Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.05.2017, 02:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Савлёва Е.М.

 

Савлёва Екатерина Михайловна

(02 марта 1897 - 05 июня 1945)

мать - героиня

«Её, родившую и воспитавшую одиннадцать детей, хоронили всем селом седьмого июня 1945 года. А осенью того года в Тольский Майдан пришли документы из Москвы, за подписью Горкина и Шверника: Золотая звезда Матери-героине Савлёвой Екатерине Михайловне, соответствующее свидетельство и шесть бесплатных проездных билетов по железной дороги большой в то время стране СССР.

Она ушла из жизни, не зная об этом. За свои полсотню лет жизни она знала лишь работу на полях тольского колхоза «Восьмое марта», рождение одиннадцати детей и материнскую заботу о нас. Болезнь и смерть. Причина её ранней смерти проста как сама жизнь на селе военных сороковых лет - шла с базара из Лукоянова, простудилась, слегла, иссохлась и в начале июня месяца первого послевоенного года умерла по причине простуды.

Говорить о медицинской помощи того времени на селе Тольский Майдан не приходится: наш сельский фельдшер Георгиевский кроме затёртой слуховой трубки и таблеток под названием «кальцекс», ничего не имел. Её на лечение не свозили далее в Лукояновскую районную больницу. Лекарь-пройдоха, помню, приходил в наш дом, поголосил , выпил спирта-сырца Арзинского спиртзавода и ушел.

Она зиму пролежала на печи, причитала и плакала:

«Полетят гуси-лебеди,

Вы будите их спрашивать:

Не видали ли вы, гуси

Нашу мать в далёких краях?».

Мне, десятому по счёту в семье, рождённому 11 января 1937года, к концу войны было достаточно лет, чтобы нутром своим детским понять то, что происходило в нашей семье. Мы стали сиротами, но при отце. Время было голодное. Мы ели картошку, свекольный суп без соли, хлеб с лебедой. К этому времени наши старшие братья и сестры уехали от нищеты в город Горький, успев закончить по четыре класса тольской школы. Нас, семерых осиротевших. отец наш не бросил, не отдал в приют, не пустил по миру нищенствовать. Работал в колхозе, благодаря директору школы того послевоенного времени Льва Васильевича Разумова был принят на работу столяра школы с оплатой 100рублей в месяц. Он плёл лапти, подшивал вёдра, красил крыши, даже фотографией занялся, купив плёночный фотоаппарат «Фотокор».

Только мне и моему младшему брату Юрию посчастливилось закончить по 10 классов сельской школы и в дальнейшем получить высшее образование. Я счастлив тем, что в начале шестидесятых годов поступил учиться на факультет журналистики Московского государственного университета, В 1969 году закончил Арзамасский педагогический институт. Брат Юрий закончил Горьковский политехнический институт, работал на Куйбышевском «Бурмашобъединении» на должности главного металлурга данного предприятия.

Сестра Анастасия Алексеевна, упокоенная на Старо-Сормовском кладбище - участница Великой Отечественной войны. Была санитаркой, одного из воинских железнодорожных госпиталей. Брат Дмитрий Алексеевич в военные годы возил на «Виллисе» директора Сормовского завода Рубинчика.

Мои сестры Нина Алексеевна и Анна Алексеевна из села с двойным названием Тольский Майдан никуда не выезжали, работали в колхозе. Похоронены на сельском кладбище рядом со своими родителями.

Отец наш Алексеи Федорович был в Первую Мировую войну ранен в ногу под Ревелем, называемом ныне Таллинном. По возвращению в родное село Тольский Майдан в году 1915-м умерла его первая жена, оставив на его воспитание ...четверых детей. 3начит,у него было пятнадцать детей.

Я иногда себе задаю следующий вопрос: это почему у меня только две дочери - Ольга и Ирина? Но у меня пять внуков и есть уже правнук в Перевозе по имени Андрей. Успокаивает меня то, что потомков наших родителей много. Жалко, что я, непризнанный лукояновский краевед, ни разу не собрал их вместе, даже списка всех Савлёых не имею.

Я, человек, выросший при советской власти, был и остаюсь верным родному селу Тольский Майдан и нашему невзрачному городу Лукоянову, признаюсь и каюсь в том, то не всё я сделал для своих земляков-лукояновцев. Кое-что сделал, мог больше. Во след за своими родителями, я не кривлю душой. Не прогибаюсь перед районным начальством, Не хожу в богомольные заведения, был членом КПСС. Ныне ни в одну современную партию не вхожу.

На селе Гари Лукояновского района организовал Музей крестьянского быта. По селу собрал брошенные в избах сельчан иконы. Намоленные, ранее почитаемые.

Собрал и думаю: это для кого я это сделал? Неужели лишь в качестве экспонатов сельского Музея? Я их предлагаю людям никто не берёт... На Троичные дни непременно бываю на тольском кладбище. Долго, в одиночестве стою у могилы родителей… матери нашей Екатерины Михайловны. Думаю о том, что она, ныне не почитаема в нашем Лукояновском районе, да и в родном селе тоже самое, всего этого не знает, чувствует ли она ,что и мне порою приходится трудно, не выносимо.

Когда мне тяжело.

Когда невыносимо,

Когда нет выхода

Тогда отца и мать

Я вижу зримо.

Из небытия они ко мне

Приходят иногда...»

Лукояновский район - кладбище села Тольский Майдан

информацию и фотографию предоставил

Михаил Алексеевич Савлёв

Директор музея крестьянского быта села Гари, член Союза журналистов России, почётный гражданин города Лукоянова Нижегородской области