Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.09.2017, 20:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Шелатонь Е.Г.

 

Шелатонь Евгений Герасимович

(29 декабря 1914 – 27 сентября 2009)

Герой Социалистического Труда, директор завода, почётный гражданин Сарова, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР

Родился в деревне Борщень Льговского района Курской области. В 1927 году переехал в город Джанкой. После окончания в 1931 году семилетней школы становится рабочим по бурению артезианских колодцев. В 1934 году поступил в Воронежский авиационный техникум. Занимаясь в аэроклубе, освоил летную профессию и еще студентом работал летчиком-инструктором. Дипломный проект "Расчет убирающегося шасси" защитил на "отлично", получил квалификацию техника-механика по конструированию самолетов и был направлен на авиационный завод в г. Воронеж. Сначала работал технологом, затем старшим мастером, начальником участка, заместителем начальника цеха. За семь лет прошел все производственные должностные ступени и стал начальником самого престижного и сложного цеха - цеха окончательной сборки. В 30 лет уже руководил многочисленным коллективом. В 1952 году по решению ЦК КПСС областным комитетом Е. Г. Шелатонь был откомандирован в КБ-11 (ВНИИЭФ, г. Саров). Работать начал начальником цеха с двухмесячным испытательным сроком. 17 апреля 1953 года его назначают исполняющим обязанности начальника производственно-диспетчерского отдела, затем начальником ППО завода. После успешного испытания первой водородной бомбы необходимо было срочно развивать спецпроизводство по изготовлению брикетов из гидридов легких материалов. Начальником спецпроизводства 25 июля 1956 году был назначен Е. Г. Шелатонь. Работая в этой должности, он внес определяющий вклад в организацию, техническое оснащение и развитие спецпроизводсгва, создание и освоение технологии, отработку и изготовление опытных образцов, серийных деталей и узлов. В 1960 году он назначается директором завода. Руководить коллективом Евгению Герасимовичу пришлось в годы наиболее интенсивной работы. Задачи ставились одна сложнее другой. Сроки решения, как правило, были сжатыми, производственные планы постоянно завышенными, по многим позициям устанавливались волевые сроки исполнения без учета технологических циклов изготовления. Е. Г. Шелатонь смело брал на себя решение наиболее глобальных заводских проблем. Это - строительство новых корпусов и зданий, реконструкция действующих цехов с целью создания новых производственных участков, освоение новых технологий, увеличение мощностей завода и др. Особенно большой вклад он внес в техническое оснащение спецпроизводства, автоматизацию технологических процессов, отработку и изготовление вновь создаваемых конструкций. Всегда характерными для него были инициатива и творческий поиск. В течение всего периода работы директором завода он обеспечивал выполнение в установленные сроки всех важных правительственных заданий и производственных планов. При этом достигалось высокое качество выпускаемой продукции. Процент сдачи продукции отделу технического контроля с первого предъявления по каждому цеху и в цепом по заводу составлял не менее 99. Много сил и энергии вложил он в совершенствование производства, технический прогресс, развитие социалистического соревнования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1981 года, Шелатоню Евгению Герасимовичу, выдающиеся заслуги в создании и освоении серийного производства новых видов спецтехники, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Наряду с производственной деятельностью коллектив завода под руководством и при непосредственном участии Е. Г. Шелатоня оказывал большую шефскую помощь совхозам, ОРСу, Управлению строительства и другим предприятиям города. Евгений Герасимович активно участвовал в общественной жизни: многократно избирался депутатом городского Совета, членом исполкома, членом партийного комитета завода и городского комитета КПСС.

Награды:  три ордена Ленина (1956, 1969, 1981), орден Октябрьской Революции (1974), Трудового Красного Знамени, медали. Он лауреат Сталинской (1953) и Государственной премии СССР (1976). За большой личный вклад в успешное выполнение специальных заданий правительства по отработке и изготовлению различных модификаций новых изделий Е. Г. Шелатонь удостоен звания лауреата Ленинской премии (1961). Почетный гражданин города Саров (23.12.1982).

Саров – Городское кладбище
 
фотографию памятника предоставил Дмитрий Павлов (Нижний Новгород)