Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.06.2017, 11:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Рюриков Х.А.

 
 
 
Рюриков Христофор Александрович
 
 (1858 – 14 июля 1906)
 
 общественный деятель, врач
 
В 1875 году окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил учиться в Казанский университет на медицинский факультет.
В 1882 году он окончил университет, получив степень лекаря. С этого времени началась его врачебная практика.
Уже через два года он сверхштатный ординатор Нижегородской земской больницы, а с января 1885 года назначен земским врачом в Балахнинский уезд с местом работы на станции Сейма в новой больнице, открытой год назад на средства известного нижегородского купца Н.А. Бугрова.
На Сейме у Н.А. Бугрова были две огромные паровые мельницы. При мельницах для обслуживания в основном мукомолов и была им построена небольшая, всего на шесть-восемь коек больница. В первый год в ней работал лишь фельдшер, X.А. Рюриков был здесь первым доктором. Кроме больницы сейминский земский врач заведовал вторым медицинским участком Балахнинского земства, это 33 населенных пункта, в них 25 тысяч жителей, а сам участок имел наибольший радиус 48 километров. Заработок у Рюрикова стал приличным, но и работа колоссальная — земство и купцы денег зря не платили. Христофор Александрович был хорошим доктором, любил людей и работу врача и очень серьёзно относился к своей службе. Был он врачом широкого профиля. Заметим, что в те времена земский врач, единственный на участок, громадный по территории и населению, должен был знать всё, что касалось людских болезней, и уметь помочь каждому, то есть быть универсалом; без этого грош была бы ему цена.
У мукомолов профессиональными были глазные заболевания, да и среди сельских жителей они были весьма распространенными. Поэтому Христофор Александрович в 1892 году добился у Балахнинского уездного земства трёхмесячного отпуска для стажировки в Москве со специализацией по глазным болезням. Очень скоро молодой доктор завоевал симпатию и уважение и у мукомолов, и у населения участка. В одном из протоколов Балахнинского уездного собрания приводится выступление Рюрикова перед балахнинским земством по вопросу оспопрививания в уезде. Население, не понимая всей опасности, всячески противилось этим прививкам.
И вот молодой врач взялся сам просвещать народ, для этого написал специальные брошюры и готов был проводить беседы по деревням, разъясняя людям необходимость этих прививок. Для того времени подобная работа врача с простым народом была необычной.
Считался с ним и дорожил его мнением сам Н.А. Бугров. Когда ночью сгорела дотла сейминская больница (случилось это 12 января 1888 года, пожар возник от разбившейся керосиновой лампы), Рюриков очень остро переживал это. Бугров же его успокаивал и мигом, в течение нескольких месяцев, выстроил новую больницу, больше и лучше прежней.
В 1894 году Христофор Александрович принял предложение Балахнинского земства возглавить новую больницу в Городце. Кроме больницы Христофор Александрович Рюриков возглавил 4-й медицинский участок, в состав которого входило 220 сёл и деревень (29 тысяч жителей). Ко всему он стал врачом детского приюта. Городецкий детский приют был создан в 1881 году и по Высочайшему повелению 11 декабря 1893 года был принят в ведомство императрицы Марии. В приюте воспитывалось около 30 мальчиков и столько же девочек в возрасте от 3 до 14 лет. Христофор Александрович был и хорошим педиатром, он внимательно следил за состоянием здоровья детей и их питанием. Служба в приюте в отличие от земской считалась государственной, и поэтому ему был присвоен чин надворного советника, а за отличную службу он был удостоен звания личного почётного гражданина. Он состоял также почётным членом Балахнинского уездного попечительства детских приютов.
Огромная врачебная и общественная деятельность не могли не отразиться на его здоровье, подорванном ещё в годы студенчества. Болезнь сердца давала себя знать всё настойчивее. Весной 1906 года Христофор Александрович для лечения ездил в Швейцарию. Возвратился доктор окрепшим и посвежевшим, но, включившись в обычный трудовой ритм, очень быстро сдал. Сердечные приступы участились, он сам понимал, что положение его серьёзное, и поэтому для клинического лечения поехал в Казань. Там, так и не успев лечь в больницу, он скоропостижно скончался.
Отец заслуженного врача РСФСР Александра Христофоровича Рюрикова.
 
Городец – Кудашихинское кладбище
 
фотографию памятника предоставил Владимир Наместников (Нижний Новгород)