Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.05.2017, 03:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Негин Е.А.

 

Негин Евгений Аркадьевич

(16 января 1921 – 03 февраля 1998)

Герой Социалистического Труда, академик АН РОССИИ, механик, генерал – лейтенант авиации, почётный гражданин Сарова, дважды лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР

Родился в селе Бор Нижегородской губернии (ныне город Бор Нижегородской области) в семье служащего. Учился в средней школе села Бор, затем перешел в среднюю школу № 1 города Горький, которую с отличием окончил в 1938 году. Без экзаменов принят на физикоматематический факультет Горьковского государственного университета (ныне Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского). По окончании 3-го курса университета, с первых дней Великой Отечественной войны, начал работать учеником столяра на заводе № 21 имени Орджоникидзе (Горький). В 1948 году — защита кандидатской диссертации в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и начало преподавательской деятельности на родной кафедре стрелкового вооружения.
С 1949 года Е. А. Негин — сотрудник КБ-11 в Сарове. Начав с младшего научного сотрудника, он вскоре стал заместителем начальника сектора по научным вопросам. В 1959 году, в свои 38 лет, Е. А. Негин — главный конструктор, а с 1966 года — первый заместитель научного руководителя Юлия Борисовича Харитона.
Через 12 лет Евгений Аркадьевич работает на самых ответственных должностях директора с 1978 по 1987 годы и одновременно главного конструктора ядерных зарядов с 1959 по 1991 годы.
Далеко не все теоретики обладают одновременно и организаторским талантом. Ему было известно, как приходилось работать практически без выходных, по полгода не бывая дома, мирясь с бытовой неустроенностью и питаясь «как все». Его выгодно отличала сбалансированность редких качеств: научного склада ума и практической хватки. «Негинский метод» руководства был избран верно: он требовал всегда докапываться до истины самим, критически относиться к своим методам и только в крайних случаях «кричать о помощи». Евгений Аркадьевич никогда не подчеркивал своего превосходства в служебном положении, его требовательность, порою жесткая, никогда не выражалась в грубой и резкой форме. Последнее десятилетие своей жизни Е. А. Негин много размышлял и остро чувствовал личную ответственность за дальнейшую судьбу Ядерного центра.
Несмотря на ухудшающееся здоровье, семейную трагедию (смерть супруги Валентины Романовны), с 1988 года он еще 10 лет продолжал работать как советник директора института и начальник лаборатории исторических исследований.
Он понимал, что начавшаяся перестройка может коснуться и Ядерного центра. В многочисленных интервью и публикациях он высказывал твердые убеждения о необходимости сохранения уникального научно-технического объединения, каким является ВНИИЭФ. Накануне 50-летия института, отмечавшегося в 1996 году, академик Негин возглавил оргкомитет по подготовке Общественно-исторической конференции по развитию отечественного ядерного оружия.
В эти годы, когда режим секретности дрогнул, в погоне за сенсацией многие журналисты стали печатать буквально небылицы, где весьма приближенно, а порой искаженно рассказывалось о решении атомной проблемы в нашей стране. Договаривались до того, что нашим академикам Ю. Б. Харитону и А. Д. Сахарову атомную и даже водородную бомбу будто бы «подарили» разведчики. Один миф и домысел сменял другой, а ясности не прибавлялось. Тогда сами ученые, истинные создатели атомного проекта, взялись за перо, зная всю историю первого в стране Ядерного центра «изнутри».
В начале 1990-х годов начали вызывать тревогу заявления наших политиков, что у нас, у нашей страны нет врагов. Да, похоже, что врагов явных, то есть на словах, и нет. Но и друзей нет! Обо всем этом приходилось думать при визитах высокого руководства в Ядерный центр.
Президент Б. Ельцин, восхищенный достижениями науки, установками, равных которым нет в мире, торжественно заявил: «Вы — гордость России! Дерзайте и дальше! России вы нужны! Вам должна быть пятикратная зарплата за ваш труд!» обрадовались институтские руководители и направились к и.о. предсовмина Е. Гайдару. Однако вспыхнувшую было надежду он быстро остудил, заявив, что обещания президента не подкреплены финансовыми фондами, а ядерное оружие повышает напряженность в мире.
Премьер В. Черномырдин также посещал Арзамас-16, даже трижды, и обещал безусловную поддержку. Каждый его приезд ознаменовывался погашением долгов по зарплате, однако после его отъезда все возвращалось на круги своя. Нет-нет да и звучало из уст политиков новой волны и даже военных лидеров, что ядерное оружие — это огромное зло, которое надо немедленно разобрать, утилизировать.
Однако вся история второй половины XX века доказала, что оно, прежде всего, политическое оружие сдерживания, и пока оно у нас есть, с нами вынуждены считаться. Да, на заре атомной эпохи человечество было заинтересовано в мирном развитии атомной энергетики. И кому, какие политикам, надо знать, почему великое достижение человеческой цивилизации приобрело разрушительную направленность. Эти трудные вопросы не давали покоя академику Негину, привыкшему отвечать за всех и за все.
Похоронен рядом с женой - физикохимиком Негиной Валентиной Романовной (1922 - 1979)
 
За большие заслуги в развитии оборонной промышленности Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года («закрытым») Евгению Аркадьевичу Негину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
 
Награды: четыре ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, два ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Лауреат Ленинской премии (1959), двух Сталинских премий (1951, 1953) и Государственной премии СССР (1985). Академик АН России (1979). Генерал – лейтенант авиации (1978).Почётный гражданин города Саров (1982).
Память: в городе Бор Нижегородской области открыта мемориальная доска на здании государственного краеведческого музея. В городе Саров его именем названа улица.
 
Саров – Городское кладбище