Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.11.2017, 12:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Переплётчиков Ф.П.

 

Переплётчиков Фёдор Петрович

(17(28) февраля 1779 – 10(22) января 1845)

городской голова, предприниматель, общественный деятель

Родился в  Нижнем Новгороде в семье фабриканта-канатчика. Выучившись в детстве только грамоте и арифметике, благодаря своим дарованиям, Фёдор восполнил этот недостаток постоянным чтением, и был весьма образованным человеком. Всякое общественное предприятие, каждое гуманное дело находило в нем ревностнейшего и разумного сторонника и деятеля. В служении своим согражданам и помощи бедным прошла вся жизнь Фёдора Петровича.

С 1810 г. по 1813 г. состоял гласным от купечества 2-й гильдии в городской думе, в которой служил до 1823 года. Во время войны 1812 г. пожертвовал на нужды Отечества часть своего имущества и, кроме того, отдал свой дом в пользование москвичам, искавшим приюта в Нижнем.

В 1814 г. был избран депутатом от Нижнего Новгорода для поздравления императора Александра I с благополучным возвращением после войны с Наполеоном в Петербург; с 1816 по 1819 гг. он был городским головой. В первый год этой его деятельности прекрасные здания Макарьевского Гостиного Двора были уничтожены пожаром. Правительство решилось перевести знаменитее торжище на удобнейшее место и избрало для этого Нижний Новгород, но, не приступая к решительным мерам, предварительно велело губернскому начальству собрать на месте сведения о том, удобна ли и полезна ли будет такая перемена.

Переплётчиков в качестве городского головы был в этом вопросе правой рукой тогдашнего Нижегородского гражданского губернатора Быховца и настаивал на том, чтобы ярмарка непременно была переведена в Нижний. Купеческие общества, Московское и Ярославское, и жители г. Макарьева подали в начале 1817 года против перевода ярмарки в Нижний протест, который был препровождён из Министерства Внутренних Дел к Нижегородскому губернатору. Переплётчиков в опровержение его представил Быховцу записку, согласно с которой было им сделано представление в Министерство, – и протест был отвергнут, а в том же 1817 г. купечество всей России осознало выгоды такого перенесения ярмарки в Нижний Новгород.

В 1824 г. нижегородское купечество избрало Фёдора Петровича директором Нижегородской ярмарочной Конторы Коммерческого Банка; с 1825 г. по 1828 г. он вторично нёс обязанности городского головы. В 1826 г. по Высочайшему повелению П. вызван был вместе с прочими губернскими головами в Москву для присутствия при короновании Николая I.

В 1832 г. Переплётчиков служил второй раз директором ярмарочной Конторы Коммерческого Банка, а с 1834 по 1837 г. по просьбе общества в третий раз был городским головой. Сверх этого, он был членом комитетов: мануфактурного (с 1827 г.), оспенного, строительного по сооружению Нижегородского кафедрального собора, строительного, учрежденного для улучшения Нижнего Новгорода (с 1834 г.); был также членом комиссии для составления ярмарочной инструкции. В бытность его членом комитета по устройству Нижнего Новгорода и благодаря его настойчивости, некоторыми гражданами была уступлена земля для устройства набережной у Волги; тогда же были выстроены на Нижнем Базаре, под Кремлем, на берегу Волги казармы – на проценты от оценочной суммы с долгов.

При отправлении названных многообразных служебных занятий Переплётчиков отличался особенным усердием и по представлению начальства был награжден многими отличиями. Кроме золотой медали на Анненской ленте, полученной им за первую службу городским головой, в 1826 г. он получил другую золотую медаль на Андреевской ленте, в 1835 г. пожалован орденом св. Станислава 4-й степ. и в том же году награжден снова золотой, украшенной бриллиантами медалью на Андреевской ленте с надписью: "За усердную службу". В 1837 г. ему был пожалован орден св. Анны 3-й степени. В 1835 г. он был возведен в потомственное почётное гражданство, а в 1845 г. пожалован в коммерции советники. Сверх того, как владелец древнейшей в Нижнем Новгороде канатной фабрики за усовершенствование изделий, представленных на Московскую выставку в 1843 г., он получил серебряную медаль. В этом же году он удостоился звания коммерции советника.

Пост городского головы Переплётчикову предлагали занять ещё два раза: в 1840 и в 1843 годах. Он отказался, т.к. эта деятельность отняла у него много здоровья. Тем более что канатовязальная фабрика и многочисленные лавки давали стабильный высокий доход. Рядом была любящая и заботливая жена, и это с трудом обретенное счастье стареющий купец уже не хотел менять на суету и нервотрёпку общественной службы.

На склоне лет он увлекся собиранием старинных монет. Ему принадлежат лавры первого нижегородского коллекционера-нумизмата. За несколько лет он сумел составить очень приличную коллекцию, насчитывавшую более семисот золотых и серебряных монет.

Известен был и благотворительностью, как частной, так и общественной: во время своего служения городским головой он вносил значительные суммы за бедных мещан для уплаты государственных податей, подавая пример и другим купцам. Он образовал также капитал из частных приношений и собственных пожертвований для пособия бедным жителям Нижнего Новгорода, а умирая, завещал в дар городскому обществу принадлежавший ему каменный дом с торговыми помещениями, с тем, чтобы доходы с оного (до 11000 рублей ассигнациями в год) употреблялись на пособия бедным гражданам купеческого и мещанского званий. Будучи не чуждым просвещения, Переплётчиков составил любопытную родословную нижегородского гражданина Козьмы Минина.

Скончался в Нижнем Новгороде. По сведениям краеведа А. Гациского, весь город провожал в последний путь своего благодетеля. Огромная толпа горожан во главе с губернатором М.А. Урусовым шла за гробом усопшего.

Был похоронен на Петропавловском кладбище. Позднее прах был перенесён на Крестовоздвиженское.

Нижний Новгород - Крестовоздвиженское кладбище

МОГИЛА УТРАЧЕНА

КЛАДБИЩЕ ЛИКВИДИРОВАНО