Приветствую Вас Гость!
Среда, 20.09.2017, 19:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Рыжов Л.М.

 
 
 
Рыжов Леонид Михайлович
 
 (21 марта 1913 – 01 августа 2010)
 
 профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР
 
Родился в Ивановской области. После окончания средней школы работал учителем, рабочим на стройке, масленщиком на судостроительном заводе.
В 1932 году поступил на эксплуатационный факультет ГИИВТа.
В 1937 году с отличием его закончил и был оставлен на кафедре организации движения для подготовки к научной и педагогической деятельности.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, и аспирант Л.М. Рыжов направляется на трудовой фронт в пароходство «Волготанкер», управление которого в те годы находилось в Астрахани. Не являясь непосредственным участником боев, Л.М. Рыжов внес свой вклад в победу нашей Родины. По Волге наливные составы под руководством в том числе и сотрудника службы перевозок «Волготанкера» Л.М. Рыжова доставляли бензин, дизтопливо и другие нефтепродукты, так необходимые армии и тылу. Работе в те годы было отдано всё. Работал сутками, без отдыха. В рабочем кабинете был поставлен диван, где можно было временно, урывками отдохнуть рядом с рабочим местом. В пароходстве «Волготанкер» он прошёл путь от диспетчера до начальника службы движения.
После войны Леонид Михайлович с отличием заканчивает (1950) Академию водного транспорта и назначается первым заместителем начальника Волжского грузового пароходства (г. Куйбышев). Его неуёмная энергия, творческий подход к решению любых вопросов, опыт научной работы, полученный в институте в довоенные годы, не позволяют ему замыкаться только на решении производственных вопросов. Совершенно естественно он становится в пароходстве инициатором и проводником новых научных идей в области эксплуатации флота, решительным сторонником метода вождения судов толканием. Однако внедрение толкания невозможно было осуществить без решения многих научных и технических проблем. И первый заместитель начальника пароходства Л.М. Рыжов принимает смелое и неординарное решение: переходит в ГИИВТ на скромную должность научного сотрудника кафедры организации движения.
С 1955 по 2006 год преподавал в ГИИВТе–ВГАВТе. Доктор технических наук, профессор. Заведовал кафедрой организации движения. Автор более 100 научных работ, в том числе семи монографий.
Первым его шагом в институте стало создание научно-исследовательской лаборатории натурных испытаний толкаемых составов. Для лаборатории нет специалистов – привлекаются студенты, нет приборов – они конструируются своими руками, сотрудникам лаборатории надо выехать на испытания – в пароходстве арендуется служебный пароход. Позже в лаборатории появился свой теплоход «МО-4», а с 1964 года – специально оборудованный теплоход типа «ОМ». Решение о выделении теплохода озерного класса для нужд лаборатории натурных испытаний было принято лично министром речного флота С.А. Кучкиным. На теплоходе были оборудованы каюты для комфортного размещения научных сотрудников, салон для камеральной обработки материалов испытаний, мастерская для ремонта и тарировки приборов, камбуз, санитарный блок.
С открытия и до завершения навигации Леонид Михайлович с сотрудниками на испытаниях. Испытываются составы с различными сочетаниями барж по длине и ширине состава, в условиях водохранилищ и в каналах, в стесненных условиях судового хода на Оке и Белой. Приходилось нелегко, надо было преодолевать недоверие к методу толкания, договариваться о выделении составов на испытания, на ходу создавать методики проведения испытаний. Для получения надежного результата приходилось рисковать, создавать для объектов экстремальные условия.
Испытания и теоретические исследования показали, что баржевые составы неперспективны для эксплуатации в условиях водохранилищ. Конструкторы проектируют секционный состав. В 1960 году на Волге появился первый опытный секционный состав с автосцепом, он был отдан в руки испытателей. Испытания проводились в самых разнообразных условиях: в шторм и штиль, в грузу и порожнем, при выполнении циркуляций и манёвра «зигзаг» (с перекладкой рулей с борта на борт).
Если задача конструкторов заключалась в создании прочных и надежных автосцепов, то испытатели старались сцеп сломать. Выдерживал сцеп экстремальные условия, значит его можно было рекомендовать для эксплуатации, не выдерживал – не мог пойти в серийное производство. Постепенно совместными усилиями проектировщиков, заводчан и испытателей были отработаны конструкции нескольких типов автосцепов, обеспечивающих надёжное соединение толкача с составом в самых сложных условиях движения и маневрирования. После этого стало возможным рекомендовать метод толкания для широкого внедрения в практику судовождения как на водохранилищах, так и на магистральных и боковых реках.
Все головные суда (составы) из серии судов новых типов обязательно «попадали в руки» испытателей ГИИВТа и подвергались комплексным исследованиям ходовых и маневренных характеристик. Результаты испытаний оформлялись в виде справочника управляемости судна (состава) данного типа.
На основании многолетних теоретических исследований, натурных испытаний и модельных экспериментов была создана стройная теория вождения речных судов методом толкания, оформленная Л.М. Рыжовым в виде докторской диссертации, которую он блестяще защитил в 1968 году.
Уже в 70-е годы во всех речных бассейнах России вождение несамоходных грузовых судов осуществляется только методом толкания и только на автосцепах. По оценкам специалистов, в те годы переход на толкание позволил Минречфлоту снизить себестоимость перевозок по отрасли в целом на 30% и почти вдвое повысить производительность труда. Такова была отдача от прикладной науки, поддерживаемой руководством Министерства речного флота.
В 1979 году Л.М. Рыжову вместе с группой речников (конструкторов, учёных и производственников) была присуждена Государственная премия СССР за создание и внедрение в практику речного флота автоматических сцепных устройств для толкания судов и большегрузных составов на реках, озёрах и водохранилищах.
Организация испытаний, обработка результатов, теоретические исследования требовали колоссальных затрат труда, времени, нервной энергии. Достаточно сказать, что с 1955 по 1968 год Леонид Михайлович ни разу не был в отпуске: каждое лето – на испытаниях, зимой – камеральная обработка, работа над теорией, подготовка к новым испытаниям.
Как производственник с большим стажем, хорошо знающий проблемы эксплуатации флота, Л.М. Рыжов в своих творческих поисках не замыкался только на новых методах судовождения. Он был одним из первых в отрасли, кто предложил системный подход к внедрению математических методов и ЭВМ в эксплуатационных расчётах, был инициатором создания Вычислительного центра пароходств центрального бассейна, сформулировал свою концепцию разработки графика движения флота, под его руководством начались исследования по автоматизации оперативного управления работой флота.
Л.М. Рыжов несколько лет был членом Советской национальной секции Постоянной международной Ассоциации Конгрессов по судоходству (ПМАКС), выступал с докладом на XXIII конгрессе в Канаде, возглавлял делегацию специалистов Минречфлота по оказанию практической помощи по внедрению метода толкания на реках Германской Демократической Республики. Много лет он был членом экспертного совета по транспорту Высшей аттестационной комиссии СССР.
Л.М. Рыжов – учёный-практик, он не выдумывал идеи, а обобщал факты, выявлял закономерности и на них строил теорию. Как ко всякому талантливому учёному, к нему тянулись ученики, он не делил их на одарённых и рядовых, всем находил интересную и посильную работу, вовремя поддерживал и строго требовал. Под его руководством защитили кандидатские диссертации более 20 инженеров – эксплуатационников и судоводителей, шесть из них стали докторами наук. Среди них ректор ГИИВТа (ВГАВТ) В.Н. Захаров, проректор по научной работе (позже – директор ЦНИИЭВТа) С.М. Пьяных, заведующий кафедрой судовождения Н.Ф. Соларёв, заведующий кафедрой управления транспортом Ю.Н. Уртминцев и другие ученые и преподаватели.
Такие прославленные капитаны, энтузиасты внедрения метода толкания, как Л.В.Пушкарёв и В.В.Пермяков, а за ними и многие другие судоводители, закончили институт заочно и получили инженерные дипломы.
Уже будучи по возрасту на пенсии, Леонид Михайлович не порывал связи с кафедрой организации движения, которую он возглавлял в течение 25 лет, и с академией: рецензировал диссертации, статьи, делился опытом и давал советы по научным (и не только научным) проблемам.
Почётный работник речного флота, почётный член Российской академии транспорта, почётный работник транспорта России. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
 
 
Память: Академия выступила с ходатайством перед Волжским пароходством о присвоении имени «Профессор Рыжов» одному из новых мощных толкачей. От руководства пароходства получено согласие.
 
Нижний Новгород – кладбище «Марьина Роща»