени по специальности гистологии.
В 1906/1907 учебном году продолжал заниматься в Университете над своей специальной темой и начал свою преподавательскую деятельность чтением лекций (до 1908 года) в рабочей школе на Трубочном заводе по курсу "Анатомия и физиология человека в связи с гигиеной”. В том же году был приглашен П. Ф. Лесгафтом в его ассистенты по гистологии в Вольную высшую школу, в которой пробыл до ее закрытия в 1908 года.
Весной сделал предварительное сообщение в С.-Петербургском обществе естествоиспытателей в отделении зоологии и физиологии на тему «Исследование костной ткани в поляризованном свете». Работа была напечатана в трудах общества естествоиспытателей. Летом командирован Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей на Мурманскую биологическую станцию для специальной научной работы по изучению скелетных образований беспозвоночных в поляризованном свете. Занимался главным образом скелетом известковых губок.
В 1907-08 учебном году начал исполнять обязанности ассистента и вести практические занятия по курсам цитологии и гистологии у профессора А. С. Догеля в университете, которые продолжал вести вплоть до осени 1915 года. Кроме того обрабатывал собранный на Мурмане материал.
В том же году был приглашен ассистентом по гистологии на Рождественские фельдшерские курсы (работал до 1910 г.), потом был избран преподавателем на кафедру по цитологии, где читал лекции до 1914 года, когда по случаю войны все слушательницы были командированы на фронт. Летом 1909 года был командирован Санкт-Петербургским обществом Естествоиспытателей на Севастопольскую Биологическую станцию для научной работы по исследованию скелетных образований беспозвоночных в поляризованном свете, причем занимался главным образом моллюсками. Зимой 1908-09 учебного года занимался обработкой собранного в Севастополе материала;
был оставлен в университете на два года. Летом В. В. Милютин был приглашен в качестве заместителя постоянного преподавателя, командированного за границу, руководителем летних практических занятий по курсу зоологии на Каменноостровских сельскохозяйственных курсах в имение «Быстрецово». В то же лето был вторично командирован обществом естествоиспытателей на Севастопольскую биологическую станцию для работы по исследованию мышечной ткани беспозвоночных в поляризованном свете.
В весеннем семестре 1910 года был приглашен ассистентом на Стебутовские сельскохозяйственные курсы при вновь открытой кафедре по анатомии и гистологии домашних животных, каковую должность занимал по декабрь 1913 года.
Здесь работа состояла в ведении практических занятий со слушательницами по гистологии и анатомии и в организации и оборудовании кабинета. В декабре 1911 года был приглашен читать курс по анатомии домашних животных на вечерних агрономических курсах при С.-Петербургском обществе народных университетов, преобразованных с весны 1918 года в Петроградский агрономический институт.
Начиная со следующего года согласно изменению учебного плана, В. В. Милютин читал там же курс анатомии и физиологии домашних животных и руководил практическими занятиями. На этих же курсах осенью 1914 года был избран на должность помощника директора, каковую исполнял до декабря 1915 года.
На открывшихся при этом же обществе в 1915 году курсах по кооперации был избран на чтение курса "общей зоологии”.
Осенью 1913 года Милютин приглашен на высшие курсы Лесгафта в качестве ассистента по кафедре анатомии человека. В следующем году был избран на тех же курсах профессоров на вновь открытую кафедру гистологии.
Курс был рассчитан на 2 года, соответствовал университетскому, с обязательными практическими занятиями. В гистологическом кабинете некоторые слушательницы работали над специальными темами: 1) исследование распределения Гаверзовых каналов в трубчатых костях; 2) деление клеток пигментного эпителия сетчатки; 3) исследование строения костей у рыб. Работы эти, за отъездом слушательниц, не были окончены: в первой из означенных работ были получены довольно интересные результаты.
Осенью 1915 года избран на тех же курсах ученым секретарем (один год), после чего был зачислен в члены правления курсов.
Осенью 1915 года приглашен профессором А. С. Догелем в Женский медицинский институт в качестве ассистента при кафедре гистологии. В декабре месяце того же года был приглашен проф. А. А. Максимовым в военно-медицинскую академию в качестве ассистента при кафедре эмбриологии и гистологии. В весеннем семестре того же года был приглашен на кафедру анатомии и физиологии домашних животных на Петроградские с/х курсы, преобразованные из Каменноостровских.
В августе месяце 1918 года был избран на кафедру анатомии и гистологии домашних животных в Петроградский агрономический институт, преобразованный из вечерних агрономических курсов при С.-Петербургском обществе народных университетов. В сентябре 1918 года В. В. Милютин был избран на кафедру гистологии и эмбриологии Нижегородского государственного университета. С открытием медицинского факультета в 20-ом году означенная кафедра перешла на медицинский факультет, где он читал курс гистологии и эмбриологии на первом и втором курсах до момента закрытия медицинского факультета.
В августе 1919 году В. В. Милютин был избран на кафедру анатомии и физиологии домашних животных при агрономическом факультете; с 1919 по 1928 год заведовал зоологическим кабинетом сперва биологического, затем медицинского факультета; с 1922 года был председателем биологической предметной комиссии и заместителем председателя морфологической предметной комиссии на медицинском факультете до закрытия последнего; с 1930 года - профессор кафедры анатомии и физиологии домашних животных в сельскохозяйственном институте.
 
Нижний Новгород – кладбище «Марьина Роща»
 
Захоронение перенесено с Бугровского кладбища Нижнего Новгорода