Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 09:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Осьмак С.И.

 

Осьмак Сергей Иосифович

(03 июня 1921 – 28 апреля 2004)

генерал - майор

В РККА с февраля 1940 года. До призыва на военную службу проживал в городе Николаевске Сталинградской области. Участник Великой Отечественной и советско-японской войн 1941-1945 годов. 8-9 июля 1942 года, во время боя за деревню Брехаловка Пречистенского района Смоленской области, противник благодаря численному превосходству, овладел населенным пунктом Вервище и окружил командный пункт командира одного из полков 234-й стрелковой дивизии. Командование полка потеряло управление. Находящийся на командном пункте, как представитель штаба дивизии С.И. Осьмак совместно с Н.И. Израилевым, взял инициативу на себя, личным примером и участием увлек бойцов в атаку и обеспечил разгром противника потерявшего около 150 человек убитыми и ранеными. Населенный пункт Ворвище был отбит. За этот бой начальник разведывательного отделения штаба 234-й дивизии 41-й Армии Калининского фронта старший лейтенант С.И. Осьмак был удостоен своей первой боевой награды – медали «За отвагу».
В последующем Сергею Иосифовичу довелось служить в 215-й стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова I степени и Кутузова II степени дивизии. В марте 1944 года дивизия, входила в состав 72-го корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Она принимает участие в освобождении Белоруссии и Литвы. Личный состав дивизии отличился при форсировании реки Березина и освобождении Витебска, Борисова, Минска и Вильнюса. Одной из первых среди соединений фронта дивизия с боями вошла в Восточную Пруссию. Вела боевые операции в восточной Пруссии, в том числе за город Кенигсберг. Активное участие дивизия принимала в осуществлении операции «Багратион», которая началась на рассвете 23 июня 1944 года. Уже на рассвете 24 июня части дивизии были введены в бой на участке Юшково-Ковали и во взаимодействии с конниками генерала Н.С. Осликовского, завязала бои за сильный опорный пункт г. Богушевск, который был полностью очищен от врага 25 июня. Стремительно развивая наступление, дивизия в районе Сенно захватила штабы 6-го армейского корпуса и 95-й пехотной дивизии врага. После, развивая наступление, части дивизии вместе с другими соединениями армии с ходу форсировали р. Березина, содействуя освобождению города Борисов, важного опорного пункта обороны немцев прикрывающий подступы на Минск. Дальнейший путь дивизии был направлен на Вильнюсском направлении.
7 июля 1944 года передовые части дивизии завязали бои за г. Вильнюс, с ходу форсировали р. Вилея. За город Вильнюс ожесточенные бои продолжались 5 дней и ночей, а 13 июля 1944 года столица Литвы была освобождена. После, 215-я дивизия, форсировав р. Неман действовала в направлении Каунаса (Ковно), которая была освобождена 1 августа. 15 августа наши войска вышли к государственной границе с Восточной Пруссией по р. Шешупа. Впереди были упорные бои за г. Инстенбург, Хайльсберг и Фридлянд. В марте 1945 года дивизия принимала самое активное участие в разгроме восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. После завершения боев в Восточной Пруссии дивизия передислоцируется на Дальний Восток и в августе 1945 года приняла участие в разгроме японской Квантунской армии. Первые эшелоны дивизии прибыли в Приморский край 3 июня 1945 года. 215-я в составе 72-го стрелкового корпуса 5-й армии вошла в состав 1-го Дальневосточного фронта. В ноль часов 30 минут 9 августа части дивизии без артиллерийской подготовки в дождь перешли линию государственной границы. Проводниками были пограничники, которые действовали с разведчиками дивизии. Бесшумно были сметены передовые гарнизоны врага.
Начало боевых действий было настолько неожиданным для противника, что часть его гарнизона была уничтожена в казармах или во время занятия ими долговременных сооружений. Особенно успешно действовал передовой отряд 215-й стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза капитана Д.Е. Москалева. Подразделения батальона умело используя взрывчатку, ранцевые огнеметы, дымовые шашки, последовательно один за другим уничтожили японские гарнизоны в дотах. Бойцы дивизии в дальнейшем отличились в боях за город Мулин и на подступах к городу Муданьцзянь. Одни подразделения дивизии, мастерским маневром окружили и уничтожили гарнизоны японцев, укрывшихся в дотах, другие в это время, прорывая оборону, продолжали свой путь вперед. Всего дивизия прошла с боями свыше 650 километров. Расположившись в начале сентября 1945 года в одном из китайских городков, дивизия проводила так же борьбу по уничтожению укрывшихся в горах разрозненных японских «смертников». С первых же дней пребывания, в городе воцарилось спокойствие, был наведен порядок. Оживилась торговля, нормально стали работать электростанция, водопровод, железнодорожный транспорт, заводы и частные мастерские.
Эти и другие славные боевые дела дивизии описал в своем кратком очерке «По боевому пути 215-й стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова II степени дивизии» Сергей Иосифович Осьмак, в период боев с японцами – начальник оперативного отделения – заместитель начальника штаба дивизии. Фактически С.И. Осьмак был историографом 215-й, немало сделавшим для увековечивания подвигов солдат дивизии.
В послевоенное время С.И. Осьмак – генерал-майор, командир возрожденной 25-й гвардейской мотострелковой Синельниковско-Будапештской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, имени Василия Ивановича Чапаева дивизии, дислоцированной в Лубнах (Украина).
Выйдя в отставку, написал книгу: Осьмак С.И. Боевой путь 215-й стрелковой Краснознаменной ордена Суворова, Кутузова дивизии: Крат. очерк. Симферополь: Крым. облполиграфиздат, (1989).
 
Нижний Новгород – Нижегородское (Федяковское) кладбище - Старая территория