Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 04:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Пох А.И.

 

Пох Алексей Иванович

(25 февраля 1909 - 17 октября 1993)

журналист, краевед

Родился в поселке Шатки. В 1925 году окончил в Лукоянове железнодорожную школу имени Георгия Стефенсона (ныне школа № 2). На станции Лукоянов он был сначала учеником контролера, потом работал дежурным. В 1935 году А. И. Пох перешел на работу в заготовительные организации. В 1956 году в Лукояновской МТС он исполнял обязанности заместителя главного бухгалтера по заготовкам. Работал в инспекции государственной статистики. В 1962 году, когда было образовано районное управление сельского хозяйства, А. И. Пох трудился в нем экономистом. В 1969 году ушел на заслуженный отдых.  Наряду с сугубо практическими должностными обязанностями было у Алексея Ивановича и второе занятие, которым он с огромным интересом занимался до самых последних дней жизни - он страстный книголюб и краевед. Этому увлечению А. И. Пох отдавал не меньше времени и сил, чем основной профессии.

В 1926 году в железнодорожной газете "Гудок" появилась его первая корреспонденция - в ней говорилось о неэффективном использовании паровозного парка на станции Лукоянов. Потом корреспонденции А. Поха публиковались в газетах "Локомотив", "Горьковская правда". Многолетняя дружба связывала Алексея Ивановича с районной газетой, в которой были напечатаны более 500 историко-краеведческих статей А. И. Поха. Именно он первым обнаружил в Тольском Майдане корни родословной великого русского демократа, писателя-гуманиста Н. А. Добролюбова. Это уже позднее к этим исследованиям подключились ученые, были написаны книги по родословной Добролюбовых, создан музей Н. А. Добролюбова в Нижнем Новгороде. Именно благодаря публикациям А. И. Поха лукояновцы узнали и новые подробности о деятельности В. Г. Короленко в голодные 1890-1892 годы в Лукояновском уезде. Краевед много лет ратовал за то, чтобы районной библиотеке было возвращено имя Короленко, основателем которой писатель в свое время являлся, пожертвовав в дар городу часть личной библиотеки.

А. И. Пох своими публикациями возвращал лукояновцам память обо всех знаменательных событиях, происходивших в уезде и за его пределами. Об этом можно судить, вспоминая их названия: "Из-за острова на стрежень" - к 300-летию казни Степана Разина; "Нижегородская Всероссийская" -к юбилею Всероссийской промышленно-художественной выставки -и многие, многие другие. Русская винтовка и хохломская роспись, плотники и бортники, юродивые и кликуны, дореволюционный базар и первые шаги русского кинематографа, первый лукояновский водопровод и первый телеграф в городе - все эти и другие сведения надежно хранила цепкая память краеведа. И не зря в Лукоянове про него говорили: "Чего не знает Пох - знает лишь Бог". Если собрать все публикации А. И. Поха, получилась бы уникальная и увлекательная книга об истории Лукоянова и района.

Память: на здании редакции газеты «Лукояновская правда» установлена мемориальная доска.

Лукоянов - Старое городское кладбище