Приветствую Вас Гость!
Среда, 20.09.2017, 19:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Руднев А.П.

 

Руднев Алексей Петрович

(06 марта 1921 – 31 августа 1981)

Герой Советского Союза, майор инженерных войск

Родился в селе Николай-Дар ныне Лукояновского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С 1923 года жил с родителями в селе Вечный Хутор Духовицкого района Саратовской области. В 1931 году семья Рудневых переехала в Нижний Новгород, здесь Алексей в 1936 году окончил школу-семилетку. Продолжил учебу в Сормовском машиностроительном техникуме, который окончил в 1940 году. Как специалист по горячей обработке металлов был направлен в город Северодвинск Архангельской области на оборонный завод. Работал производственным мастером до начала Великой Отечественной войны.
В июле 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию и был направлен в военное училище. Учился в Борисовском военно-инженерном училище, эвакуированном к тому времени в город Архангельск. Младший лейтенант Руднев был направлен на Южный фронт и назначен командиром взвода в саперный батальон 26-й саперной бригады 8-й саперной армии.
Участвовал в строительстве оборонительных рубежей на ростовском направлении, затем в строительстве и ремонте дорог, мостов, в разминировании освобожденного от врага Ростова. В мае 1942 года был назначен заместителем командира роты во вновь формируемую 27-ю отдельную инженерную бригаду специального назначения, основной задачей которой была борьба с танками противника минно-подрывным путем, а также диверсионная работа в тылу врага.
В начале июля вышел на выполнение боевого задания по минированию переднего края. С боями отступал к Северному Кавказу. Саперы специального назначения минировали пути отхода и уничтожали стратегически важные объекты - мосты, шахты, заводы. Часто работы велись на занятой противником территории, приходилось одним вступать в бой с фашистами.
Летом 1942 года командир инженерной роты Руднев выполнял специальные задания по минированию дорог Майкоп-Туапсе, Новороссийск-Туапсе. В декабре участвовал в выпол­нении специального задания на Лазаревском, а затем на Шабановском перевалах Закавказского фронта. В феврале-марте 1943 года в составе бригады участвовал в Краснодарской наступательной операции.
Из Краснодара инженерную бригаду перебросили в Воронеж на разминирование города и переднего края обороны. Только рота, которой руководил Руднев, сняла и обезвредила 25 тысяч мин различных систем. Работа в районе Воронежа была своеобразной школой приобретения высшей квалификации минера, проверкой на мужество.
В июле 1943 года командир роты 148-го батальона инженерных заграждений 27-й отдельной инженерной бригады специального на­значения лейтенант Руднев в составе Степного фронта участвовал в Курской битве. Он со взводом саперов сопровождал наступающие ча­сти 53-й армии, разминировал передний край противника, ставил собственные минные поля, наводил переправы, строил мосты. В районе Харькова за проявленные инициативу и смекалку при наведении моста и переправу раньше указанного срока двух стрелковых полков был награжден орденом Красной Звезды.
Особо отличился лейтенант Руднев в октябре 1943 года при форсировании реки Днепр в районе села Успенское (севернее города Днепропетровска). Он с группой бойцов на самодельном плоту переправил полковую пушку. Когда плот сел на мель в 30 метрах от берега, Руднев с саперами и артиллеристами тащили пушку на себе по шею в холодной воде.
В ту же ночь на переправе через Днепр в районе острова Шеламай Руднев на пароме сделал 25 рейсов и переправил 240 человек с оружием и боеприпасами. При строительстве моста через реку организовал чёткую работу своего подразделения. В боях за расширение плацдарма с группой минёров проделал проходы в минных полях, обеспечивая продвижение наступающих частей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Рудневу Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2595).
От реки Днепр до реки Днестр старший лейтенант Руднев сопровождал пехоту 53-й армии. На территории Венгрии уча­ствовал в рейде по тылам противника с казаками конно-механизированной группы генерала Горшкова в Дебреценской операции. В ноябре 1944 - феврале 1945 года с танкистами 4-го гвардейского механизированного корпуса генерала Жданова брал Будапешт, с артиллеристами участвовал в освобождении столицы Австрии Вены.
В апреле рота Руднева была передана истребительно-противотанковому полку, который в составе 1-й гвардейской конно-механизированной группы должен был участвовать в разгроме группировки противника в районе Братиславы, Брно и завершении освобождения Словакии. 15 апреля на пути к городу Брно часть, где находился Руднев, наткнулась на танковую засаду. В машину, в которой он ехал, попал снаряд. Руднев был тяжело ранен в лицо осколком снаряда. Почти полгода пробыл Руднев в госпитале, врачебной комиссией был признан инвалидом войны 3-й группы.
С февраля 1946 года капитан Руднев - в запасе. Вернулся в Горький (ныне - Нижний Новгород). Работал инженером на Горьковской железной дороге. Затем был главным инженером совхоза "Хоперский". Снова вернулся в Горький. Работал механиком строительно-монтажного поезда № 320, в тресте "Центротехмонтаж". С 1975 года - персональный пенсионер союзного значения.

Награды: ордена Ленина (22.02.1944), Красной Звезды, медали.

Нижний Новгород – Ново-Сормовское кладбище