Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.05.2017, 08:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Хозяин_участка

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Рейниш Л.М.

 

Рейниш Лев Моисеевич

(25 июня 1934 – 30 апреля 2008)

заслуженный химик РФ

Родился в городе Горьком. В 1962 году окончил Горьковский политехнический институт по специальности инженер-механик.
Идея создания ЗАО «Полихимсервис» в Дзержинске – фирмы с имиджем проектного института принадлежит Льву Рейнишу. Он и возглавлял эту проектную фирму полтора десятка лет. До Середины 90-х годов прошлого века одной из ведущих проектных организаций РФ по химическим технологиям хлорорганических продуктов являлся проектный институт «Гипрополимер». С этим институтом связана более чем тридцатилетняя трудовая биография Льва Моисеевича. По окончании Горьковского политехнического института он прошёл здесь путь от инженера-механика до главного инженера проекта.
Это была интересная, серьёзная и очень нужная бурно развивающейся химической промышленности работа. Одним из крупных объектов Льва Рейниша стал комбинат «Саянскхимпласт» в Сибири. Он в течение семи лет руководил авторским надзором за строительством и пуском комбината, и в том, что предприятие в рекордно короткие сроки вышло на проектную мощность, есть его большая заслуга.
Такая работа приносила огромный опыт, уважение коллег и заказчиков, но… Институт переживал не лучшие времена: в промышленности наступил явный спад, и, соответственно, сворачивались проектные работы по её заказам. Произошла реорганизация института, в результате которой Лев Моисеевич остался без работы.
Но отстранить себя от любимого дела может только сам человек. Лев Рейниш этого не пожелал. Благодаря своей деловой репутации он получил заказ на комплексное проектирование производства винилхлорида и поливинилхлорида ЗАО «Каустик». Руководство известного стерлитамакского предприятия доверило ему и группе специалистов проектирование и авторский надзор за строительством первого в России производства винилхлорида, основанного полностью на отечественной технологии и отечественном оборудовании. Такое дело не могло не захватить. Вечером строители получали только что сделанные чертежи, а утром по ним уже шла работа!
Успешный тандем Льва Рейниша и директора завода «Каустик» Ягафара Абдрашитова и заложил основу для создания ЗАО «Полихимсервис». Проектная организация под таким названием начала активную деятельность в 1995 году. Лев Рейниш стал её генеральным директором. У него были многолетний опыт, уже сложившиеся деловые связи в подотрасли хлорорганической химии. И он понимал, что возможность получения заказов, а значит и успешное развитие фирмы напрямую зависят от репутации и квалификации сотрудников. Именно такие люди – увлечённые проектированием химических производств, настоящие профессионалы своего дела – откликнулись на приглашение Льва Моисеевича поработать под его началом.
Группа проектировщиков во главе с Рейнишем сделала ставку на применение отечественных технологий. Была сохранена и своя научно-практическая школа проектирования. Солидные специалисты, в какой-то момент оказавшиеся ненужными новым структурам, не только сами с энтузиазмом взялись за дело, но и занялись подготовкой смены. Только в ходе реализации проекта на заводе «Каустик» в «Полихимсервисе» были «обстреляны» и выросли в высококвалифицированных проектировщиков около ста молодых людей.
Сегодня ЗАО «Полихимсервис» – успешная проектная организация, одна из ведущих в России по технологиям производства хлорорганических продуктов, в том числе винилхлорида, поливинилхлорида, продуктов переработки полимеров, полиэтилентерефталата, терефталевой кислоты. Специалисты фирмы аттестованы на выполнение проектных работ для химических, нефтехимических и других взрыво-пожароопасных и химически опасных производств. При этом сфера их деятельности год от года расширяется; состав инженеров всех профилей проектирования позволяет выполнять любые виды проектных и пусконаладочных работ.
Среди спроектированных «Полихимсервисом» и пущенных с его участием объектов – уже упомянутые производства винилхлорида и поливинилхлорида, а также производство профильно-погонажных изделий мощностью 1600 тыс. тонн в год в Стерлитамаке, перевалочный склад ПВХ в Манчьжурии (КНР), центральная заводская лаборатория «Лукойл-Нижегородоргсинтеза» в Кстово, компрессорная винилхлорида производства ПВХ комбината «Саянскхимпласт», производство полиэтилентерефталата на заводе «Сенеж» в Солнечногорске. Сейчас в стадии строительства новые производственные комплексы в Москве, Благовещенске, Волгограде, Нижнекамске, Дзержинске.
Технико-экономические показатели проектов «Полихимсервиса» позволяют ему участвовать в престижных тендерах, и заказчики отдают предпочтение дзержинским проектировщикам, отказываясь от услуг известных зарубежных компаний. Так что детище Льва Рейниша выросло в востребованную отечественную инженерную фирму, готовую выполнить проект любой сложности. В этом заслуга как самого Льва Моисеевича, так и сформированной им команды профессионалов, сохранившей и развившей Дзержинскую школу проектирования химических производств
(по материалам журнала «Нижегородский предприниматель»).
 
 
Нижний Новгород – Нижегородское (Федяковское) кладбище - Старая территория